Открытие в Губкинском важного спортивного объекта отметили хоккейным матчем между командами «Сэр Варк» и «Метеор».
Фото с сайта www.rosneft.ru
Жители города Губкинский Ямало-Ненецкого округа теперь смогут заниматься спортом в новом современном спортивном комплексе. Арена была построена при поддержке компании «Роснефть», в ней можно будет проводить не только тренировки по хоккею, фигурному катанию, хореографии, но и соревнования разного уровня.
Новый ледовый комплекс площадью более 6,5 тыс. кв. м был построен в рамках сотрудничества «Роснефти» и правительства Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Центральная часть объекта – ледовая арена с трибунами, рассчитанными на 400 зрителей. Во дворце спорта можно круглый год проводить тренировки по хоккею, фигурному катанию, хореографии, а также соревнования по зимним видам спорта. Также юные хоккеисты смогут тренироваться в двух дополнительных малых ледовых залах. В здании будут действовать хореографический, гимнастический, тренажерный, тренерские и конференц-залы. Проектом в здании предусмотрен медицинский кабинет, раздевалки, пункт проката коньков и другого спортивного инвентаря. Комплекс спроектирован так, чтобы его могли посещать маломобильные граждане – в частности, установлены специальные подъемники и места на трибуне.
«Поздравляю жителей Губкинского с радостным событием – наша договоренность построить в городе ледовый дворец претворилась в жизнь, – заявил губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Артюхов. – У детей появляются прекрасные возможности для занятий хоккеем и фигурным катанием. Благодарю компанию «Роснефть», наше градообразующее предприятие, за совместную реализацию проекта. У самого молодого города Ямала начинается новая страница в его летописи». В день открытия ледового дворца в нем состоялся первый хоккейный матч между командами «Сэр Варк» из города Муравленко и губкинской командой «Метеор».
Спортивную арену можно будет использовать и для проведения различных культурно-развлекательных событий, например концертов, спектаклей и световых шоу. Для этого комплекс оснастили современными мультимедийными системами.
«Губкинский Арена» выглядит очень современно – фасад здания украшен декоративными световыми элементами. На парковке у ледового дворца установлен крупный светодиодный экран, на котором планируют транслировать соревнования. Это позволит всем желающим наблюдать за тем, что происходит на ледовой арене, прямо из автомобиля. Прилегающая к комплексу территория была благоустроена – там размещены спортплощадки с уличными тренажерами. Строители обеспечили также надежность инженерных систем здания, что достигается благодаря использованию современных технических решений, таких как трансформаторная подстанция, компрессорное оборудование для подготовки льда и вентиляционные установки для поддержания в здании нужного микроклимата.
«Губкинский Арена» – это первый ледовый дворец в городе, и он будет очень востребован местными жителями. С 1 сентября часть уроков физкультуры будет проходить в новом спортивном объекте: там начнут тренироваться юные хоккеисты, ранее занимавшиеся на открытой площадке местной школы № 4, где располагалось отделение спортивной школы олимпийского резерва «Фортуна». Благодаря открытию новой ледовой арены число мест в хоккейной секции будет увеличено в два раза – до 130. Кроме того, в спорткомплексе планируется открыть и секцию фигурного катания. Таким образом, ледовый дворец будет еще одним центром притяжения для жителей Губкинского, позволит готовить больше юных спортсменов и сделает спортивную жизнь города более насыщенной.
Напомним, «Роснефть» и ее дочерние предприятия активно поддерживают в регионах проекты, позволяющие развивать и популяризировать физическую культуру и здоровый образ жизни. Ранее помощь нефтяной компании позволила построить в Губкинском жилые комплексы и социально значимые объекты. Среди них городская больница, крытая ледовая площадка, детская библиотека, школа искусств, а также дворец культуры «Нефтяник».
Сотрудничество «Роснефти» и региональных властей позволяет открывать новые спортивные объекты не только в Ямало-Ненецком автономном округе. Например, в начале августа в Башкирии, в городе Благовещенске при поддержке компании «Башнефть» был открыт физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) площадью более 4,5 тыс. кв. м с бассейном. Его спроектировали и построили в рамках Соглашения о сотрудничестве между «Роснефтью» и Республикой Башкортостан. Благовещенцы теперь используют большой универсальный зал для баскетбола, мини-футбола и волейбола, бассейн на четыре дорожки, скалодром, зал для борьбы, тренажерный зал, обустроены душевые и раздевалки. ФОК рассчитан на 550 посещений в день. Это важное событие не только для города, но и для всего Благовещенского района, население которого составляет около 50 тыс. человек. В комплексе можно будет не только готовить местных спортсменов, но и проводить спортивные соревнования регионального и федерального уровня. Поддержка «Роснефти» позволила открыть в Башкирии с 2017 года более 30 спортивных объектов в 16 районах. Например, жителям региона теперь доступны ледовые дворцы в городах Октябрьский, Кумертау и Туймазы, современный скейт-парк в Дюртюлях и стадион «Спартак» в Туймазах. Ранее в Благовещенском районе были созданы шесть тренировочных площадок в спортивном центре «Уфимский сокол», а в других районах и городах республики появились 11 многофункциональных спортивно-оздоровительных комплексов.
А в Уватском районе Тюменской области при поддержке входящей в «Роснефть» компании «РН-Уватнефтегаз» недавно была открыта многофункциональная спортивная площадка на территории туртасской школы. Это оснащенная профессиональным оборудованием современная арена, на которой можно в любое время дня заниматься баскетболом, мини-футболом и другими командными видами спорта. При этом для болельщиков построена благоустроенная трибуна с навесом. Ранее при поддержке нефтяников в Уватском районе оборудовали детские игровые площадки, благоустроили зоны для культурного и активного отдыха на площади Нефтяников, а также создали скейт-парк. В Тюмени в 2023 году на набережной открылся один из самых больших в областном центре уличный турниковый и тренажерный комплекс.