0
477
Газета Печатная версия

15.07.2025 18:13:00

Патриарх Кирилл переучивает лжеучителей

Глава РПЦ готовится к визиту в мусульманскую республику

Тэги: межрелигиозные отношения, православие, рпц, патриарх кирилл, казань, татарстан, чечня, ислам, мигранты, закон, политики, духовенство, врнс


межрелигиозные отношения, православие, рпц, патриарх кирилл, казань, татарстан, чечня, ислам, мигранты, закон, политики, духовенство, врнс Грозненский епископ Амвросий (Марченко) получил напутствие патриарха Кирилла. Фото с сайта www.patriarchia.ru

Татарстан готовится к визиту главы Русской православной церкви. Патриарх Кирилл прибудет в Казань 21 июля, в день Казанской иконы Божьей Матери. В этом году также отмечают 470-летие Казанской епархии. Во время пребывания в регионе патриарх ознакомится с ходом реставрационных работ в храме Николы Тульского, который является частью комплекса Казанского Богородицкого мужского монастыря.

Визит главы РПЦ в Казань проходит на фоне трений православных активистов с мусульманами. Еще не забылся скандал, который вызвали высказывания схиигумена Гавриила (Виноградова-Лакербая). Бывший начальник Сочинского подворья Валаамского монастыря, он был освобожден от должности после проповеди, произнесенной в конце мая, в которой заявил, что ислам – «неправильная» вера. После возмущения, которые высказывали представители Чечни, возникла интернет-перепалка между чеченскими политиками и православными активистами. Замять инцидент удалось после вмешательства патриарха Кирилла, который 14 июня назвал проповедь сочинского старца «провокацией», инспирированной из-за рубежа. После этого удалось примирить и чеченских деятелей с православными активистами, что нашло отражение в серии публикаций в соцсети.

Позже глава РПЦ продолжил выправлять межрелигиозный баланс. 6 июля на литургии в московском храме Христа Спасителя он отметил значимость «межрелигиозного диалога в жизни российского общества». «Главное, что нужно иметь в виду религиозным лидерам, – то, как бережно мы должны относиться к нашему достоянию. Несомненно, мы участвовали в утверждении этой многонациональной общности, ведь если кто-то из наших религиозных лидеров выступил бы против, то процесс консолидации затормозился бы. Что греха таить, есть силы по обе стороны, которые противятся развитию этих отношений. Но вопреки разного рода лжеучителям, которые призывают якобы к чистоте ислама или к чистоте православия, мы должны помнить: наши добрые межрелигиозные отношения – это в какой-то степени достижения наших богословов и священнослужителей, однако эти достижения основываются прежде всего на фактах истории нашего многонационального Отечества», – сказал патриарх. В другой проповеди в тот же день, во время хиротонии Амвросия (Марченко) в епископа Грозненского, он заметил: «Глубоко убежден в том, что не только диалог, но даже бытовое взаимодействие, сотрудничество православных и мусульман в нашей стране – это одна из важнейших скреп, которая соединяет в первую очередь верующих людей, но также служит солидарности всего нашего многонационального народа».

При этом в Московском патриархате высказывают обеспокоенность по поводу нелегальной миграции. В ноябре 2024 года, выступая на XXVI Всемирном русском народном соборе (ВРНС), Кирилл заявил: «Непропорциональное замещение коренного населения мигрантами, носителями иного цивилизационного кода, иного исторического опыта, может привести к критическому культурному дисбалансу в нашей стране, а это несет несомненную угрозу русскому миру, ценностным ядром которого является православие». ВРНС прошел спустя несколько месяцев после теракта в подмосковном «Крокус Сити Холле». После этого Госдума усилила уголовную ответственность за организацию незаконной миграции.

На заседании ВРНС патриарх напомнил, что и ранее пытался говорить на эту тему, но «получил гневную отповедь» от ряда руководителей исламских общин. «Речь идет не о желании церкви ограничить вообще мусульманское присутствие в России, речь идет не о межрелигиозной теме, речь идет о будущем нашего государства», – объяснил глава РПЦ.

В декабре 2022 года на епархиальном собрании духовенства города Москвы патриарх Кирилл отмечал, что «появление в значительном количестве носителей иных обычаев может серьезно изменить жизнь нашего народа, в том числе нести угрозу сохранению его духовных основ и традиций». «В связи с этим многие справедливо задаются вопросами: какие ценности, какой уклад жизни несут мигранты? Как они относятся к коренному населению нашей страны, к святыням нашего многосоставного народа, к нашей истории и нашим традициям? Не пора ли говорить о необходимости не только количественного сбережения народа, но и заботы о сохранении его идентичности?» – задался вопросом глава РПЦ.

В октябре 2023 года во время встречи со студентами Московского государственного педагогического университета патриарх сделал еще одно заявление о проблеме трудовой миграции. «Как будто в этом не должно быть ничего плохого, но есть один риск: такого рода люди не становятся нам близки ни по вере, ни по культуре. У них своя вера и своя культура. Образованный, интеллигентный русский человек должен с уважением относиться и к вере, и к культуре других людей, но если иная вера, иная культура будут так распространяться, что в какой-то момент они сравняются или, не дай Бог, станут доминировать, то мы потеряем страну, мы потеряем свою идентичность», – сказал он.

Поездка патриарха Кирилла в одну из самых важных мусульманских республик РФ помимо церемониальных, внутрицерковных задач скорее всего имеет целью продемонстрировать нерушимость межрелигиозного согласия в стране. Надо сказать, что глава РПЦ и во время обличения чуждых по вере приезжих, как правило, оговаривался, что претензии не касаются коренных жителей мусульманских республик. Однако многие не в меру ретивые общественники неверно поняли слова духовного лидера, не захотели или не нашли в себе способностей вникнуть в тончайшую материю нюансов межрелигиозных отношений. Визит главы РПЦ в Татарстан, судя по всему, продемонстрирует приверженность церкви к культуре межобщинного диалога, которую в пылу грубых страстей легко утратить, но трудно восстановить на должном уровне.


Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
321
Когда свобода совести – только для домашних

Когда свобода совести – только для домашних

Андрей Мельников

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

0
528
Запретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Милена Фаустова

Почему власти Украины, Молдавии и Эстонии по-разному борются с Московским патриархатом

0
375
«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

Михаил Стрелец

Солженицын об общественной роли РПЦ: идеалы и критические оценки

0
490

Другие новости