0
208
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.10.2025 17:41:00

ХАМАС согласился с ключевыми тезисами плана Трампа по Газе...

Лидером правящей партии Японии избрана Санаэ Такаити

Тэги: путин, выступление на валдае, ответные меры, милитаризация европы, репарационный кредит украине, российскеи активы, израиль, хамас, предложение трампа


путин, выступление на валдае, ответные меры, милитаризация европы, репарационный кредит украине, российскеи активы, израиль, хамас, предложение трампа Фото Reuters

Владимир Путин, выступая в четверг на заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай», заявил о возможности ответных мер со стороны Москвы в случае милитаризации Европы, которая набирает обороты. «Именно ответ. Мы сами никогда не инициировали военное противостояние», – сказал президент РФ. Он также выступил с утверждением, что в продолжении вооруженного конфликта на Украине виноваты именно страны Европы. «Правящие элиты объединенной Европы продолжают нагнетать истерию. Оказывается, война с русскими чуть ли не на пороге. Повторяют эту чушь, эту мантру раз за разом», – отметил Путин.

В столице Дании прошли сразу два крупных общеевропейских мероприятия: 1 октября состоялся неформальный саммит ЕС, а на следующий день – саммит Европейского политического сообщества (ЕПС), объединяющего 47 стран. Форумы прошли на фоне тревоги по поводу появления над разными объектами страны неопознанных беспилотников, запуск которых в Европе расценивают как проявление «гибридной войны» со стороны России. Чтобы саммиты обошлись без «неприятных сюрпризов», Дания обратилась за помощью в обеспечении безопасности к союзникам – Швеции, Германии, Франции, Великобритании и США.

Неудивительно, что «оборона Европы от России» стала главной темой саммита ЕПС. «Россия испытывает нас, и сейчас, как никогда ранее, нам необходимо держаться вместе. Именно этому была посвящена сегодняшняя встреча, – указала премьер Дании Метте Фредериксен. – Мы должны объединить усилия, чтобы построить более сильную и, конечно же, более безопасную Европу». Для этого, по ее мнению, необходимо в первую очередь усилить поддержку Украины, сдерживающей Россию у своих границ: «Каждый евро, доллар или датская крона, которые мы посылаем Украине, являются прямыми инвестициями в европейскую безопасность».

На встрече лидеров ЕС обсуждалась идея Еврокомиссии (ЕК) об использовании российских замороженных активов в качестве обеспечения так называемого репарационного кредита, который будет выдан Брюсселем Киеву. Предполагается, что он будет погашен после того, как Украина получит от России компенсацию за разрушенное в ходе СВО, после чего Москва сможет вернуть свои активы, замороженные в ЕС. Если же Россия откажется платить, ей не вернут активы в размере 140 млрд евро. В ЕК подчеркивают, что технически это не является конфискацией активов. Ряд стран ЕС, в том числе Франция, Люксембург и Бельгия, в которой сосредоточена большая часть российских активов, однако, выразили сомнения относительно легальности этой схемы.

Параллельно вопрос передачи российских активов обсуждался на онлайн-встрече министров финансов «большой семерки». Представители стран ЕС пытались убедить партнеров также подключиться к инициативе. Politico отмечает, что Европейский Центробанк опасается падения доверия к евро, но шаги навстречу со стороны США и Японии могли бы смягчить последствия.

Палестинское движение ХАМАС опубликовало в Telegram-канале заявление, в котором согласилось с ключевыми тезисами плана президента США Дональда Трампа по урегулированию конфликта в секторе Газа – освободить всех израильских заложников, захваченных во время атаки на Израиль 7 октября 2023 года, а также передать израильской стороне тела погибших заложников. ХАМАС готов к немедленным переговорам с властями Израиля, согласен передать управление Газой палестинскому «технократическому органу на основе национального консенсуса». Другие тезисы плана, предложенного Трампом 29 сентября, – в частности, будущее Газы, права палестинцев – требуют более «широкой национальной позиции», говорится в заявлении.

Федеральное правительство США приостановило работу, поскольку Конгресс к 1 октября не принял бюджет. По данным Reuters, камнем преткновения стал проект программы медицинской помощи, срок действия которой истекает в конце года, но демократы добиваются ее продления. Около 750 тыс. чиновников отправлены в неоплачиваемый отпуск, а критически важные сотрудники, включая военных и медиков, работают без зарплаты. Последний шатдаун в США произошел в 2018 году при первом президентстве Трампа и продолжался 35 дней. Это был самый долгий срок остановки работы правительства в истории страны. Всего с 1981 года правительство США приостанавливало работу 15 раз.

Лидером правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии стала Санаэ Такаити. В субботу, во втором туре голосования, в котором участвовали только депутаты и члены ЛДП, 64-летняя Такаити опередила другого кандидата – 44-летнего министра сельского хозяйства Синдзиро Коидзуми. Такаити получила 185 голосов, а Коидзуми – 156. «Вместе с вами мы открыли новую эру для ЛДП», – заявила Такаити перед своими коллегами после избрания. Она может стать первой женщиной на посту премьер-министра страны. Хотя ЛДП в этом году и потеряла абсолютное большинство в обеих палатах парламента, оппозиция слишком раздроблена, чтобы помешать утверждению Такаити на пост главы правительства. Заседание парламента, на котором будет утвержден новый премьер-министр, запланировано на середину октября.  


Читайте также


Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

0
267
Какой конфликт Трамп остановит быстрее

Какой конфликт Трамп остановит быстрее

В случае с Газой у Вашингтона есть план, в случае с Москвой и Киевом – нет

0
2267
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1921
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
2192

Другие новости