Премьер Индии Нарендра Моди и президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва были единственными лидерами стран – основоположников БРИКС, лично присутствовавшими на саммите.
Фото с сайта www.pmindia.gov.in
Перед одобрением заключительного документа участники саммита в Рио-де-Жанейро должны были определиться, как реагировать на угрозу президента США Дональда Трампа, заявившего, что он наложит дополнительно 10-процентные тарифы на страны, которые ориентируются на антиамериканскую политику БРИКС. Как трактовать эту формулировку, что подразумевается под антиамериканской политикой, глава Белого дома не разъяснил. Но Бразилия, хозяйка встречи, да и другие главы делегаций стран БРИКС предпочли не идти на конфронтацию с США. Поэтому в декларации говорится лишь о вреде высоких пошлин Запада для развивающихся стран. В то же время в документе есть моменты, позитивные для Москвы. БРИКС осудил удары по гражданским объектам в Брянской и других областях РФ.
Декларация отразила явное нежелание хозяйки форума – Бразилии идти на обострение отношений с Вашингтоном. Поэтому в документе не говорится, кто бил по целям в России. По поводу кризиса в Украине выдвинуто туманное предложение о том, чтобы он был урегулирован мирным путем.
Несколько более ясно саммит высказался о нападениях Израиля на Иран и его ударах по сектору Газа. Декларация осуждает атаки на ядерные объекты Ирана и указывает, что это является нарушением международного права. По поводу трагедии в секторе Газа документ призвал стороны договориться о немедленном прекращении огня. Этот тезис не означает, что БРИКС занял позицию равного удаления как от палестинцев, так и от Израиля. Тут БРИКС недвусмысленно выступил на стороне палестинцев. Он призвал к созданию государства Палестина под властью Палестинской национальной администрации. В это государство, говорится в декларации, должны войти Западный берег реки Иордан и сектор Газа.
Агентство АР в своем комментарии тоже подчеркивает, что объединение развивающихся стран осудило повышение тарифов и атаки на Иран, но воздержалось от того, чтобы назвать виновника этих акций. То есть БРИКС покритиковал Израиль, а президента США Дональда Трампа, который отдавал приказ о бомбежке ядерных объектов в Иране, не упомянул.
Еще одной важной характеристикой саммита можно считать то, что на нем не присутствовали два самых влиятельных лидера БРИКС – председатель КНР Си Цзиньпин и президент РФ Владимир Путин. Си посещал все саммиты БРИКС с тех пор, как он в 2012 году стал главой КНР. А Путин, как утверждает АР, избегает поездок за границу в связи с тем, что Международный уголовный суд в Гааге, юрисдикцию которого не признают ни РФ, ни Китай, ни США, выдал ордер на арест российского лидера.
Что касается тарифов, то тут БРИКС, не называя США, слегка их раскритиковал, указав, что повышение тарифов означает нарушение правил Всемирной торговой организации (ВТО). Декларация указывает в этой связи, что ограничения грозят сокращением масштаба мировой торговли, разрывом глобальных цепочек поставок и еще большей неопределенностью в мировой торговле.
Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва подверг критике решение НАТО поднять военные расходы до 5% ВВП к 2035 году. «Всегда легче делать инвестиции в войну, а не в мир», – сказал он с иронией. Эта его позиция нашла отражение в декларации.
Естественно, после бомбардировок Израилем и Америкой Ирана внимание СМИ было приковано к тому, кто будет представлять эту страну на саммите БРИКС. Ожидалось, что прибудет президент Ирана Масуд Пезешкиан. Но он прислал министра иностранных дел Аббаса Аракчи. Тот в своей речи рассказал, что призвал в ООН решительно осудить Израиль, добавив, что Израиль и США должны ответить за нарушения международного права. Прозвучало в его устах и предупреждение соседям на Ближнем Востоке. Весь регион, подчеркнул Аракчи, ощутит на себе последствия агрессии Израиля и США.
Лидеры БРИКС выразили глубокое беспокойство гуманитарной ситуацией в секторе Газа, призвали к освобождению всех заложников, возобновлению переговоров и подтвердили свою приверженность идее создания двух государств.
Но Аракчи позже сообщил в социальных сетях о том, что его правительство выдвигает некоторые оговорки насчет предложения о двух государствах. Эта идея, по его словам, не будет работать в будущем «точно так же, как она не работала в прошлом».
Этот пассаж можно расценить как отсыл к заповеди правящих в Иране религиозных лидеров, которые говорили, что Израиль, сионистское государство, должно перестать существовать. Как показал опыт 12-дневной войны Израиля и США против Тегерана, ничего хорошего такие заявления иранскому народу не несут.
Алфреду Негре, профессор католического университета в Бразилии, сказал: «Саммит мог бы показать альтернативу нестабильному миру. Но этого не произошло. Отсутствие на встрече президента Египта, неопределенность с представительством таких стран, как Саудовская Аравия, ОАЭ, Иран, показали, что БРИКС не в состоянии сейчас стать одним из полюсов глобального лидерства».
Впрочем, одна из стран – основоположников объединения, Индия, может позитивно смотреть на итоги саммита. Индию представлял не политик второго ранга, а глава правительства Нарендра Моди. В 2026 году именно Индия будет принимать у себя саммит БРИКС.