0
58
Газета Печатная версия

19.11.2025 20:30:00

Пять книг недели

Тэги: другой журнал, крохин, шлеюк, полонникова, андерсон


43-9-11x250.jpg

Другой Журнал. – № 11.

– М.: Сам Полиграфист, Шатун Медиа, 2025. – 196 с. ISBN 978–5–00227–571–7

«Другой Журнал» существует с 2020 года стараниями медиахудожника, писателя, издателя Артура Другого. Авторы – духовные наследники писателя Юрия Мамлеева (1931–2015), сочетающие в своем творчестве традицию и авангард и стремящиеся к познанию бессмертного человеческого начала – «Высшего Я». 11-й выпуск журнала, названный в «Слове редактора» самым толстым и нажористым, включает разделы «Дружок, это Южинский кружок», «Купидон несбыточного», «Перевод» и другие. В разделе «Поэзия» представлена подборка ответственного редактора «НГ-EL» Евгения Лесина. «Из могучих поэтов в журнале – Евгений Лесин и Андрей Чемоданов. Лесин лиричен и злобен. Впрочем, Чемоданов тоже», – отмечено в вышеупомянутом «Слове редактора». Кстати, Лесина и Чемоданова роднит не только стихотворная могучесть: оба (как и Мамлеев) становились лауреатами премии «НГ» «Нонконформизм».

43-9-12250.jpg

Юрий Крохин. Заблудившийся трамвай литературы: Статьи, рецензии, эссе.

– М.: Книжный сад, 2026. – 336 с. ISBN 978–5–85676–173–2

Классики и современники, в числе которых Толстой и Чехов, Блок и Цветаева, Гумилев и Мандельштам, Венедикт Ерофеев и Юрий Кувалдин, стали персонажами сборника прозаика и эссеиста Юрия Крохина. Автор адресует свой труд тем, «кто не разучился еще читать настоящую литературу. Это попытка создать нечто вроде путеводителя, краткого (кратчайшего!) курса русской и советской литературы, где бегло анализируются некоторые произведения, пунктирно прослеживаются судьбы поэтов и прозаиков...  Это скорее впечатления и раздумья заядлого книгочея...» Некоторые эссе и статьи ранее публиковались в «НГ-EL».

43-9-11250.jpg

Светлана Шлеюк. Эстетика индустриальной архитектуры Оренбурга XIX–XX вв.

– Оренбург: Оренбургская книга,  2025. – 310 с. ISBN 978–5–94529–131–7

Оренбургский искусствовед Светлана Шлеюк изучает историю и особенности промышленной архитектуры региона в XIX и XX столетиях, когда в архитектуре появляются новаторские стилистические решения; некоторые называют его переломным для формирования облика промышленного строения. В исследовании дан глубокий анализ «кирпичного стиля» – архитектурного направления, которое использовалось при строительстве практически всех промышленных объектов того времени. Особое внимание уделено комплексам предприятий, работающих на паровом двигателе: мельницам, пивоваренным заводам, первой электрической станции и кондитерской фабрике. Отдельная глава посвящена первым железнодорожным комплексам на линиях Оренбург–Самара и Оренбург–Ташкент. Об индустриальной архитектуре начала ХХ века автор рассказывает на примерах фильтровальной станции, водонапорной башни и гидроэлектростанции «Красный Маяк», спроектированной архитектором Иваном Рянгиным. Текст сопровождает исторический и архивный иллюстративный материал, включая впервые опубликованные фотографии.

43-9-13250.jpg

Наталья Полонникова. Валенки: История и традиция валяльного промысла / Авт.-сост. Н. Полонникова; авт. ст. Э. Истомина, Т. Зимина. 

– М.: Бослен, 2025. – 128 с. (Традиции мастерства). ISBN 978–5–91187–488–9

Статьи, фотографии, архивные материалы, музейные экспонаты, собранные под одной обложкой, – и это всё о них, валенках, которые, как сарафан и кокошник, стали не просто элементом русского традиционного костюма, но и одним из символов отечественной культуры. «Начавшись в конце XVIII – начале XIX века, история русского валенка проведет нас через расцвет кустарного производства, когда благосостояние целых поселений основывалось на изготовлении валяной обуви, к началу эпохи индустриализации, когда будут организованы многочисленные фабрики, и к ХХ веку, когда облик русского валенка будет стандартизирован. Завершится наше повествование современным взглядом на валенок как на символ и арт-объект», – обещают во «Введении». Автор-составитель книги – историк, старший научный сотрудник Государственного музея-заповедника «Царицыно» Наталья Полонникова, издание посвящено памяти доктора исторических наук, профессора, главного научного сотрудника Центра изучения истории территории и населения России РАН Энессы Истоминой (1934–2023).

43-9-14250.jpg

Дэвид Андерсон. Природа зверя: Как эмоции управляют людьми и другими животными / Пер. с англ. Марии Багоцкой, Павла Купцова.

– М.: Альпина нон-фикшн, 2026. – 366 с. ISBN 978–5–00223–167–6

На вопрос «Что такое эмоции и зачем они нужны?» наука уже сотни лет не может дать ответа, хотя его поисками занимаются психология, социология, антропология, философия, нейробиология... Исследователи в этих областях «даже не могут договориться, как должен выглядеть ответ». Нейробиолог, профессор биологии, директор Института нейронаук Тяньцяо и Крисси Чен в Калифорнийском технологическом институте Дэвид Андерсон считает, что решение данной проблемы может предложить нейронаука, и доказывает это в главах «Мышь, которая зарычала», «Все для драки» и других.


Читайте также


В Каннах возвели искусственные миры

В Каннах возвели искусственные миры

Светлана Хохрякова

В основном конкурсе показали фильмы Лозницы, Андерсона и Астера

0
3987

Другие новости