0
119
Газета Кино Печатная версия

20.11.2025 18:43:00

Вещи на выброс странствуют в поисках Рая

Экологичная мультипликационная драма про оживший мусор

Тэги: кино, анимация, на выброс, философская притча, константин бронзит, рецензия


кино, анимация, на выброс, философская притча, константин бронзит, рецензия В поисках неведомого Рая компания встречает библиотечную крысу, рассуждающую о литературных вкусах. Кадр из фильма

В российский прокат выходит новая работа классика российской анимации Константина Бронзита. Полнометражный мультфильм «На выброс» был показан в конкурсе фестиваля «Маяк» и, хоть по решению жюри не смог составить конкуренцию игровым фильмам, не оставил публику и критиков равнодушными.

Очередная работа мастера – на все времена и на все возрасты трогательная сказка, философская притча и вполне реалистичное, несмотря на действующих лиц, роуд-муви по нарисованному Санкт-Петербургу. В главных ролях – оранжевый галстук, ваза в цветочек, катушка ниток, дырявый ботинок с жвачкой на подошве, телефон-раскладушка и едкий во всех смыслах баллончик с освежителем воздуха.

Из приоткрытого окна красной спортивной машины, проносящейся по улицам под задорный смех пассажиров, мужская рука выбрасывает, очевидно, только что сдернутый с шеи цветастый галстук. Тот в недоумении падает на тротуар – как раз возле переулка с мусорными баками, где Мака (по названию фирмы-производителя) встречают шумные отбросы. Галстук попадает на их собрание, точнее, на выступление парящего в воздухе благодаря порывам ветра пакета из эзотерического магазина, который вещает о неведомом Разделителе и Рае. Туда мечтают попасть все, и для этого якобы нужно угодить в машину с мусором… но дальше пакет не успевает договорить, его уносит порывом.

Галстук Мак знакомится с ботинком Бутом, когда-то явно служившим верой и правдой какому-то заводчанину, утонченной дамой-вазой Лили, малышкой-катушкой со спутанным остатком ниток по имени Кати, а также с Бризом – освежителем воздуха с запахом моря. Позднее компания пополнится стареньким мобильным – дедушкой Лестером, выпавшим из рук начитанного интеллигента. Сам Мак мечтает вернуться в шикарную квартиру к своему хозяину и снова обитать в платяном шкафу рядом с дорогой одеждой, уверенный, что выбросили его по ошибке. Остальные же хотят добраться до неведомого Рая и верят в милость неизвестного божества Разделителя – путь предстоит неблизкий, и по дороге всех героев ждут испытания и личные трансформации, как физические, так и моральные.

Каждая деталь в мультфильме прописана и прорисована просто и одновременно глубоко, а ожившие персонажи наделены чертами характера, которые вторят внешним чертам и свойствам узнаваемых предметов. Проступают знакомые городские пейзажи, которые ни с чем не спутать, даже если название населенного пункта напрямую не произнесено, а из уст героев звучат порой невероятно актуальные высказывания, наделяющие все происходящее при всей фантастичности действия реалистичностью.

Улицы, конечно, не завалены мусором, но то тут, то там попадаются следы жизнедеятельности человека: бычки прячутся от ливня под столиком кафе, банановая кожура пытается прикрыться использованным одноразовым стаканчиком, конверт от письма со следами помады летит в мусорку – и отпечатавшаяся на нем женская улыбка сменяется грустной ухмылкой, намертво прилипший ко дну бака тюбик от суперклея сетует на то, что ему не попасть в Рай, ведь никто не хочет помочь отлепиться.

Главные герои идут вперед, несмотря ни на что – будь то несущий их в слив канализации бурный речной поток, встреча с библиотечной крысой, рассуждающей о литературных вкусах, или ночь в темном лесу. На помощь приходят смекалка и дружеская поддержка, хотя и внутри слаженной команды случится надлом – освежитель воздуха все-таки токсичный парень. Для кого-то Раем покажется мусорный полигон, на дне которого творится нечто, напоминающее рейв-вечеринку в пустыне, для других же он станет разочарованием – даже вещи на выброс, отбросы, как называет свою банду Мак, хотят обрести смысл своей странной и для остального мира уже никчемной и бесполезной жизни.

Галстук из надменного предмета мужского гардероба трансформируется в потрепанного бродягу, растерявшего напускной пафос, но познавшего силу дружбы. И только после этого открывается тайна Разделителя; можно подумать, что финал истории сводится к призыву сортировать мусор, но на деле в анимационном фильме Константина Бронзита, как, впрочем, и в любой его работе, куда больше смысла, а главное, светлой грусти и надежды – взгляд истинного художника на обыденность и прозу жизни, которая на экране обращается поэзией.  


Читайте также


Жизнь прекрасна, как писали в «Известиях»

Жизнь прекрасна, как писали в «Известиях»

Ольга Камарго

Андрей Щербак-Жуков

Парадоксы и коллизии судьбы и творчества Николая Эрдмана

0
1072
Молчи, грусть, молчи

Молчи, грусть, молчи

Валентина Рогова

Киноромансы, красные платочки комсомолок и огни ЛЕФа

0
925
Раствориться без остатка. Нерадостное завтра Симоны Синьоре

Раствориться без остатка. Нерадостное завтра Симоны Синьоре

Геннадий Гутман

0
799
"Гоголь-моголь" на фестивале "Видеть музыку"

"Гоголь-моголь" на фестивале "Видеть музыку"

Наталья Кожевникова

Гастроли Театра оперы и балета Республики Коми в Москве с мюзиклом "Мертвые души"

0
1294

Другие новости