Президент Майя Санду назвала духовенство среди угроз безопасности Молдавии. Фото с сайта www.presedinte.md
Президент Республики Молдова Майя Санду причислила церковь к «инструментам российского вмешательства» в политическую жизнь страны. По ее словам, при помощи священнослужителей Москва пытается повлиять на исход выборов, которые состоятся в сентябре. Якобы во время паломнических поездок в Россию священнослужители получают некие «инструкции» о том, как «проводить акции», заявила Санду на пресс-конференции 30 июля.
Из контекста ясно, что речь идет о Православной церкви Молдовы (ПЦМ), то есть структуре Московского патриархата. Параллельно действующая в республике Бессарабская митрополия Румынской церкви, напротив, всегда преподносится молдавскими властями как патриотическая организация и союзница власти. Президент также обратилась к священнослужителям ПЦМ с увещеванием морально-нравственного порядка и заявила, что «продавать родину – это большой грех».
По мнению молдавского политолога Виктора Жосу, эти высказывания – часть информационной подготовки к введению в Молдавии антицерковного закона по образцу украинского, то есть к принуждению ПЦМ разорвать всякие связи с Московским патриархатом. «Антицерковный закон скорее всего будет рассматриваться после выборов, – полагает эксперт. – Если выборы окажутся для них неудачными, они обвинят Россию во вмешательстве, и дальше церковь автоматически попадет в число виноватых». По мнению Жосу, прямые гонения едва ли вероятны, скорее речь о политическом давлении и тотальном контроле за контактами с Россией: «Православная церковь Молдовы – церковь большинства населения. И едва ли ее будут уничтожать, скорее будут настаивать на формализации разрыва с Москвой. Может быть, встанет вариант с заменой ее Константинопольским патриархатом. Но мы же понимаем, что сценарий борьбы с церковью на всем постсоветском пространстве – один и тот же, есть просто его модификации, на Украине – свои особенности, в Прибалтике – свои, в Молдове – свои. В любом случае это попытки встроить церковь в государственную политику, направленную на отрыв той или иной страны от России».
По мнению политолога, латвийский сценарий, то есть договоренность между властями и митрополией о так называемой «политической фиктивной автокефалии, провозглашенной светскими властями в обход Синода РПЦ, маловероятен в Молдове: «Возможно, в Латвии у власти более разумные политики, и они предпочли с церковью договориться. Но Майя Санду договариваться не умеет». Конкретный план по выстраиванию отношений с ПЦМ, по словам Жосу, у молдавского президента отсутствует: «Никакого расчета здесь нет. Она человек нецерковный и, наверное, сама не понимает, чего она от церкви хочет. Ее просто раздражают любые связи с Россией, в том числе поездки митрополита Владимира в Москву на заседания Синода РПЦ и паломничества, в которых участвуют наши священники. Ее возмущает, что митрополит – член Синода. Но за этим не стоит никакого реального понимания вещей, это иррационально». Тем не менее, по словам эксперта, не исключено, что митрополита Кишиневского и всей Молдовы Владимира (Кантаряна), если он не захочет выходить из состава Синода и объявлять о разрыве с Москвой, попытаются выдворить из страны, как это сделали с митрополитом Таллинским Евгением (Решетниковым).
По мнению клирика Свято-Георгиевского храма Кишинева протоиерея Виталия Шинкаря, антицерковный закон едва ли появится до выборов: «Пока нет для него достаточной почвы, но они явно «щупают» общество. Сильный скандал при этом боятся раздувать. То тут «мамалыгу подергают», то там. Например, они уже лишили нашу церковь права безвозмездной аренды на архитектурные памятники». В ноябре 2023 года Минкульт Молдовы расторг договоры с Кишиневской митрополией о безвозмездной аренде зданий исторических храмов. «Следующим шагом, видимо, может быть передача исторических храмов каким-то другим организациям, – полагает клирик. – Разговоры ведутся в том числе о здании духовной семинарии». По словам священнослужителя, власти явно предпочитают сотрудничать с Бессарабской митрополией, а ПЦМ, хотя она и более крупная, вызывает у них раздражение: «Пока Санду изображает, что она поддерживает контакты с обеими митрополиями. Но за ее улыбкой скрывается внутреннее напряжение и некое «подождем, посмотрим». Претензии властей к ПЦМ, по мнению Шинкаря, связаны только с тем, что эта церковная организация связана с Россией: «Им просто нужно оторвать Молдавию от России. Для этого нужно механически оборвать все связи между нашими странами».
Священник Анатолий Журавель отмечает, что Санду не привела никаких доказательств вины духовенства ПЦМ: «Она говорит, что наша церковь используется Россией для «внедрения страшилок». Такое странное выражение, особенно из уст президента…
А по сути ее речь – это и есть «страшилка». Идет просто бездоказательное очернение нашей церкви и запугивание всех тех, кто потенциально может высказаться против власти». «Нам сейчас ставят в вину паломничества в Россию. Якобы там нам выдают какие-то «инструкции». Я был в таком паломничестве. Там вообще не шла речь о политике, и никто не давал нам никаких инструкций, – рассказывает священник. – Она говорит о «косвенной внешней возможной поддержке ФСБ». Вдумайтесь в эту формулировку. То есть никаких реальных доказательств связей наших священников с ФСБ у нее нет. Одни фантазии».
По словам клирика, духовенство ПЦМ не занимается открытой политической деятельностью, но раздражает власть своими оппозиционными взглядами: «Очень многие священники на самом деле настроены против этой власти, хотя они и не высказываются публично. А люди священникам очень доверяют, у нас очень высокий уровень доверия к церкви как к институции. И власть это понимает». По мнению Журавеля, власти Молдавии не разбираются в религиозных вопросах, но давление на ПЦМ связано с тем, что церковь якобы мешает евроинтеграции. «Евроинтеграция у них – это какой-то идол», – говорит священник.
«Мы видим в этих высказываниях президента самую настоящую угрозу, – сообщил автору еще один священник ПЦМ на условиях анонимности. – Единственное, что сейчас останавливает власти Молдовы от прямых репрессий в отношении нашего духовенства, – это предстоящие выборы. Но мы видим, что в реальности они хотят пойти по тому сценарию, который мы наблюдаем на Украине. Мы готовимся к тому, что власти могут просто запретить Православную церковь Молдовы и передать все храмы Бессарабской митрополии». По словам этого клирика, «при вылете из аэропорта Кишинева задерживают священников на долгое время без всякого повода». «Забирают документы и возвращают их без объяснений только тогда, когда посадка на рейс уже закрыта, то есть чтобы священник просто не мог улететь. Есть два протокола досмотра пассажиров перед посадкой на рейс, и если таможня решит проверять по второму протоколу, то они могут держать человека сколько угодно, без ограничения по времени. Жаловаться в такой ситуации бесполезно, так как видеосъемка и аудиозапись запрещены. Священнослужители не поднимают шума, так как опасаются, что их тогда «возьмут на карандаш» и будут еще больше притеснять. Но таких случаев становится все больше и больше», – рассказал наш собеседник. Широкую огласку получило задержание митрополита Бельцкого и Фалештского Маркелла (Михэеску) в минувшем апреле при попытке вылететь в Израиль за Благодатным огнем.
Главная причина давления на церковь, по словам священника, в том, что большинство духовенства ПЦМ – носители идеи независимой Молдавии: «Наша церковь противится тому, чтобы Румыния каким-то путем присоединила себе Молдавию, чтобы состоялась аннексия нашей территории. Это не официальная позиция церкви, церковь на такие политические темы не высказывается, но это личная позиция большинства духовенства. А нынешняя власть ставит поглощение страны соседом своей основной целью». Вторая причина – связи молдавского духовенства с российским: «Они же видят, мы ездим, мы общаемся, мы встречаемся. Церковь – это объективно то, что еще как-то связывает Молдавию с Россией. Им это не нравится, поэтому против нас идет такая политика». По поводу обвинений, что клирики могут повлиять на выборы, наш собеседник уверяет: «Мы не говорим: голосуйте за того или за другого. Но самих священнослужителей в Молдове немало – больше тысячи человек, и наше окружение, наши семьи и друзья знают нашу гражданскую позицию. Если нас спрашивают в приватной обстановке, мы, конечно же, отвечаем: хотите потери государственности Молдовы и присоединения к Румынии – голосуйте за эту власть. Поэтому, вероятно, они видят в нас идеологического противника».
По словам собеседников автора статьи, помимо задержаний при выезде из страны другой инструмент давления властей Молдавии на ПЦМ – штрафы за так называемую электоральную коррупцию, которые чиновники присуждают духовенству и прихожанам храмов. Для многих епархий такие штрафы уже стали обыденностью. «Это была, на мой взгляд, тактика устрашения нашей церкви. И у них не очень с этим получилось», – отмечает священник Анатолий Журавель. «Штрафы за так называемую электоральную коррупцию – это часть тактики запугивания несогласных, – считает Виктор Жосу. – Штрафы эти приходят всем подряд, их присуждают без каких-либо доказательств. Они были практически во всех епархиях, кроме Тираспольско-Дубоссарской. Некоторым людям удается в суде опротестовать эти штрафы. Я думаю, что такие санкции – на всякий случай: вдруг на выборах власти получат нехороший для себя результат, и тогда понадобится отменять результаты голосования. И придется доказывать, что было какое-то вмешательство. Тогда как раз пригодится статистика таких штрафов».
«Нам всем «пришивают» эту электоральную коррупцию, – рассказывает протоиерей Виталий Шинкарь, – раз ты был в Москве, раз ты ездил в Россию, значит, тебя там «приобрели». Штрафы получали и священники, и какие-то бабули в селах… Это пенсионеры, которые живут впроголодь, и вот кто-то из России им помог! Какая электоральная коррупция? Они думают, что кто-то нас мог купить. А нас и покупать не надо. Мы бесплатно не любим эту власть. Я и без денег ее терпеть не могу. И я всегда искренне и по совести против нее голосовал».
По словам священнослужителя, духовенству ПЦМ в целом удается оспаривать штрафы в судах. Сам он проходил свидетелем по делу в отношении настоятеля Свято-Георгиевской церкви протоиерея Николая Флоринского. Штраф был официально отменен, об этом 14 июля в соцсетях сообщила адвокат Флоринского.
Митрополит Кишиневский Владимир пока не комментировал пресс-конференцию Санду и в целом ни разу не выступал с критикой властей Молдавии. «Это его типичная черта. Так было всегда. Это позиция. Он видит, что всякое выступление в прессе чревато или конфликтом, или манипуляциями. А он просто неконфликтный человек, он такой. И это счастье в нашей ситуации», – отмечает Шинкарь.
По словам источника автора в Кишиневской митрополии, пожелавшего остаться анонимным, молчание руководства ПЦМ также связано с давлением властей на церковное руководство: «Видимо, их просто взяли на крючок. Сказали: сидите тихо, тогда мы вас не тронем». Но такая тактика может не оправдаться: «Наши синодалы не хотят понять элементарного – давить будут не за публичную позицию (которой нет), а за связь с Москвой».