XIX съезд КПРФ реанимировал общедемократические лозунги для протестных избирателей.
Фото с сайта www.kprf.ru
КПРФ опубликовала резолюции своего XIX съезда, среди которых есть и та, что посвящена честным и свободным выборам. В партии отмечают, что это не просто политический жест, а стратегия. И действительно коммунисты вернулись к тем требованиям, которые в прошедшие годы привлекали общепротестный и прежде всего городской электорат. Этот избиратель в массе своей ушел от левых после 2022 года, после чего их результаты сильно снизились. Теперь видно намерение вернуть «рассерженных горожан», но есть сомнения, что им будет достаточно одних лозунгов. Дело в том, что в своей резолюции КПРФ даже не намекает на то, как она себя поведет в случае игнорирования властями ее претензий.
Название резолюции съезда КПРФ выглядит вполне разумным, в нем сразу сделан ключевой вывод: «Обновление власти через выборы – важное условие способности страны отвечать на вызовы и угрозы». В документе присутствуют и весьма критические оценки сложившейся ситуации. «Все больше людей не верят в возможность изменить обстановку в стране через выборы. Реальная явка на избирательные участки падает год от года. Тем самым граждане выражают свое отношение ко все более грубому вмешательству представителей власти в избирательный процесс. Фактически в ходе выборов коммунисты соперничают не с «партией власти», а с гигантской административной машиной», – отмечается в резолюции.
КПРФ еще раз подтверждает свое неприятие и современных выборных механизмов: дистанционное электронное голосование, трехдневное голосование, усложнение работы наблюдателей и прочие административные хитрости. «Все происходящее вытесняет честные выборы и насаждает преступную систему электорального вранья», а значит, «под угрозу ставятся стабильность, суверенитет и безопасность страны». Коммунисты уверены, что «упорное внедрение «выборов без выбора» носит разрушительный для страны характер». И укоряют прежде всего «Единую Россию»: мол, ее «монопольное положение в политической системе страны гарантировано не волей избирателей, а воровством голосов и административным принуждением».
При этом в документе все же присутствует ряд оговорок, идеологически очерчивающих его целевую аудиторию. Например, такая, которая противопоставляет олигархию и власть народа: «Трудовому народу уловки и подтасовки не нужны, а для страны они вредны и опасны». После чего и идет собственно список требований КПРФ к власти. Это и свободный допуск к выборам представителей всех партий, зарегистрированных в соответствии с законом, и их равный доступ к СМИ, включая обязательные теледебаты. Это и восстановление института партийных членов избиркомов с правом совещательного голоса, и, конечно, отмена всех проявлений админресурса в виде, скажем, той же «трехдневки». Возврат к полноценному наблюдению и к прямым выборам органов местного самоуправления, а для того, чтобы уже нельзя было никуда повернуть, настаивают коммунисты, надо принять Избирательный кодекс, предложенный КПРФ.
Но при этом в резолюции нет ни конкретных механизмов ее реализации, ни предостережений на тот счет, что КПРФ сделает в ответ на неисполнение ее требований. Понятно, что власть не поспешит их выполнять, ведь претензии ко многим выборным новациям левые повторяют уже последний десяток лет. Не получится ли тогда самострела перед кампанией в Госдуму 2026 годом: если авторитет главной оппозиционной партии таков, что власть ее не замечает, то, по идее, зачем за такую партию и голосовать? Но первый зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин заявил «НГ»: «Нам было важно, что именно съезд поддержал стремление коммунистов к демократизации избирательной системы так жестко». При этом он пояснил, почему в резолюции там нет механизмов ее реализации. «Это политический, стратегический и программный документ, в том числе ориентированный на выборы в Госдуму. Им должны руководствоваться и депутатская вертикаль, и активисты, и первички, и реготделения. Это общеполитический вектор партийной работы. А конкретные документы, постановления и план работы отдельно выпустят ЦК и реготделения», – подчеркнул он.
Механизмы же, по словам Афонина, отработаны давно: тут и внесение соответствующих законопроектов, и выступление на трибунах в Госдуме и заксобраниях, и работа с избирателями, и выход в более широкое информационное пространство. Кроме того, есть механизм депутатских обращений к госорганам, а также общение с людьми в ходе «народного референдума», в котором, по подсчетам коммунистов, приняло участие уже свыше 3,5 млн человек. Афонин пояснил «НГ», что будет, если власть не исполнит требований КПРФ: «Мы продолжим борьбу. Рано или поздно наши идеи и подходы берут верх. Вспомните, например, 90-е годы, как ругали Сталина, а мы его защищали. А сейчас даже по непартийной социологии симпатии к нему испытывают свыше половины опрошенных граждан. И сейчас мы уверены, что рано или поздно наши подходы к выборам восторжествуют, потому что нынешние приводят ко все большему недоверию граждан к избирательной системе. А следовательно, и к самой власти».
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ»: «В принципе то, что написали коммунисты, теоретически приятно и интересно людям независимо от политических взглядов, критически относящихся к власти. Но для того чтобы проникнуться документом, о нем должны сначала узнать. А широкая аудитория явно его не увидит. Со съезда массово тиражируются в основном исторические резолюции. Газеты сейчас читают мало, и даже политтехнологи не советуют кандидатам и партиям полагаться на этот механизм. Но даже если это будет напечатано в газетах и раздано на руки людям, вряд ли информация про требование честных выборов будет на первой полосе, а значит, и шансов на то, что ее прочитают, немного. Доступа к телевидению у левых нет, а их сайты и соцсети смотрят только свои. Газеты лучше всего раздавать у агитационных кубов, но на них еще надо получить согласование. Таким образом, эта резолюция – расчет исключительно на партактив».
При этом Макаркин заметил, что требование честных выборов всегда входило в число общедемократических и было востребовано у городского протестного электората. Но он резко сократился в последние годы. «А про трудовой народ в резолюции упоминается для подстраховки отношений КПРФ с властью. Дескать, коммунисты борются только за собственный электорат в своей идеологической нише. И показывают, что к либеральному электорату не имеют отношения. Хотя, конечно, расчет на то, что о КПРФ вспомнят как о главной оппозиционной партии, есть, хотя он и не очень сильный», – считает Макаркин.
Руководитель Центра развития региональной политики Илья Гращенков напомнил «НГ», что КПРФ всегда поднимала тему честных выборов. У нее был и опыт опрокидывающего голосования, когда за партию массово пошел голосовать именно городской протестный электорат, но не по идеологическим причинам, а как за вторую политическую силу, то есть главную оппозиционную партию. «И хотя коммунисты не признавались, что с удовольствием принимали голоса либеральных избирателей, они именно для того, чтобы в том числе вызвать симпатии модернистского электората, и говорили о свободе и честных выборах», – заметил он. Однако, считает Гращенков, противоречий с собственными идеологемами у КПРФ здесь нет, для нее самой и ее актива данные темы тоже органичны. «На выборах именно коммунистов традиционно торпедирует власть, именно их наблюдатели борются за каждый голос, процент и мандат. Для политиков и актива партии это прямой интерес. Но при этом, чтобы не возникло проблем с патриотическими политсилами, партия и отмечает, что ее цель – это защита именно интересов трудового народа и пролетариата», – пояснил Гращенков.
И хотя было бы логично обосновать свои требования тем, что будет в случае их неисполнения, в условиях СВО ни коммунисты, ни прочие оппозиционные партии не могут себе позволить больше, чем просто деклараций. Однако глобально и здесь у левых есть оправдание: именно они в оппозиции, а не во власти, потому стоит за них голосовать, чтобы эти требования обрели в силу, так что «это трезвый и холодный расчет на расширение электората и новое протестное голосование в 2026 году». «Хотя коммунисты и говорят, что их электоральное ядро стало более качественным, что они сознательно попрощались с общепротестным электоратом, все это лишь заявления. Протестный городской электорат так или иначе никуда не делся и объявится на участках к федеральным выборам. Он будет выбирать между КПРФ, ЛДПР, эсэрами и «Новыми людьми». Но что касается именно широкого либерального избирателя, то тот в последние годы считает КПРФ партией «ястребов». И все-таки скорее пойдет голосовать за «Новых людей», – подчеркнул Гращенков.