Мия Триплтон, дочь Кейт Уинслет, проснулась знаменитой после роли в фильме «Финикийская схема». Кадр из фильма
78-й Каннский кинофестиваль достиг апогея. Большая часть громких и более скромных, но не менее ценных премьер прошла. Многие из них оправдали ожидания, хотя говорить о художественном прорыве не приходится.
В рейтинге критиков ведущих мировых изданий, который ежедневно обновляется, наибольшее количество баллов пока набрал единственный русскоязычный фильм фестиваля «Два прокурора» Сергея Лозницы, отсылающий к событиям в СССР 1937 года. То, что нам кажется слишком буквальным и ясным, для иностранной аудитории – открытие. Низшую позицию в рейтинге занял «Эддингтон» американца Ари Астера с Эммой Стоун и Хоакином Фениксом в главных ролях.
Его действие происходит в вымышленном заштатном городке США в период пандемии. Такое ощущение, что там только одна улица и живут зачумленные от локдауна граждане. Дом местного шерифа (Феникс) граничит с дикими прериями. Главный вид произрастающей растительности – кактусы.
Все, что происходит в городке, – сущий абсурд. Шериф здесь царь и бог, хотя и карикатурный. Ему позволено все. Порядки устанавливает он и только он, а не местный мэр, с которым он в противостоянии. Шериф носит ковбойскую шляпу, но принципиально не надевает маску, нарушая антикоронавирусный протокол.
Он окончательно выйдет из берегов после того, как от него сбежит жена Луиза (Стоун), увлекшаяся еще одним безумцем. Она оставит благоверного на попечение эксцентричной тещи, и будет им такое семейное счастье, что мама не горюй. Живых людей здесь нет, только кукольные герои, безумие которых достигнет предельной точки. И многие зрители найдут параллели с происходящим в современной Америке.
Столь же безумен мир и в «Финикийской схеме» Уэса Андерсона, для которого это четвертое участие в конкурсе Канн. В как всегда изощренные игры вовлечен цвет голливудских звезд, согласных на самые крошечные роли на грани камео, лишь бы появиться у Андерсона. Наш Марк Эйдельштейн, ставший звездой «Аноры», победившей в Каннах год назад, неслучайно появился на звездной дорожке именно этого фильма. Его продюсеры грамотно продумывают все до мелочей.
В «Финикийской схеме» свой божок, некто Жа-жа Корда в исполнении Бенисио дель Торо. Роль была написана специально для него. Оригинальный господин извлекает дивиденды из чего угодно, буквально из воздуха, в частности из всякого рода авиакатастроф и прочих чрезвычайных происшествий. Он способен выйти целым и невредимым из любой передряги. Рядом с ним всегда взрослая дочь, божья невеста в белом. Ее сыграла Мия Триплтон, дочь Кейт Уинслет, вошедшей в историю мирового кино с «Титаником» и некогда дебютировавшей на британском телевидении фильмом «Небесные создания». Теперь дочь заявила о себе карикатурным созданием «служительницы небес». Они и внешне похожи, но обладают абсолютно разной энергетикой на экране. Мия, скорее характерная актриса, с фильмом Андерсона точно проснулась знаменитой. Периодически Корда проваливается в черно-белое чистилище, где встречает настоящего бога в облике Билла Мюррея и прочих диковинных персонажей в эстетике Сергея Параджанова, разве что лишенных ярких красок.
У звезд – Тома Хэнкса, Бенедикта Камбербэтча, Скарлетт Йоханссон – блиц-появления на экране. Они не просто придуманные Андерсоном герои, но и сами по себе персонажи, и в этом вся соль. Йоханссон напоминает своим обликом Юлию Тимошенко с косой вокруг головы. Как и в «Эддингтоне», все эти священные монстры воспринимаются в ореоле былых ролей, сделавших из прижизненными легендами. Если Хоакин Феникс навеки Джокер, то Эмма Стоун ассоциируется уже не с героиней «Ла-Ла-Ленда», а с Беллой, у которой сознание эмбриона, в «Бедных-несчастных» Йоргоса Лантимоса. Там она тоже органично существовала в абсолютно вымышленном мире.
В отличие от «Эддингтона», который представляется отчасти художественным недоразумением, «Финикийская схема» – искусно снятое кино в фирменной манере Андерсона. Однако по реакции зала понятно, что зрители ждут сейчас совсем другого разговора, глубинной энергии, а не безжизненных конструкций. Самая скромная, но социально заточенная картина часто производит гораздо больший эффект, нежели изощренные стилизации.
Участвующее в основном конкурсе «Досье 137» французского режиссера Доминика Молля – возможно, и не самая выдающаяся картина, но сделанная с документальной достоверностью. Она сиюминутно точно бьет в цель и отвечает на запросы времени.
Фильм отсылает к забастовкам «желтых жилетов» во Франции 2018 года. Женщина-полицейский Стефани в исполнении прекрасной актрисы Леа Дрюкер ведет опасное и щекотливое расследование. Она тщательно изучает детали злоупотребления коллег во время демонстрации на Елисейских полях.
Тогда один из бравых коллег прострелил голову совсем еще молодому парню по имени Жиль. А он толком и не принимал участия в забастовке, просто приехал с друзьями, скорее как сочувствующий.
Выстрелив из пистолета, полицейский отвесил раненому еще и пару пинков. Все это попало на камеры видеонаблюдения.
Родственники ставшего инвалидом Жиля, живущие в бедном пригороде, ждут справедливого разбирательства, и Стефани поначалу дает им такую надежду. Однако она точно не богиня и победить систему не в состоянии. К тому же многие считают, что в сложившихся обстоятельствах важно навести в стране порядок, а не обличать его поборников.
Стефани одна воспитывает сына-подростка, который время от времени задает ей неудобные вопросы. На них бывает сложно дать прямой ответ. Например, что сказать отпрыску, если он спрашивает, почему люди не любят полицейских?..
Канны