0
154
Газета СНГ Печатная версия

21.08.2025 20:01:00

Белорусским идеологам будут ставить оценки

В Минске определили ключевые показатели работы с населением по недопущению развития у него негативных качеств

Тэги: белоруссия, идеологическая работа в госсекторе, критерии оценки деятельности


белоруссия, идеологическая работа в госсекторе, критерии оценки деятельности Первый замглавы администрации президента Белоруссии Владимир Перцов сообщил, что созданы критерии оценки деятельности идеологических работников. Фото с сайта www.president.gov.by

В четверг в Белоруссии прошел очередной «единый день информирования» под девизом «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства». В тот же день Александр Лукашенко провел совещание, посвященное ракетостроению. А накануне на республиканском совещании по вопросам выполнения положений директивы Лукашенко «О реализации основ идеологии белорусского государства» первый замглавы администрации президента Владимир Перцов сообщил, что разработаны ключевые показатели, по которым будет оцениваться работа «идеологической вертикали».

Президент Белоруссии 21 августа провел совещание по вопросу ракетного производства. В связи с динамикой уровня военных угроз Лукашенко считает, что этому нужно уделять повышенное внимание.

Впрочем, он признает: «Как и беспилотная авиация, данная отрасль относительно молодая для ВПК, создавали мы ее буквально с нуля. Чего-то достигли, что-то у нас не получилось или не получается. Как и в остальных секторах экономики, мы действуем максимально эффективно, исходя из имеющихся финансовых ресурсов. Это прежде всего».

Но услышать мнения специалистов Лукашенко побудила и конкретная причина. «Это важно еще и в связи с моим визитом в Китайскую Народную Республику и разговором с председателем КНР Си Цзиньпином (у нас такая встреча планируется). Почему? Потому что начинали мы или продолжали ракетостроение в тесной связи с китайским военно-промышленным комплексом, и сейчас у нас есть контакты», – поделился Лукашенко.

Подробнее об этих контактах после совещания журналистам рассказал госсекретарь Совета безопасности Александр Вольфович. Он отметил, что ракетный комплекс «Полонез» создан совместно с КНР. Позже он был успешно модернизирован на белорусских предприятиях. 

В этот же день по всей стране в трудовых коллективах проходил традиционный единый день информирования. Это мероприятие позволяет белорусам получать четкие и безальтернативные ориентиры в сложном и тревожном мире.

На этот раз их информировали по теме, сопряженной с совещанием президента, проходившим под лозунгом «Образование и наука – движущие силы развития общества и государства». Какое же ракетостроение без науки и образования? 

Белорусские пропагандисты всегда стараются не просто рассказать о несомненных достижениях, но и указать на то, что угрожает стране и каждой конкретной ячейке общества. Материалы соответствующих методичек адресованы трем целевым группам – интеллигенции, молодежи и рабочим. Например, новое поколение белорусов предупреждают, что в стране «в условиях информационной войны возникла угроза формирования негативных личных качеств формирующейся личности: социальная зависть, агрессивность, нетерпимость по отношению к противоположным взглядам, мнениям, низкий уровень культуры общения и др.».

То есть работники белорусского идеологического фронта смотрят вглубь и стремятся не допустить развития негативных процессов даже на уровне каждой отдельной личности.

Однако одного стремления мало. В этой сфере, где результаты, казалось бы, сложно поддаются учету и контролю, в Беларуси решили ввести четкие оценки эффективности.

В среду в Минске прошло республиканское совещание по актуальным вопросам выполнения положений директивы Лукашенко от 9 апреля 2025 года № 12 «О реализации основ идеологии белорусского государства». Реализовывать их теперь будут не по наитию, а строго ориентируясь на ключевые показатели.

Первый замглавы администрации президента Владимир Перцов на совещании сообщил бойцам идеологического фронта: «Нами разработаны определенные реперные точки, ключевые точки, так называемые ключевые показатели эффективности, которые мы будем обкатывать до конца года в экспериментальном режиме. А со следующего года это уже будут постоянные ключевые показатели, по которым мы будем оценивать работу идеологической вертикали».

Сейчас, как отметил чиновник, специалисты приступают «к измерению интернет-аудитории, уникальных пользователей социальных сетей и мессенджеров, что тоже важно». Однако одними онлайн-методами жив не будешь. По-прежнему будут использоваться и соцопросы, как в ходе непосредственного общения с гражданами, так и посредством телефонных обзвонов.

Помимо идеологической работы в госсекторе надо активнее подключать к ней представителей частного бизнеса. «Там должны быть созданы как минимум профсоюзные организации или ячейки общественных объединений и политических партий. Это наши граждане, и они не должны быть ограничены в этих правах», – резонно заявил Перцов. Главное же – работник идеологического фронта должен быть креативен и позитивен. «Мы хотим заострить внимание тех, кто отвечает за идеологическую работу в регионах, отраслях». 


Читайте также


В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

В Белоруссии разоблачают внутренних врагов

Дмитрий Тараторин

Сторонники Лукашенко выявляют тех, кто "под маской пророссийскости" ведет подрывную работу

0
1729
Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Лукашенко стремится к снятию санкций против Белоруссии

Дмитрий Тараторин

Телефонная дипломатия президента порождает растерянность в рядах оппозиции

0
1659
Лукашенко ждет в гости Трампа...

Лукашенко ждет в гости Трампа...

Светлана Гамова

Кобахидзе продолжает спорить с ЕС

0
1659
Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Американский журналист не оправдал доверия Лукашенко

Дмитрий Тараторин

Интервью, которое дал белорусский президент корреспонденту из США, вызвало неоднозначную реакцию

0
3601

Другие новости