Член комиссии Конгресса по экономике и безопасности Китая и США Майкл Куикен считает, что упорядочить работу всех американских ведомств по КНР – задача не из легких.
Кадр из видео с сайта www.c-span.org
В начале 90-х годов Збигнев Бжезинский, советник США по национальной безопасности, писал, что и после развала СССР стратегия Вашингтона в Евразии должна быть нацелена на то, чтобы помешать Москве вновь стать мощным соперником Вашингтона. С тех пор утверждения Бжезинского потеряли актуальность. Как следует из доклада двухпартийной комиссии Конгресса по экономике и безопасности Китая и США, теперь КНР, а не Россия представляет собой угрозу для Америки. Китай, как говорится в документе, способен нанести ущерб американским электросетям в случае конфликта. Мало того. Китай может обойти США в гонке за контроль над космосом. Поэтому конгрессмены предлагают провести реорганизацию правительства и сформировать новое управление, которое будет следить за КНР и вводить против нее санкции.
Как пишет The Washington Post, влиятельная комиссия Конгресса подчеркнула, что за минувший год опасность со стороны Китая очень быстро возрастала. Поэтому необходимо безотлагательно положить конец китайскому воздействию на электросети, открыть финансирование, которое позволит сохранить превосходство США в области кибернетических и квантовых технологий. Комиссия, которая каждый год дает рекомендации Конгрессу, предупредила, что если США будут бездействовать, то Китай сможет захватить контроль над цепочками поставок в США и очень резко ослабить военную мощь США в случае потенциального конфликта.
Доклад также предлагает законодателям увеличить объем помощи уязвимым странам Индо-Тихоокеанского региона. Предлагается отправлять на помощь им больше кораблей американской Береговой охраны. Причем тут как бы вскользь конгрессмены затрагивают самый болезненный вопрос в американо-китайских отношениях. Речь идет о Тайване. Конгрессмены рекомендуют Пентагону прояснить, какие силы он может бросить для защиты острова. Иными словами, само намерение оборонять Тайвань не ставится под сомнение, хотя президент Дональд Трамп уклоняется от высказываний на эту тему. А то, что она взрывоопасная, определить нетрудно. Ведь председатель КНР Си Цзиньпин сказал, что он хочет, чтобы Народно-освободительная армия Китая (НОАК) была готова выполнить миссию по воссоединению Тайваня с родиной к 2027 году. То есть к 100-летию создания НОАК.
Всего доклад предложил правительству США 28 рекомендаций. Среди них укрепление контроля США над производством чипов для искусственного интеллекта, созданием роботов и производством лекарств. Заместитель председателя комиссии Рендел Шрайвер сказал: «Нужно отдавать себе отчет в том, что Пекин быстро увеличивает готовность к потенциальному конфликту». А председатель комиссии Рева Прайс припугнула будущих читателей документа еще сильнее, сказав: «Если будем сидеть сложа руки, то потеряем доступ к инновациям в широком спектре – от медицины до робототехники». Доклад был опубликован на фоне неустойчивой обстановки, порожденной тарифной кампанией, развернутой президентом Дональдом Трампом и ответными рестрикциями Китая на продажу редкоземельных элементов.
Доклад был распространен после хрупкой разрядки между Трампом и Си, достигнутой на саммите в Южной Корее в прошлом месяце. Там они договорились снизить масштабы торговой войны. Там Тайвань и другие стратегические проблемы не обсуждались. Китаеведы на Западе предупреждают, что, сосредотачиваясь на торговых вопросах, Вашингтон рискует быть оставленным позади Китаем в военной области.
Китайское посольство в Вашингтоне ранее всегда характеризовало доклады комиссии Конгресса как дезинформацию, отражающую глубоко укоренившиеся антикитайские предрассудки.
Все же, суммируя выводы комиссии, можно сказать, что она предложила создать новое управление в администрации США, которое будет использовать данные разведки Пентагона, данные Госдепартамента, Министерства торговли, Министерства финансов и других ведомств и обращаться непосредственно к старшему чиновнику правительства или к самому президенту. Эта структура будет помогать вести переговоры с Пекином, применять меры по контролю над экспортом. Впрочем, судя по словам члена комиссии Майкла Куикена, упорядочить работу ведомств по Китаю – тяжелая задача. Ведь пока все подразделения ведут себя как феодалы, не желающие делиться с соседями пашнями и денежными поступлениями.

