0
124
Газета Политика Печатная версия

13.08.2025 20:37:00

Новые ограничения свободы в интернете в пользу госконтроля

Роскомнадзор пошел на частичную блокировку популярных мессенджеров

Тэги: борьба с мошенниками, роскомнадзор, ограничения звонков в иностранных мессенджерах


борьба с мошенниками, роскомнадзор, ограничения звонков в иностранных мессенджерах Графика Reuters

Официальная причина ограничения работы популярных приложений – борьба с мошенниками. В среду Роскомнадзор (РКН) сообщил о частичном ограничении звонков в Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской организацией и запрещенной на территории страны).

Роскомнадзор 13 августа сообщил о частичном ограничении звонков в самых любимых россиянами мессенджерах. «По данным правоохранительных органов и многочисленных обращений граждан, иностранные мессенджеры Telegram и WhatsApp стали основными голосовыми сервисами, используемыми для обмана и вымогательства денег, вовлечения в диверсионную и террористическую деятельность российских граждан. Неоднократно направлявшиеся требования о принятии мер противодействия владельцами мессенджеров проигнорированы», – заявили в пресс-службе ведомства. В РКН подчеркнули, что мера принята именно для противодействия преступникам, борьба со звонками которых ведется последовательно. «Никаких иных ограничений их функционала не вводится», – заверили в ведомстве.

В объяснениях РКН все же прозвучала мысль, что пока Россия – в недружественном окружении, к иностранным сервисам следует относиться настороженно. «С 2024 года работает система «Антифрод», обеспечивающая блокировку звонков с подменой номера в традиционных телефонных сетях российских операторов связи. В результате подобные звонки практически все перешли в иностранные мессенджеры, отказывающиеся обеспечивать безопасность российских пользователей и общества», – отмечает Роскомнадзор.

В Минцифры России пообещали, что доступ к звонкам в этих приложениях будет восстановлен после выполнения ими требований российского законодательства. «Иностранные мессенджеры, несмотря на неоднократные предупреждения со стороны российских властей, отказываются соблюдать требования российского законодательства. В частности, не предоставляют информацию по запросам правоохранительных органов не только по массовым случаям мошенничества, но и по факту планирования и совершения террористических актов на территории Российской Федерации. При этом все требования о предоставлении такой информации по запросу зарубежных спецслужб оперативно выполняются», – говорится в сообщении пресс-службы Минцифры.

В последние несколько дней российские пользователи начали массово жаловаться на проблемы со звонками через Telegram и WhatsApp. Аудиосвязи либо нет, либо подключение идет с большими помехами. Также пользователи заметили, что не работают видеозвонки. Фиксируется, что отдельные проблемы с качеством начались еще 11 августа, а 13-го аудиосвязь практически перестала работать нормально. Пользователи вынуждены были вернуться из бесплатных онлайн-приложений к платным звонкам через мобильных операторов.

Первый зампред ЦК КПРФ, депутат Госдумы Юрий Афонин вступился за пользователей мессенджеров. Он заявил: «Запретить звонки через мессенджеры – значит отобрать у граждан сотни миллиардов рублей и переложить их в карманы капиталистов». По словам коммуниста, для ограничений приводятся разные благовидные предлоги, но больше всего это похоже на откровенный лоббизм интересов крупных корпораций, контролирующих в России мобильную связь. Он напомнил, что иностранными мессенджерами пользуются порядка 70% наших граждан просто потому, что это бесплатно. В том числе при звонках за границу. «А то ведь наши мобильные операторы даже для братской Белоруссии никак роуминг не отменят. Рынок мобильной связи в России – более триллиона рублей в год. Заставить людей снова звонить только через сотовую сеть – это значит дополнительно собрать с граждан сотни миллиардов. И это означает отбросить развитие связи в стране на целое поколение назад. Как пересадить людей с автомашин снова на повозки с конной тягой», – возмутился Афонин.

При этом он заметил, что есть надежда на отечественный мессенджер Max. «Через него тоже можно звонить. Я себе на телефон уже установил. Но пока что подавляющее большинство россиян им не пользуется. А чтобы начали пользоваться, он должен доказать свою эффективность и безопасность. Но прямо сейчас запретить людям звонить через иностранные мессенджеры попахивает натуральным грабежом», – подчеркнул политик.

Ранее за мессенджеры заступились политические партии «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и «Новые люди» (НЛ) (см. «НГ» от 12.08.25). Отметим, что и лидер СРЗП Сергей Миронов обвинил «большую четверку» мобильных операторов (МТС, «МегаФон», «Билайн» и Tele2) в картельном сговоре и желании вернуть россиян в прошлый век. Напомним, что все три партии – КПРФ, СРЗП и НЛ еще раньше выступили против ограничений поиска информации в интернете (см. «НГ» от 20.07.25).

Случайно или нет, но вечером в среду, уже после официальных сообщений от Роскомнадзора, спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил у себя в блоге в Telegram, что он зарегистрировался в национальном мессенджере «Max». И чтобы не осталось сомнений, в связи с чем написан пост, он подчеркнул: «Кстати, голосовые вызовы работают отлично. Что актуально. Присоединяйтесь!».

«Похоже, что единственный вариант, при котором голосовые вызовы в Telegram и WhatsApp снова будут доступны, – это их приземление в России: открытие юрлиц, выстраивание взаимодействия с регулятором и правоохранителями, беспрекословное соблюдение всех прочих российских законов», – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин («Единая Россия»). Депутат от «Единой России», член того же комитета Госдумы Антон Немкин подчеркнул, что эта мера необходима для защиты от телефонного и интернет-мошенничества. По его словам, доля атакованных мошенниками россиян в WhatsApp с 2024 года выросла в 3,5 раза.

Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов пояснил «НГ»: «Чем бы этот шаг ни был продиктован, это будет прочитываться как результат собственных сомнений в конкуретоспособности официальной повестки. А также стремлением создать у части граждан ощущение потенциальной криминальности и прозрачности для правоохранителей общения по любым токсичным темам». По мнению эксперта, это сигнал гражданам о том, что стоит минимизировать разговоры на протестные темы.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в беседе с «НГ» заметил, что торжествует охранительный вектор в политике на уровне государства. И приоритет отдан не свободе, а безопасности, в том числе в интернете. Он напомнил, что раньше, на заре появления интернета в России и годы спустя, доминировал подход, что «интернет – это пространство свободы». Однако сейчас этот подход изменился на прямо противоположный. По мнению эксперта, во власти все же есть разные взгляды, в том числе на свободный интернет и иностранные приложения. Но в последние годы аргументов у силового блока все больше, а у защитников полифонии все меньше. Повлияли как внешнеполитические, так и внутриполитические факторы. Это и СВО, и совершенствования технологий для обеспечения блокировок, и появление национального мессенджера.

«Мы все больше заимствуем опыт Китая в сфере интернета. А в Поднебесной работает внутренний интернет, не интегрированный в Глобальную сеть. Национализировать иностранные мессенджеры невозможно, их серверы и правление за границей. И у нас, видимо, есть сигнал сверху переводить россиян на внутренний мессенджер, который контролируется в России. А как это сделать, если все пользуются иностранными? Остается только их ограничение или вовсе блокировка. Но пока, чтобы не спровоцировать протесты, россиянам оставят эти мессенджеры для переписки», – подчеркнул он. Макаркин отметил, что россияне за последние годы отвыкли протестовать и научились адаптироваться к неблагоприятным факторам, а оппозиционные партии осторожны даже в выражении недовольства, так что шаги со стороны государства просчитаны наперед. При этом охранительная политика предполагает дальнейшие ограничения интернета и связанных с ним сервисов в будущем. 


Другие новости