0
200
Газета Печатная версия

19.08.2025 17:20:00

«За бессарабским расколом стоит не Румынская церковь, а румынское государство»

Архиепископ Бельцкий и Фалештский – об угрозе отношениям двух патриархатов из-за Молдавии

Тэги: интервью, молдавия, румыния, рпц, православие, митрополия, майя санду, церковь, гонения, общество, политика, раскол, румынский патриархат


интервью, молдавия, румыния, рпц, православие, митрополия, майя санду, церковь, гонения, общество, политика, раскол, румынский патриархат Фото сайта ephbalti.md

После заявлений президента Республики Молдова Майи Санду 30 июля, когда она назвала церковь одним из инструментов российского вмешательства в политику страны, духовенство Православной церкви Молдовы (ПЦМ) испытывает тревогу, что госвласти нацелены на исключение ПЦМ из жизни страны и на поддержку альтернативной церковной организации – Бессарабской митрополии (БМ) Румынского патриархата. Клирикам и мирянам Кишиневской митрополии Московского патриархата массово присуждают штрафы за «электоральную коррупцию», де-факто за любую связь с Россией (подробнее в «НГР» от 06.08.25). Архиепископ Бельцкий и Фалештский Маркелл (МИХЭЕСКУ) поделился с журналистом Анастасией КОСКЕЛЛО своими опасениями о будущем православия русской традиции в Молдавии.

– Ваше высокопреосвященство, как вы интерпретируете слова президента Майи Санду? Это реальная угроза для Православной церкви Молдовы?

– Слова нашего президента – это слова не слишком успешного руководителя. Она находит виноватых на стороне – в данном случае обвиняет Православную церковь Молдовы в своих собственных провалах и тем самым отвлекает общество от своих собственных неудач. Я думаю, что слова, сказанные президентом, – это только начало, и осенью, в случае получения большинства на предстоящих парламентских выборах, власти Молдовы более серьезно возьмутся за нашу церковь. Так что наши перспективы не очень светлые. Могут быть приняты самые строгие законы против ПЦМ.

– Насколько вероятен «украинский» сценарий?

– Нечто подобное уже происходит. Храмы отнимают, правда рейдерство пока у нас происходит не в форме силового захвата, а путем обмана и подкупа, без драк. В нашем законодательстве о религии много брешей, так что власть и Бессарабская митрополия этим пользуются. Обычно они просто переоформляют документы и меняют юрисдикцию прихода. Делают они это в нарушение устава, без общего собрания верующих. Просто ставят подписи 8–9 человек, которых предварительно могли подкупить. Агентство государственных услуг, которое занимается регистрацией религиозных организаций, – провластная структура, и оно обычно «не замечает» такого незначительного изменения в документах. И случается, что в одно прекрасное утро село просыпается, а на храме уже сменилась вывеска и он в другой митрополии… Но вообще, на мой взгляд, если осенью власти Молдовы победят на парламентских выборах, в отношении нашей церкви они могут пойти даже дальше, чем власти Украины в отношении УПЦ.

– Санду и ее единомышленники называют Православную церковь Молдовы «рупором идеологии русского мира». Люди верят этому?

– Я думаю, в Молдове об этом выражении вообще мало кто знает. Для православных людей русский мир – это наша церковная традиция. Все мы, носящие имена русских святых, являемся составляющей русского мира в духовном плане. Но наш политический класс не понимает духовных вопросов, он смотрит на все русское исключительно через призму политики. При этом он пользуется тем, что сейчас в Молдове можно получить большие деньги за поддержку русофобии. Именно поэтому наши власти клеймят церковь Молдовы, входящую в состав Русской церкви. Именно румынофилы сегодня сеют страх перед всем русским. Без этой пропаганды народ Молдовы не фокусировал бы на этой теме внимание. У нас в обществе есть куда более первоочередные проблемы, нежели рассуждать о русском мире. Вообще наша церковь является составной частью русской православной традиции и институции с 1813 года, в наших храмах – масса надписей на русском языке, мы храним различные памятные знаки и подарки от российских императоров, старинную церковную утварь времен Российской империи, и для наших верующих это абсолютно естественно.

– Существует ли в ПЦМ движение за отделение от Москвы? Есть ли приходы, не поминающие патриарха Московского?

– В моей Бельцкой епархии имя патриарха поминается неукоснительно. Я как духовный отец строго за этим слежу. Все священнослужители знают, что в случае каких-то нарушений у них будут проблемы со мной. Но у меня в этом плане нет особой работы – наши священники это принимают как должное, они люди сознательные.

– А в других епархиях есть непоминающие?

– Есть, и даже архиереи. Основная масса их сосредоточена в Кишиневе и прилегающих районах, в центральной зоне… Но даже там не все таковы.

– Есть ли беженцы с Украины в ваших приходах? Не конфликтуют ли украинцы и русские?

– У нас есть и беженцы с Украины, и приезжие из России. В Бельцах вообще есть украинская диаспора. Никто, насколько я знаю, не конфликтует. Молятся все вместе – и русские, и украинцы, и молдаване. С марта 2022 года мы читаем молитву о восстановлении мира, составленную патриархом Кириллом, и никого не смущает, что там сказано о «Святой Руси».

– И все же молдавская церковная традиция, на ваш взгляд, сегодня ближе к русской или румынской традиции?

– Литургическая жизнь в Православной церкви Молдовы ничем не отличается от литургической жизни в РПЦ. Чего нельзя сказать о Румынской церкви. Наша церковная традиция сформирована русскими архиереями, которые служили в Молдавии с конца XVIII века. Греческие архиереи Константинопольской церкви до этого тоже формально служили здесь, но они не создали здесь традиции, не пустили корней. В основном они покупали эти должности у турецкой Порты, приезжали сюда на один месяц в году, собирали дань и возвращались к себе в Стамбул. Русские же архиереи заложили здесь очень прочный фундамент православной культуры, на котором Молдова стоит до сих пор.

– А что касается молодого поколения молдавских священнослужителей: правда ли, что они, будучи в основном выпускниками румынских, а не российских духовных школ, «румынизируют» местную церковную жизнь?

– Я не согласен с таким утверждением. Безусловно, они там чего-то «нахватались». Но в силу того, что наш народ не принимает ничего румынского, им приходится всю эту теорию оставить на пороге храма. Например, в русской традиции обязательно вычитать молитвенное правило перед причастием и служить вечерню перед литургией. У румын это не совсем обязательно, но если молодой священник попробует такие новшества внедрять на сельском приходе, наши бабушки его не поймут. Попробуй им не отслужить вечерню! А они – костяк наших общин… У наших приходов очень прочные традиции, причем они могут отличаться от села к селу – бывает, что одно село отстоит от другого на расстоянии двух-трех километров, но каждое имеет свои особые традиции. И священнослужитель никак не может это изменить. По моим наблюдениям, у нас есть одна группа прихожан, которая проявляет наибольший интерес ко всему румынскому – это медики и академические ученые. Но и у них с возрастом этот интерес спадает.

– Какова обстановка в вашей епархии? Сколько храмов присвоено Бессарабской митрополией?

– В нашей Бельцкой и Фалештской епархии Московского патриархата 136 приходов. При этом на территории нашей епархии есть шесть приходов, которые состоят в юрисдикции Бессарабской митрополии. По двум из этих шести у нас сейчас идет судебная тяжба. Священнослужители этих приходов в 2024 году объявили о своем переходе. Они не просто так захотели перейти – у них было много дисциплинарных взысканий, и они имели проблемы с церковными канонами, и я как архиерей накладывал на них прещения, поэтому они и захотели перейти.

К тому же, насколько я знаю, им заплатили за это большие деньги. Этих клириков Синод ПЦМ уже лишил сана. Я надеюсь, что нам удастся доказать в суде, что перевод этих храмов в БМ был незаконным, так как он был произведен без общего собрания верующих, то есть в нарушение законной процедуры. Надо сказать, что именно наша епархия стала тем местом, где начинался бессарабский раскол. И первые три прихода Бессарабской митрополии появились здесь еще до того, как я принял кафедру. Нынешний глава БМ – митрополит Петр (Пэдурару. – «НГР»), бывший епископ Бельцкий, мой предшественник. И мы понимаем, что город Бельцы – самая желанная цель для Бессарабской митрополии. Сейчас у нее в Бельцах нет ни одного прихода. Для сравнения: в Кишиневе у них несколько десятков приходов. Но ни один священник в Бельцах не захотел к ним переходить. Поэтому БМ уже сама купила в Бельцах большой участок земли и объявила, что будет строить там «православный центр» с гостиницей и конференц-залом. Насколько мне известно из достоверных источников, власти Румынии вкладывают в это строительство большие деньги.

– В тех храмах, которые перешли в Бессарабскую митрополию, есть верующие?

– Безусловно, БМ рассчитывает на то, что людям все равно, какая юрисдикция, и что они просто «привыкнут». Отчасти это так и есть. Сначала храмы стояли пустые, но постепенно люди начинают их посещать. Я наблюдаю, что в селах даже те люди, которые вначале протестовали и стояли за Православную церковь Молдовы, постепенно начали ходить в храмы БМ. Потому что храм в селе один, и они говорят: «Что же мне делать, а куда я буду ходить, у меня уже ноги болят». Люди начинают себя оправдывать. Но ни в одной церкви до сих пор не достигнуто того количества прихожан, которое было до перехода.

– Как вы видите будущее отношений Русской и Румынской церквей? Есть мнение, что раскол в Молдавии может привести к разрыву евхаристического общения между ними.

– За исключением священнослужителей БМ, с духовенством Румынского патриархата у нас поддерживается литургическое общение, мы служим вместе, и у нас очень неплохие отношения. Мы понимаем, что за бессарабским расколом стоит не Румынская церковь, а румынское государство, которое хочет присоединить к себе территорию Республики Молдова. То есть это не церковный, а политический проект. Румынская же церковь находится в подчинении у румынского государства, священники там получают зарплату от государства. А кто платит деньги, тот и заказывает музыку. Но я бы хотел обратиться к своим собратьям-архиереям в Румынии: кто, если не мы, архиереи, в ответственности за целостность Церкви Христовой? Если бы не этот раскол, наши отношения с Румынской церковью были бы самыми лучшими. В БМ, насколько я знаю, нет ни одного «чистого» священника, то есть ни одного клирика, не имевшего канонических нарушений в период служения в ПЦМ. И самое страшное, что этих священников теперь принимают в общение канонические архиереи Румынии. То есть православный раскол в Молдове распространяется сейчас на всю Церковь Румынии и наносит большой ущерб всему православному миру. Что касается разрыва литургического общения между нашими церквами – не дай Бог. Это последнее, что мы должны сделать. Если бы мое мнение учитывалось, то я бы очень хотел, чтобы мы все-таки совместно искали другой выход из положения, не прерывая литургического общения. Противостояния хватает в этом мире, и даже в церкви. Я бы не хотел, чтобы еще одна церковь оказалась от нас по ту сторону баррикад. Я молюсь о том, чтобы возобладал здравый смысл у румынских иерархов и чтобы Господь помог нашему патриарху найти решение данного вопроса совместно с патриархом Румынским. Покуда светская власть Румынии вмешивается в дела церкви, я думаю, что очень трудно будет решить этот вопрос. Но я как верующий человек надеюсь, что и у них возобладает разум и придет понимание ответственности за грех церковного раскола. 


Читайте также


Конец 20-летней эпохи левого движения в Боливии

Конец 20-летней эпохи левого движения в Боливии

Ирина Акимушкина

Новый президент страны в отношениях с Россией пойдет по пути Аргентины

0
888
Китайский дракон готов поладить с индийским слоном

Китайский дракон готов поладить с индийским слоном

Владимир Скосырев

Политика Вашингтона подталкивает Дели к сближению с Пекином

0
1135
Фестиваль нетрадиционной индоктринации

Фестиваль нетрадиционной индоктринации

Андрей Мельников

В РПЦ раскритиковали "День Индии" в Москве

0
853
Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Почему Европе пора задуматься о собственном политическом будущем

Олег Никифоров

На следующих федеральных выборах немцы ждут победы "Альтернативы для Германии"

0
1593

Другие новости