После саммита в Анкоридже Владимир Путин встретился с православным архиепископом Аляски Алексием Трейдером. Фото РИА Новости
США становятся главной площадкой для мирных переговоров. 15 августа на Аляске прошел саммит президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа, призванный разрешить глобальные противоречия и урегулировать украинский кризис.
За несколько дней до форума архиерей Православной церкви в Америке (ПЦА) архиепископ Ситкинский и Аляскинский Алексий Трейдер объявил о проведении «особой молитвенной недели о мире и успешном завершении запланированных переговоров». Православная церковь Америки получила автокефалию в 1970 году от Русской православной церкви. Однако сегодня ее самостоятельный статус помимо РПЦ признают лишь в Грузинской, Болгарской, Польской православных церквах, а также в Православной церкви Чешских земель и Словакии. Остальные поместные церкви до сих пор рассматривают ПЦА как часть Московского патриархата.
После переговоров с Трампом Путин встретился с архиепископом Аляски. Архиерей заверил президента, что «старается посещать Россию каждый год». «Для меня, равно как и для моего священства, для семинаристов – это всегда большой подарок. Каждый раз, когда они оказываются там (в России), они говорят – мы оказались дома», – подчеркнул Алексий, добавив: «Россия подарила нам то, за что мы наиболее признательны, нечто наиболее ценное – православную веру».
Трейдер возглавил Аляскинскую епархию в марте 2022 года. Он родился в 1965 году в протестантской семье и принял православие в середине 1990-х. Долгие годы был насельником греческого монастыря на Афоне. В 2019 году вернулся в США и был избран епископом Бетесдским, викарием митрополита всей Америки и Канады.
Объявление «особой молитвенной недели», вероятно, личная инициатива архиепископа. На официальном сайте ПЦА подобных сообщений не было, так же как не было никаких заявлений по этому поводу митрополита всей Америки и Канады Тихона Молларда, главы церкви.
Молебен в преддверии встречи президентов совершил и патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Литургия прошла в закрытом формате в домовом храме московской патриаршей резиденции в Чистом переулке. Патриарх Кирилл призвал верующих: «Обратим к Господу искреннюю молитву о том, чтобы Господь приклонил Свою милость, чтобы споспешествовал взаимодействию лидеров двух самых могущественных государств на планете, чтобы в результате этой встречи была полностью преодолена угроза вооруженного конфликта и чтобы всесторонне развивались отношения между народами России и Соединенных Штатов Америки. И да поможет Господь нашим лидерам и всем тем, кто принимает участие в этих переговорах, достичь этой важной, я бы сказал, великой цели – принципиального изменения в отношениях между двумя великими ядерными государствами и установления нового типа отношений, направленных на то, чтобы обеспечивались благополучие и мир на нашей планете».
Как ни странно, но папа Римский Лев XIV никак не отреагировал на встречу президентов США и России. Правда, еще до саммита, отвечая на вопрос агентства ANSA о своих ожиданиях от переговоров, он заявил, что «всегда надеется на прекращение огня, на прекращение насилия и на достижение соглашения». При этом понтифик озабочен происходящим на Украине.
В конце июля он встречался с председателем Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополитом Антонием (Севрюком). Главной темой аудиенции, по сообщениям сайта Московского патриархата, стал украинский конфликт. Ранее понтифик предлагал сделать Ватикан площадкой для прямых переговоров о мире между Украиной и Россией.
При этом не так давно папа Лев горячо приветствовал достижение соглашения между Арменией и Азербайджаном. «Поздравляю Армению и Азербайджан с заключением совместного соглашения о мире. Я надеюсь, что это событие сможет содействовать прочному и длительному миру на Южном Кавказе», – заявил понтифик во время воскресной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане 10 августа. Мирный саммит лидеров Азербайджана и Армении состоялся в Вашингтоне 8 августа. Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян при посредничестве США подписали декларацию об отказе от военного противостояния.
В конце июля между Ватиканом и Азербайджаном был заключен меморандум. Документ о взаимопонимании в сфере межрелигиозного диалога был подписан председателем Госкомитета Рамином Мамедовым и префектом Дикастерии по межрелигиозному диалогу Ватикана кардиналом Джорджем Джейкобом Кувакадой. Соглашение предусматривает обмен опытом и информацией, а также проведение совместных мероприятий с целью продвижения межрелигиозного и межкультурного диалога, укрепления взаимопонимания и толерантности между сторонами. В тексте также отражено развитие сотрудничества в сфере религиозного образования. А в начале апреля в Папском Григорианском университете Рима прошла международная конференция под названием «Христианство в Азербайджане: история и современность», организованная Министерством иностранных дел Азербайджана. Накануне конференции прошло вручение ордена кавалера Большого креста Пия IX послу Азербайджана при Святом престоле Ильгару Мухтарову. Учрежденный в 1847 году папой Пием IX орден, а именно его высшая степень – Большой крест – обычно вручается лицам, не являющимся представителями духовенства, но отличившимся в укреплении связей с Католической церковью.
Сближение Ватикана с Азербайджаном раскритиковали многие армянские СМИ. С заявлением выступила Армянская апостольская церковь (ААЦ). Недовольство действиями Святого престола происходило на фоне противостояния ААЦ с главой правительства собственной страны.
Пашинян в конце мая заявил, что у главы ААЦ католикоса Гарегина II есть незаконнорожденный ребенок, а потому он не имеет права «быть посредником между людьми и Богом». Премьер также утверждал, что в церкви сложилась система наследования имущества и должностей, которая противоречит канонам. 10 июня Пашинян объявил о создании координационной группы для переизбрания главы церкви. А в конце июня в Армении были арестованы архиепископы Баграт Галстанян и Микаэл Аджапахян. Они обвиняются в попытке государственного переворота.
Отношения Гарегина II и Пашиняна не заладились сразу же после прихода политика на пост премьер-министра в 2018 году. Открытое противостояние началось в 2020 году после 44-дневной войны Армении с Азербайджаном, итогом которой стало подписание трехстороннего (с участием России) соглашения о прекращении боевых действий в Карабахе. Азербайджан вернул контроль над Кельбаджарским, Агдамским и Лачинским районами. По всей Армении начались акции протеста с требованием ухода Пашиняна. Впервые в истории независимой республики к этим призывам присоединился Эчмиадзин, духовно-административная резиденция руководства ААЦ. 8 декабря 2020 года Гарегин II в официальном обращении рекомендовал премьер-министру подать в отставку, чтобы «предотвратить возможные потрясения, столкновения и трагические последствия». В 2023 году Гарегин II повторил свой призыв и отметил, что он – бессрочный. В середине января 2024 года Пашинян объявил, что страна нуждается в новой Конституции, которая «сделает Армению более конкурентоспособной и жизнеспособной в новых геополитических условиях». Планируется, что она будет готова в 2026 году. На этот год назначены и парламентские выборы, участие в которых примет правящая партия «Гражданский договор».
В тот день, когда в Вашингтоне проходил саммит между Азербайджаном и Арменией, Гарегин II прибыл в США с недельным визитом. «В Соединенных Штатах глава Армянской церкви встретится с правящим архиереем епархии, духовенством и благотворителями ААЦ», – сообщала пресс-канцелярия Эчмиадзина.
Однако наблюдатели выдвигали версии, что католикос решил искать союзников в Новом Свете. Ранее таким союзником для ААЦ был Московский патриархат.
РПЦ более трех десятилетий позиционировала себя посредником в переговорах по карабахской проблеме между духовными лидерами Армении и Азербайджана, проводила трехсторонние встречи патриарха Кирилла, Гарегина II и председателя Духовного управления мусульман Кавказа Аллахшукюра Пашазаде в Москве, Ереване, Баку. Значимых результатов при этом достигнуто не было. Охлаждение отношений на церковном уровне началось после того, как в ноябре 2020 года тогдашний глава Бакинской епархии РПЦ архиепископ Александр (Ищеин) поздравил президента Ильхама Алиева с «победой азербайджанской армии в освобождении оккупированных земель и освобождении от оккупации сердца Карабаха – древней Шуши».
В мае с.г. патриарх Кирилл посетил Баку. Визит длился всего два дня, и глава РПЦ за это время провел переговоры не только с президентом страны, но и с Аллахшукюром Пашазаде, что вызвало раздражение в Армении. Помимо прочего местные эксперты припомнили высказывания некоторых представителей РПЦ о необходимости восстановления древней Албанской церкви, которая по преданию охватывала территории, принадлежащие ныне Азербайджану, в том числе Карабах.
Все упомянутые выше христианские лидеры живут в разных странах, преследуют интересы разных религиозных организаций и ведут себя так, как это диктуют во многом различные обстоятельства. Но что несомненно – все они знакомы с вечными библейскими истинами, в том числе с такой: «Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (Еккл: 3). На планете чувствуется перемена ветров, и, возможно, эти ветра вскоре так окрепнут, что смогут пошевелить и тяжелые камни. Наверное, пришло время эти камни собирать.