0
153
Газета Политика Печатная версия

05.10.2025 20:04:00

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

Тэги: политическая история, обнуление эпохи ельцина, наследие, критика, кпрф, оппозиционная повестка, экспертное мнение


политическая история, обнуление эпохи ельцина, наследие, критика, кпрф, оппозиционная повестка, экспертное мнение Радикализация предвыборной риторики КПРФ пока заметна только по отношению к политической истории. Фото с сайта www.kprf.ru

КПРФ с размахом отметила 32-ю годовщину противостояния властей России в сентябре-октябре 1993 года. 3-го и 4-го числа коммунисты провели всероссийскую акцию памяти защитников парламента и негодования событиями «черного октября». Уличные протесты против фактов исторического прошлого прошли минимум в 30 регионах страны, включая и Москву, в различных форматах. В столице вообще состоялись и шествие, и митинг. Вспоминая недобрым словом Бориса Ельцина, левые пытаются завести под его тень и нынешнюю власть. КПРФ в преддверии выборов в Госдуму не хватает актуальной оппозиционной повестки. А точнее, большую ее часть парламентским партиям затрагивать не рекомендуется.

На митинге выступили первые лица партии, включая лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Затем было шествие к «Поклонному кресту», воздвигнутому возле нынешнего Дома правительства РФ. Зюганов по традиции увязал события сентября-октября 1993 и, конечно, сам обстрел парламента как с внешнеполитическими факторами, так и с тогдашним внутренним противостоянием политических сил, которые доминировали в той или иной ветви власти.

«Герои октября 1993-го спасали советскую власть. Они защищали завоевания тружеников. И они уже вошли в бессмертие. И мы кланяемся им, благодарим за их великий подвиг», – заявил лидер КПРФ. Он, конечно, затронул и нынешнюю международную обстановку, и СВО, впрочем, не забыв и о чисто российских проблемах вроде роста цен и тарифов. И напомнил, что все это можно решить с помощью программы КПРФ, с которой та идет на выборы Госдумы-2026.

Вроде бы, с одной стороны, левые из года в год собираются, чтобы вспоминать о событиях «черного октября». Но с другой – именно в этом году случилось сразу несколько необычных моментов. Во-первых, на акциях собиралось довольно много народа, а особенно в Москве. Во-вторых, борьбу КПРФ с ельцинизмом даже показал федеральный телеканал «Россия-1». В-третьих, партия сумела провести памятную акцию в немалом числе субъектов РФ. Например, как подсчитала «НГ», на центральном сайте есть отчеты минимум о трех десятках мероприятий по всей стране. Форматы, конечно, использовались разные, однако кое-где удалось организовать и митинги, и шествия. Впрочем, в большинстве регионов КПРФ не вышла за рамки массовых пикетов, которые, впрочем, сейчас для оппозиции тоже стали редкостью.

При этом в прежние годы октябрьские мероприятия в КПРФ не рекламировали настолько усердно, но теперь постоянно транслировался нарратив о вроде бы небывалом размахе мемориальной акции. И скорее всего по указаниям ЦК ее проводили во всех регионах, просто не все они удались. Так что на федеральном сайте партии вышли новости только о более или менее массовых протестах против былой политики президента Ельцина.

Как пояснил «НГ» глава Политической экспертной группы Константин Калачев, «сейчас наступает такой момент, когда постепенно происходит обнуление не только эпохи Ельцина, но и всего его наследия полностью – как и его самого лично». Отсюда, напомнил он, атаки на Ельцин-центр и его отдельных учредителей, причем не только со стороны левых. «Если в прежние годы были актуальны некие обязательства, данные ельцинской семье от лица нынешней власти, то, видимо, они сходят на нет. Уже ни в коем случае не подчеркивается, что Путин – это преемник первого президента РФ. Так что коммунисты нашли удачный для себя момент, когда герои и антигерои тех лет в народном сознании поменялись местами. И КПРФ нашла хороший повод, чтобы вписаться в нынешнюю политическую парадигму – не зря акции были согласованы и даже показаны по ТВ», – подчеркнул Калачев.

И обратил внимание «НГ», что в принципе современные коммунисты – и прежде всего руководство партии – в тогдашнем противостоянии властей не принимали такого активного участия, о котором сейчас говорят. «То есть КПРФ пытается построить кампанию контрпозиционирования по отношению к Ельцину, потому что первого президента страны многие не любят, пусть и по разным причинам. Левые – за то, что он развалил страну, а городской электорат, скажем, за то, что привел к власти Путина», – заметил Калачев. При этом он полагает, что раз коммунистам важно предстать оппозиционной партией №1, то, апеллируя к событиям давних лет, «они пытаются выглядеть вообще революционерами, хотя реально сегодняшняя КПРФ ни на какие революции не способна».

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин напомнил «НГ»: «Начинается предвыборная лихорадка, то есть процесс, который предваряет думскую кампанию. Партии постепенно проводят все более громкие мероприятия: кто-то – съезд, кто-то – уличные акции, а кто-то – острые пресс-конференции. А чтобы администрация президента не ограничивала мобилизацию партийцев, коммунисты решили начать с мемориального мероприятия». При этом он обратил внимание, что, несмотря на кажущуюся историчность акции, коммунисты пытаются придать ей острополитический окрас. Как это ни парадоксально, такое вполне у них может получиться, пояснил Мухин. Тем более что помимо ядерного электората, работа, по его словам, явно идет по всем фронтам: «И коль КПРФ не может оппонировать нынешней власти, то она оппонирует прошлой».

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин напомнил «НГ», что «коммунистический актив исторически привык к уличным акциям и без них скучает, а в последние пять лет она оказались фактически под запретом». То есть, по его мнению, такой глубокий уход в историю – это «хотя бы какой-то выход для возрождения традиции активных уличных акций». Здесь, полагает Макаркин, КПРФ берет на вооружение тактику «Яблока», хотя цели у них и разные: если у второй – это выживание, то у коммунистов – сохранение за собой позиции ведущей оппозиционной партии в стране и в Госдуме. «Поэтому у коммунистов сейчас есть цель максимально отмобилизовать актив, например, посредством уличных акций. И, кроме того что левые любят уличные демонстрации, сама их тема хотя и мемориальная, но до сих пор очень эмоционально воспринимаемая не только активом, но и сторонниками партии. Также тема октября 1993-го не ссорит КПРФ с властью, а с помощью таких акций коммунисты пытаются закидывать сеть на разные группы электората – от национал-патриотического до левых всех спектров.

«По нынешним законам политтехнологии срок избирательных кампаний все больше удлиняется. И хотя предкампания 2026 года активно начнется будущей весной, сейчас проводится вход в нее. Коммунистам важно запомниться и отметиться. А еще важно учитывать тот фактор, что в 1993 году прошла последняя по-настоящему крупная уличная акция левых, когда они показали себя способными к восстанию. Победы на думских выборах начала 90-х и яркая президентская кампания Зюганова 1996 года все же не воспринимается левой публикой так эмоционально, как события 1993 года. Это действительно своего рода символ борьбы за советское прошлое. У них ощущение, что именно после тех событий окончательно потеряли СССР», – пояснил Макаркин. Так что и научные круглые столы важны, например, в Доме советов – знаковом месте, и сюжет на федеральном ТВ тоже по-своему имеет сакральное значение для партии. «Это сигнал активистам по всей стране, а также региональным властям о том, что КПРФ по-прежнему в системе», – полагает он. 


Читайте также


Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Зюганов указывает партактиву выход в оппозицию

Дарья Гармоненко

КПРФ решила жестче обозначить претензии к власти по ситуации внутри страны

0
2011
Орбан пожалел несчастных украинцев

Орбан пожалел несчастных украинцев

Наталья Приходко

Киев утверждает, что премьер-министр Венгрии одурманен российскими энергоресурсами

0
1585
Кишинев ставят в пример Тбилиси

Кишинев ставят в пример Тбилиси

Игорь Селезнёв

Выборы в Молдавии стали поводом для критики "Грузинской мечты"

0
1788
Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Выборные штабы КПРФ сдадут отчеты на ноябрьском пленуме ЦК

Дарья Гармоненко

Черновик общефедерального плана думской кампании должен появиться в феврале 2026-го

0
1356

Другие новости