0
155
Газета Политика Печатная версия

12.08.2025 20:23:00

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

Тэги: госдума, срзп, новые люди, ограничения иностранных мессенджеров, мобильные операторы, звонки через мессенджеры


госдума, срзп, новые люди, ограничения иностранных мессенджеров, мобильные операторы, звонки через мессенджеры Сергей Миронов обвинил операторов в том, что они хотят вернуть россиян в прошлый век. Фото с сайта www.spravedlivo.ru

Партия «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) выступила против ограничений иностранных мессенджеров. В том же ключе высказались и «Новые люди» (НЛ). Ранее пользователи внутри РФ жаловались на то, что перестали работать звонки в Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны). Эксперты отмечают, что тема защиты мессенджеров и интернета вполне электоральная. А голоса «рассерженных горожан» поделят три партии: СРЗП, «Новые люди» и КПРФ.

Одними из первых в защиту мессенджеров высказались эсэры. Председатель СРЗП Сергей Миронов дал жесткие оценки происходящему и выступил против идеи мобильных операторов запретить звонки через мессенджеры. «Операторам нужно исправлять свои провалы в борьбе с кибермошенниками, а не пытаться ввести монополию на связь», – подчеркнул политик. Ранее появились сообщения, что на совещаниях в Минцифры операторы «большой четверки» предложили запретить звонки через мессенджеры. По их мнению, это снизит уровень телефонного мошенничества и увеличит прибыли операторов. «Не сомневаюсь, что именно прибыли – ключевой мотив, из-за которого операторы хотят вернуть граждан в прошлый век. Сотовые компании теряют на отказе от голосовых звонков и СМС, но при этом увеличивают тарифы, включая плату за мобильный интернет. Делают это синхронно, и я считаю, что ФАС давно нужно проверить «большую четверку» на признаки картеля и в целом ограничить их аппетиты», – изобличил операторов Миронов.

Парламентарий выразил опасение, что «сегодня речь зашла о возвращении к голосовой связи, а завтра пойдет речь о возвращении внутреннего роуминга», отмены которого добилась в свое время его партия. 

«Несмотря на сопротивление сотовых операторов, мы приняли меру, которая позволяет абонентам экономить около 30 млрд руб. ежегодно. Теперь на абонентах хотят банально заработать запретами. Я призываю правительство не идти на поводу у сотовых монополистов!» – сказал он.

«Данные прошлого года показывают, что большинство мошеннических звонков, – продолжил Миронов, – идут как раз через крупнейших сотовых операторов. Вместо того чтобы пытаться установить официальную монополию на связь, им стоит ликвидировать свои провалы в борьбе с мошенниками. Закрывать уязвимости, усиливать фильтрацию и блокировку нежелательных вызовов. Причем для абонентов эти услуги должны быть бесплатными».

Первый замруководителя фракции СРЗП в Госдуме Яна Лантратова обратилась к министру цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максуту Шадаеву с просьбой прокомментировать ситуацию с блокировкой звонков в мессенджерах. Она отметила, что сообщается о массовых сбоях при совершении звонков, ухудшении качества связи, прерывании звука и нестабильности соединения при использовании мобильного интернета.

«Кроме того, в интернете распространяется информация о том, что крупнейшие операторы связи – МТС, «МегаФон», «Билайн» и T2 (бывший Tele2) – якобы предложили ограничить возможность совершения звонков через иностранные мессенджеры. Попросила Минцифры предоставить официальные разъяснения относительно текущей ситуации с функционированием зарубежных мессенджеров на территории РФ, а также подтвердить или опровергнуть факт введения каких-либо ограничений на звонки через них. И проинформировать о позиции Минцифры в отношении дальнейшего регулирования данных сервисов», – сообщила Яна Лантратова.

Она подчеркнула, что сложившаяся ситуация создает неопределенность и социальную напряженность среди миллионов граждан, длительное время использующих данные сервисы для личного и делового общения.

Помимо эсэров за мессенджеры заступились «Новые люди». «Запрещать то, чем пользуется миллионы честных людей, неправильно. Для обеспечения безопасности нужны другие меры – например, цифровая подпись пользователя мессенджера. Сегодня со всей страны нам пишут, что голосовые вызовы перестали работать. Если это не сбой, и Минцифры все-таки решило запретить такие звонки, то нужно остановиться. Одно неправильное решение уже принято», – напомнили НЛ о законе об ограничении поиска информации в интернете (см. «НГ» от 20.07.25). А партийный депутат Госдумы, первый зампред комитета по информационной политике Антон Ткачев на словах выразил солидарность с пользователями мессенджеров, а также отправил запрос в Минцифры, «чтобы уж точно исключить недомолвки и разночтения». Он прокомментировал происходящее: «Не нужно бороться с ветряными мельницами и не нужно давить на людей через запреты. Хотите поменять поведенческую парадигму – предложите более удобные и интересные условия и продукты. Иначе пользователи всё равно найдут способ делать по-своему, но при этому будут чувствовать себя ущемленными в правах».

149-3-4480.jpg
Антон Ткачев от лица своей партии
солидаризировался с пользователями
иностранных мессенджеров.
Фото с сайта www.duma.gov.ru
В КПРФ ситуацию пока не прокомментировали, однако можно ожидать, что и здесь партия не останется в стороне, поскольку вместе с СРЗП и НЛ уже выступала в защиту свободы интернета.

Впрочем, эксперты сошлись во мнении, что тема эмоциональная и электоральная. И привлекает внимание не только «рассерженных горожан», но и других групп.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин в беседе с «НГ» обратил внимание, что в интернете практически невозможно что-то запретить, всегда найдутся способы обойти блокировки. Однако эксперт признал, что тема горячая: «Эти мессенджеры популярная площадка, которой пользуется большинство россиян, поэтому это вполне себе электоральная тема. Поэтому партии стремятся найти путь к сердцу избирателей путем борьбы с бытовыми и прочими неудобствами».

При этом политолог отметил, что вялая поддержка со стороны «Новых людей» иностранных мессенджеров закономерна, они скорее поддержат вновь созданный российский мессенджер. Однако, учитывая реноме партии, совсем уж промолчать они не могли. Вмешательство же СРЗП закономерно. Мухин отметил, что очередность высказывания по той или иной проблеме значения не имеет, а имеет значение два фактора: отработка темы, и то, насколько ярко она отработана, насколько жесткие высказывания прозвучали. Тем более за эти годы избиратели уже отвыкли от жесткой протестной риторики. Здесь выигрывает пока СРЗП.

«На самом деле эсэры зарабатывают протестный имидж и любую инициативу сверху бойкотируют по принципу «Баба-яга против». Они мечтают вернуться к временам белоленточного движения, когда у партии была массовая поддержка (13,24% на парламентских выборах в 2011 году. – «НГ»). Сейчас, несмотря на то что большая часть несогласных релоцировалась, далеко не все уехали из страны. По самым скромным подсчетам, осталось 3–4% недовольных, и за них идет битва оппозиционных партий. Сейчас у СРЗП 3–4% рейтинга, добавить еще столько же – и готов приличный результат на выборах в Госдуму. Но поскольку электоральное поле сузилось, за этих же «рассерженных горожан» борются «Новые люди» и КПРФ, поэтому внутридумская оппозиционная конкуренция обостряется», – подчеркнул эксперт.

Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков в беседе с «НГ» отметил, что, судя по данным соцопросов, тема ограничений в интернете и мессенджерах волнует людей. «Тема тревожная и электоральная, потому что люди ждут от оппозиции реакции на новые ограничения. Тем более правительство не берет на себя прямую ответственность за происходящее, а инициаторами блокировок предстают третьи лица. Поэтому противостоять становится проще для партий. И здесь ЕР не может высказываться, поскольку до конца не может прояснить акторов и видит тенденцию, идущую сверху, а ЛДПР в авангарде всяких запретительных законов. Остаются три думские партии», – отметил эксперт. Он напомнил, что для НЛ – защита интернета органична и одна из программных тем, это прямая апелляция к ядерному электорату. А СРЗП мечтает вернуть общепротестных избирателей. Коммунисты, хотя пока не выступили, ведь эта тема не их ядерного электората, скорее всего включатся в защиту мессенджеров позднее, так же как и эсэры – в борьбе за периферийный для партии протестный электорат. Ведь на выборах так или иначе протестные настроения проявляются, поэтому партии стремятся достучаться и до общепротестной целевой аудитории.

«СРЗП раньше делала ставку на «рассерженных патриотов, но она не оправдалась. Зато в 2011–2012 годах у партии была широкая поддержка рассерженных горожан и неплохие результаты на выборах. Сейчас партия Миронова тоже просчитывает различные варианты привлечения составного электората и «как курочка, клюет по зернышку». Так и эсэры работают с разными электоральными группами», – подчеркнул он. 


Читайте также


Эсэры потребуют реальной оплаты за реальный труд

Эсэры потребуют реальной оплаты за реальный труд

Дарья Гармоненко

Партия Сергея Миронова настаивает на справедливой награде для рабочих и людей старшего возраста

0
1031
У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

У левых политиков всего две губернаторские избирательные кампании

Дарья Гармоненко

Самым заметным кандидатом в губернаторы от КПРФ закономерно становится Сергей Левченко

0
1314
Историческую память будут защищать разными способами

Историческую память будут защищать разными способами

Иван Родин

Сбор данных о жертвах геноцида советского народа в 1941–1945 годах признают социально ориентированной деятельностью

0
2342
Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Портрет учителя в купальнике на фоне моря

Елена Герасимова

Депутаты предложили разработать критерии вмешательства работодателя в сетевую активность педагога

0
2333

Другие новости