Фильм снят в жанре «караоке» – здесь звучат проверенные временем хиты. Кадр из фильма
В российский прокат выходит французская музыкальная мелодрама «Рецепт счастья» – фильм Амели Боннен, который открывал Каннский фестиваль в 2025 году. Неожиданно, ведь впервые в своей истории прославленный смотр стартовал с дебютного фильма. И не просто мюзикла, а настоящей караоке-картины, герои которой исполняют современные и старинные хиты, словно предлагая зрителю подпевать – совсем как в «Самом лучшем дне» Жоры Крыжовникова или в трилогии «Лед» (вторую часть которой также снимал Крыжовников). Одним словом, проверенная зрительская история – в данном случае еще и кулинарная, а главное, небанальная, несмотря на жанр и формат.
Победительница телевизионного шоу, шеф-повар Сесиль (Жюльетт Армане) готовится к открытию своего ресторана – вместе с партнером и бойфрендом Софианом (Теуфик Джаллаб). Сроки поджимают, но идея коронного блюда так и не рождается, зато скоро, кажется, родится новый человек – девушка узнает, что беременна, но не спешит сообщать отцу ребенка. Тем более что ей надо уехать, а точнее, вернуться в родную деревеньку, где ее родители до сих пор держат придорожное кафе. Именно там Сесиль провела все детство и научилась готовить, а сейчас хочет уговорить папу (Франсуа Роллен), который только что пережил третий инфаркт, наконец отойти от дел. Непростая задача, для решения которой героине приходится задержаться в отчем доме. И встретиться с прошлым в лице школьного друга Рафаэля (Бастьен Буйон) – хотя, кажется, чуть больше, чем просто друга.
Нельзя назвать «Рецепт счастья» непредсказуемым – жанрово и композиционно он претворяется тривиальной мелодрамой о втором дыхании первой любви. Встреча Сесиль и Рафаэля, их посиделки с друзьями, поездки на мотоцикле, интимные встречи, полные томных воспоминаний о беззаботном прошлом – все намекает на совершенно конкретный финал. Однако авторы с самого начала – о беременности зритель, как и Сесиль, узнает еще до поездки к родителям – и на протяжении всего действия вводят дополнительные детали, заставляющие усомниться в том, что все будет именно так, как кажется. При этом, конечно, никакого невероятного твиста все равно не случается, но картина превращается в более реалистичную, в определенной степени горькую, но в то же время истинно счастливую историю. Не сказка, а жизнь.
Что касается формы, то тут Боннен одновременно идет и по безопасному пути – музыкой можно прикрыть сценарные огрехи, а уж если речь про популярные песни, то и увеличить охват аудитории, – и по тропе риска, так как легко можно скатиться в пошлость и китч. В случае с «Рецептом счастья» вроде как удается соблюсти баланс, и караоке-номера смотрятся скорее органично, чем чужеродно и нелепо. Их не так уж много, они не перетягивают внимание и не являются самыми яркими эпизодами фильма, так что актерам, хоть главную героиню и играет прежде всего певица, есть где развернуться.
Еще один грамотный ход создателей – кулинарная тема, небывало популярная сейчас и в кино, и в сериалах. Комедии, драмы, байопики – на экране готовят во всех жанрах, а шеф-повара превратились в новых супергероев. В «Рецепте счастья» кулинарная история не остается какой-то фоновой, в кадре действительно рождаются вкусные шедевры, персонажи говорят о рецептах и демонстрируют свои навыки. Крошечные мишленовские блюда соседствуют с французской классикой, этот тонкий конфликт подчеркивает сложность в отношениях отца и дочери, любовь которых в том числе и в вечной упрямой борьбе друг с другом. За место на кухне, будь она хоть в изысканном столичном ресторане, хоть в придорожном кафе для дальнобойщиков. Главное – чтобы вкусно и не грустно.