0
129
Газета Телевидение Печатная версия

20.11.2025 18:59:00

О любви за кадром и в кадре

В Москве в третий раз прошла ежегодная "viju ночь эмоций"

Тэги: москва, киновечер, иллюзион, ночь эмоций, viju ночь эмоций, обзор


москва, киновечер, иллюзион, ночь эмоций, viju ночь эмоций, обзор На вопрос Артема Лысова, кто из присутствующих был на прошлой «viju ночь эмоций», посвященной саспенсу, взметнулся лес рук. Фото предоставлено организаторами

Необычный киновечер в «Иллюзионе» от пакета телеканалов viju+ становится традицией в культурной жизни столицы, собирая продвинутых зрителей и интересных экспертов. В отличие от большинства подобных мероприятий, это было не закрытым, любой мог прийти по регистрации. 

Собравшихся поприветствовал директор по маркетингу каналов viju+ Артем Лысов, объявив, что в этот раз «Ночь эмоций» посвящена теме, близкой каждому, – любви во всех ее проявлениях и разбору самых культовых фильмов на эту тему. Он сказал, что разговор пойдет о разных спектрах любовного чувства – от здоровых и гармоничных отношений до разрушительных и болезненных. Эксперты постараются раскрыть тему с неожиданной стороны, а присутствующие гости, возможно, по-новому взглянут на сцены из известных фильмов. Еще он сообщил, что реплики и мнения из зала приветствуются.

Далее слово взял Максим Коваленко – психолог, специалист в области психосоматики и недирективного гипноза, а также модератор вечера. Он подтвердил, что эксперты с ним во главе готовы с разных сторон и опций исследовать тему, и объявил к показу три сета фрагментов из фильмов про любовь, где первый блок посвящен отношениям между мужчиной и женщиной, второй – родителям и детям, третий – любви к себе. Как модератор, он представил остальных экспертов – кинокритика и куратора фестивалей Егора Москвитина, продюсера и главного редактора портала «Кино-Театр.Ру» Жана Просянова и впервые вошедшую в экспертный пул «viju ночь эмоций» сексолога и консультанта в сфере сексуальных и семейных отношений Татьяну Коломыцеву.

В первом блоке собравшиеся увидели отрывки из фильмов «9½ недель» Эдриана Лайна, «Быть Сальвадором Дали» Мэри Хэррон, «Соседи сверху» Сеска Гая, «Сезон измен» Марка О Роу, «Принцесса Монако» Оливье Даана. 

Мне же не хватило в этом списке «Семьи Роуз» Дени де Вито – классики подобных коллизий, если предположить, что кинофрагменты отбирались из сцен, в которых чувства героев колеблются между нежностью и абьюзом, страстью и созависимостью, доверием и контролем и т.д.

Эротическая драма «9½ недель» психологом была названа учебником абьюзивных отношений, главный герой – нарциссом и психопатом, абсолютно холодным внутри, а критиками – историей про расщепление личности героини, когда она вследствие манипуляций героя растворяется в нем и теряет себя. Сексолог же сообщила, что помимо абьюза героиня претерпела серьезные сексуальные качели, что секс с абьюзером ярче, чем с нормальным партнером, и что в жизни такая история длилась бы дольше – он бы просто так ее не отпустил (добавив по-простому: «Хороший секс капец как дезориентирует»).

По поводу «Соседей сверху» она запальчиво заявила: «Чужая любовь не должна нарушать границ других людей!» (герои фильма не стесняются громких проявлений своей интимной жизни, чем сильно осложняют жизнь окружающим) – оказывается, в реальной жизни сексолог пережила подобную ситуацию, только в ее случае сексуально буянили соседи снизу.

Обсуждая «Быть Сальвадором Дали», критик Егор Москвитин обратил внимание зала на сцену, в которой Гала, как фурия – не выбирая выражений, напрягая голосовые связки, пуча глаза, – набрасывается на мужа, требуя денег и приказывая работать работать, работать! После чего стоящий в кадре спиной к камере Дали поворачивается – мы ждем скорбного лика, слез, да чего угодно, а видим полный восторг на его лице. Он восхищается силой гнева Галы, тот его будоражит и подхлестывает!

Присутствующие в зале активно рвались принять участие в разговоре, и такая возможность им была дана. Первый же вопрос от зрителей обескуражил: « В кино словно бы не существует нормальных отношений – показывают исключительно одну патологию. Можете привести пример фильма с героями, находящимися в здоровых отношениях?», на что оба критика хором ответили: «Симпсоны» и «Семейка Адамс». А кто-то из зала заявил: «Несчастные отношения и кино есть антонимы, про счастливые отношения никто не будет смотреть – быстро станет скучно».

Москвитин сообщил, что хорошие фильмы «дают нам пинка» для роста и развития, а Просянов пояснил: «Есть такой слоган: героиня должна страдать. Чтобы зритель впрягался за героев – сочувствовал и сопереживал, должны присутствовать эмоциональные качели».

И заканчивая про «viju ночь эмоций: всё о любви»: живая музыка (рояль) в фойе, обещанная душевная атмосфера в зале, совместный разбор хорошего кино – все почти как в существовавших в советские времена киноклубах, которых так не хватает сегодня.  


Читайте также


Патриарх Кирилл воспротивился непротивлению злу насилием

Патриарх Кирилл воспротивился непротивлению злу насилием

Милена Фаустова

Народный собор выступил против расизма и нелегальных мигрантов

0
1195
Выставка путешествует

Выставка путешествует

Наталия Набатчикова

Работы Международного конкурса экслибриса выставлены в Доме-музее Сергея Есенина

0
246
"Столичные истории" о волонтерах, помогающих бойцам СВО

"Столичные истории" о волонтерах, помогающих бойцам СВО

Елена Крапчатова

Неравнодушные горожане стали героями рассказов

0
667
Судьба «Теории Филофея»

Судьба «Теории Филофея»

Игорь Данилевский

Глава из книги «Интеллектуалы древней Руси: Зарождение соблазна русского мессианизма»

0
1434

Другие новости