0
170
Газета В мире Печатная версия

21.08.2025 19:58:00

Буддизм в Тибете будет социалистическим

Пекин подберет наследника далай-ламе

Тэги: китай, си цзиньпин, лхаса, тибетский автономный округ, буддизм, социалистическое общество, далай лама


китай, си цзиньпин, лхаса, тибетский автономный округ, буддизм, социалистическое общество, далай лама Жители Лхасы приветствовали председателя КНР Си Цзиньпина песнями и плясками. Фото Xinhua

Председатель КНР Си Цзиньпин посетил Лхасу в связи с 60-летием Тибетского автономного района. Как сообщило агентство «Синьхуа», он был тепло встречен представителями всех этнических групп Тибета. Си заявил, что местным властям необходимо сосредоточиться на стабильности, развитии, защите окружающей среды и обороне границ. А также призвал добиться соответствия тибетского буддизма потребностям социалистического общества.

На площади перед бывшим дворцом далай-ламы состоялся хорошо отрепетированный гала-концерт с пением и танцами. Присутствовавшие держали плакаты. Один из них гласил: «Неуклонно сосредотачивайтесь на четырех главных задачах – обеспечить стабильность, продвигать развитие, защищать окружающую среду, усилить оборону границы». Другой плакат призывал придерживаться указаний Си о строительстве социализма с китайской спецификой.

Затем гость выступил перед чиновниками. Там он указал, что буддизм тибетского толка должен быть приспособлен к идеям социалистического общества. Иными словами, тибетцы обязаны выполнять указания партии и не признавать далай-ламу, живущего в Индии, своим духовным лидером. Эта директива обретает особую актуальность в свете того, что 90-летний далай-лама обязал своих приверженцев искать его наследника за пределами КНР.

Лхаса расположена на высоте 3650 км над уровнем моря. Си 72 года. И пожилым людям, которые живут в местах, где воздух не разрежен, может на высоте Лхасы грозить кислородное голодание. Всеволод Овчинников, известный писатель, работавший в 1950-х годах корреспондентом газеты «Правда» в Китае, рассказывал, что чуть не умер, прилетев в столицу Тибета. Его выходили местные врачи. А Овчинникову тогда не было и 40 лет.

Лидер КНР выглядел на видео бодрым. Что может свидетельствовать о том, что со здоровьем у него все в порядке. Следовательно, заметки в западной прессе о том, что генсек КПК готовится уйти со своего поста из-за болезни, – это домыслы.

Но то, что Пекину в недалеком будущем, вероятно, придется решать вопрос о наследнике нынешнего далай-ламы, которого чтут многие тибетцы, – это отнюдь не спекуляции репортеров. Далай-ламе исполнилось 90. Значит, назрел вопрос о его наследнике, или перевоплощении. Согласно традициям тибетской ветви буддизма, после кончины далай-ламы священнослужители отправляются на поиски мальчика, который, по определенным приметам, может служить перевоплощением покойного. К примеру, если ребенок потянется к какой-то вещи усопшего. Но даже если поиск завершался успешно, могло пройти 10 или более лет, прежде чем далай-ламе доверяли реальные полномочия для руководства государством. Так было в те времена, когда Тибет обладал автономией от Пекина. Западные историки утверждают, что Тибет фактически был независимым в то время, когда власть Пекина ослабла из-за мятежей и междоусобиц.

В Пекине эту трактовку истории начисто отвергают. Там говорят, что Тибет всегда был частью Китая. Недаром в конце XVIII века церемония отбора подписей в пользу того или иного кандидата в наследники далай-ламы проходила под контролем чиновников династии Цин. Пусть даже так и было, но нынешний далай-лама однозначно заявил, что его перевоплощение должно быть найдено за пределами КНР и не должно быть навязано Пекином.

Как бы то ни было, судьба Тибета остается предметом острой полемики между тибетскими эмигрантами и Пекином. Дорже Цзетан, член тибетского парламента в изгнании, говорит: «Для тибетцев 60-я годовщина создания автономного района – это не повод для торжеств, а напоминание о китайском господстве. Тибет остается одним из вызовов для Китая. Тибетцы никогда не согласятся на план подбора наследника далай-ламы, разработанный в Пекине».

The New York Times пишет, что Си хочет усилить контроль Китая над когда-то склонным к бунтам Тибетом, побудить верующих буддистов к тому, чтобы они говорили на стандартном диалекте китайского языка. При этом китайский руководитель ни слова не сказал о далай-ламе. Но его визит в Лхасу свидетельствует о том, что Пекин обеспокоен тем, как пройдет борьба за наследство далай-ламы. Недаром Си в своем обращении к чиновникам потребовал строже регулировать «религиозные дела» и добиться соответствия тибетского буддизма потребностям «социалистического общества».

Но если организовать пляски и пение при встрече и проводах лидера в Лхасе несложно, то вопрос о том, верят ли тибетцы проповедям партийных начальников, остается открытым. В беседе с «НГ» Александр Лукин, научный руководитель Института Китая и современной Азии РАН, отметил: «Сам Си Цзиньпин не будет заниматься подбором наследника далай-ламы. Ведь неизвестно, когда это нужно будет делать. Этим, я думаю, уже занимаются соответствующие структуры. Конкретно, отдел единого фронта ЦК КПК. Обычно он занимается национальными меньшинствами. Есть еще управление по делам религий. Типа министерства. Оно тоже этим занимается. Но утверждение наследника пройдет при участии Си». 


Читайте также


Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Индия и Китай хотят растопить лед в Гималаях

Владимир Скосырев

Разрядке между Дели и Пекином мешает Исламабад

0
1205
Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Совершил ли Трамп геополитическую ошибку в отношении Индии

Решение поднять тариф до 50% на индийский импорт подтолкнуло Дели к сближению с Пекином

0
1778
Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков. Си Цзиньпин заявил, что Китай готов сотрудничать с Бразилией, чтобы показать пример единства стран глобального Юга

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 18.08.25

0
1055
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
2406

Другие новости