Митрополит Онуфрий (Березовский) – уроженец Украины, но, несмотря на это, был лишен гражданства.
Фото с сайта uoc-news.church
Государственная служба Украины по этнополитике и свободе совести (ГЭСС) 8 июля опубликовала сообщение «Об обнаружении признаков аффилированности Киевской митрополии Украинской православной церкви». В тексте утверждается, что ведомство нашло как минимум четыре признака, согласно которым можно сделать вывод, что Украинская православная церковь (УПЦ) так и не разорвала связи с Московским патриархатом. ГЭСС также поясняет, что нынешний статус УПЦ «не является независимым», поскольку она не автокефальна и даже «не приближена» к требуемой самостоятельности.
Ранее на сайте Службы безопасности Украины (СБУ) появилась информация, что президент Владимир Зеленский подписал указ о прекращении гражданства главы УПЦ митрополита Онуфрия (Березовского). Как пояснили в ведомстве, причиной такого решения было не только то, что Березовский продолжал поддерживать связь с РПЦ и «сознательно противодействовал получению канонической независимости Украинской церкви от Московской патриархии», но и то, что митрополит добровольно получил гражданство России в 2002 году. По утверждению СБУ, Березовский «фактически продолжает поддерживать политику РПЦ и ее руководства, в частности, патриарха Кирилла». Однако пока указ не обнародован на официальном сайте Зеленского. Разговоры о том, что у главы УПЦ есть российский паспорт, появились два года назад, когда выяснилось, что у нескольких украинских архиереев имеется гражданство РФ. Зеленский тогда подписал указ о лишении гражданства как минимум 13 иерархов, однако документ об этом тоже до сих пор не опубликован.
Начиная с весны 2022 года СБУ провела более тысячи обысков в монастырях, храмах и административных зданиях епархий УПЦ по всей Украине. Осенью 2022 года начались аресты архиереев, священнослужителей и активных прихожан. Было возбуждено более ста уголовных дел в отношении духовенства по статьям о госизмене, «пособничестве России» и «разжигании религиозной розни». В августе 2024 года был принят закон № 3894, который запретил «деятельность структур РПЦ в Украине».
Несмотря на то что еще в мае 2022 года УПЦ объявила о разрыве всех связей с Московским патриархатом, изменила церковный устав и заявила о восстановлении чина мироварения – одного из атрибутов автокефальности, властям оказалось этого недостаточно. Они настаивали, чтобы Березовский или публично объявил об автокефалии УПЦ, или присоединился к Православной церкви Украины (ПЦУ). Последняя была создана Константинопольским патриархом Варфоломеем в начале 2019 года. Ни того ни другого Березовский не сделал. Но в мае с.г. он обратился к поместным церквам и попросил их «одобрить каноническую независимость» УПЦ и отметить ее «надлежащим знаком отличия».
Тем временем Румынская православная церковь (РумПЦ) в очередной раз раскритиковала политику властей Украины в отношении УПЦ. Посол Украины в Бухаресте Игорь Прокопчук 27 июня призвал главу РумПЦ патриарха Даниила признать ПЦУ. «Я подчеркиваю первостепенную важность вопроса полного признания Православной церкви Украины со стороны Румынской православной церкви. Это будет способствовать укреплению отношений и доверия между народами наших стран», – приводит слова Прокопчука румынское агентство Agerpres.
В Бухаресте в начале июля состоялось заседание Синода, по итогам которого румынские архиереи отказались признавать ПЦУ и «с сожалением отметили продолжающийся, необоснованный и оскорбительный отказ украинских государственных органов в законном признании религиозного объединения «Румынская православная церковь в Украине». Эта церковная структура была создана Румынским патриархатом в марте 2024 года. Причиной ее появления стала кампания против УПЦ, поскольку из 121 румыноязычного прихода, действующего на территории Украины, как минимум 110 находились в юрисдикции УПЦ. В Киеве регистрировать Румынскую церковь отказались. На заседании Синода РумПЦ было также решено «продолжать поддерживать румынские православные общины в Украине, которые входят в состав УПЦ».
Вероятно, официальному Киеву кажется, что РумПЦ действует в интересах Московского патриархата, поскольку именно РПЦ настаивает на неканоничности ПЦУ. Однако у Румынского патриархата в целом довольно сложные отношения с Москвой в последние годы. Все дело в Бессарабской митрополии – церковном округе РумПЦ, расположенном на территории Молдовы. За активную пропаганду проевропейской политики власти дают ей множество преференций в отличие от Православной церкви Молдовы (ПЦМ), которая находится в юрисдикции РПЦ.
С начала нынешнего года представитель Кишиневской митрополии архиепископ Бельцкий и Фэлештский Маркелл (Михэеску) неоднократно заявлял, что молдавские власти все сильнее притесняют ПЦМ. В начале июля он обвинил правящий режим в двойных стандартах и вмешательстве в дела митрополии, а также в попытках захвата храмов Православной церкви Молдавии. «Бессарабская митрополия и румынская политика действуют как воры, – заявил священник. – Они не жалеют средств на покупку молдавских приходов, и такие случаи могут повториться». Речь идет о ситуации с храмом ПЦМ в селе Гринауцы Рышканского района. 28 июня настоятель этой церкви Константин (Туртуряну), не посоветовавшись с верующими села, самостоятельно принял решение о переходе в юрисдикцию Бессарабской митрополии, что вызвало возмущение многих жителей села. В связи с этим он был отстранен от служения, а на его место назначен новый настоятель – Виктор (Зэру). Туртурян не согласился с решением общины и попытался воспрепятствовать работе нового клирика.
Переходы священнослужителей из Кишиневской в Бессарабскую митрополию, которые поддерживает Румынский патриархат, активизировались после прихода к власти Майи Санду в 2020 году. Начиная с февраля 2022 года со стороны светских властей республики усилилась критика в адрес Московского патриархата.
В 2023 году Санду назвала Молдавско-Кишиневскую митрополию «агентом российского влияния». После этого глава Бессарабской митрополии Петр (Пэдурару) призвал молдаван «к единству и решимости в поддержке европейского пути Республики Молдова».
Депутат молдавского парламента от политического блока «Победа» Василий Боля в конце июня с.г. рассказал о том, что все больше священников Молдавской православной церкви подвергаются допросам и запугиванию. «Епископ Кагульско-Комратской епархии Анатолий (Ботнарь) был вызван в Службу информации и безопасности для «профилактической беседы» по поводу его присутствия на мероприятиях, организованных в Гагаузии. Хочу напомнить, что церковь отделена от государства. Епископ имеет право служить в своей епархии независимо от того, кто организует то или иное мероприятие. Подобные унизительные «беседы» становятся средством давления», – написал Боля в своем Telegram-канале. В конце марта была арестована глава Гагаузии Евгения Гуцул, которая поддерживала верующих ПМЦ в регионе. При этом Санду открыто не запрещает деятельность ПЦМ, но делает все, чтобы ослабить ее влияние в стране.
Бороться с Московским патриархатом пытаются и в Таллине. Бывшая Эстонская православная церковь (ЭПЦ) также представляет собой самоуправляемую структуру в юрисдикции РПЦ. Рийгикогу (парламент страны) второй год подряд пытается запретить ее деятельность. В феврале 2024 года был депортирован митрополит Таллиннский и всей Эстонии Евгений (Решетников). В мае того же года тогдашний глава МВД балтийской республики Лаури Ляэнеметс заявил, что рассчитывает на разрыв отношений между ЭПЦ и РПЦ. В августе 2024 года ЭПЦ утвердила новую редакцию устава, убрав из названия упоминание Московского патриархата, а в начале 2025 года изменила и свое название. Теперь она называется Эстонская христианская православная церковь (ЭХПЦ).
Эстонские политики пытаются претворить в жизнь закон, который бы запретил деятельность ЭХПЦ. Документ, за который проголосовало большинство депутатов, уже дважды отказался подписать президент Эстонии Алар Карис. После первого отказа парламентарии пересмотрели закон и приняли соответствующие поправки в законодательство в окончательном чтении. Так, они смягчили некоторые положения. Например, первоначальная версия законопроекта была направлена на устранение «пагубного влияния» структур, поддерживающих Россию, включая местную митрополию Московского патриархата. Также там был прописан запрет религиозной организации «руководствоваться в своей деятельности лицом или объединением, расположенными в иностранном государстве, если они представляют угрозу безопасности».
В итоговой версии эти формулировки были смягчены. Теперь закон гласит: «Недопустимо, чтобы объединение было экономически связано с религиозным центром, представляющим угрозу Эстонии». Парламент удалил формулировку о запрете руководства со стороны «лица, находящегося в иностранном государстве и имеющего существенное влияние». Также были уточнены требования к уставам религиозных объединений: определено, кто может быть священнослужителем и членом правления, и прописан механизм выхода приходов и монастырей из структуры церкви, если та не соответствует новым требованиям. Но, по мнению президента, эти изменения недостаточны и текст по-прежнему противоречит трем статьям Конституции. Глава государства отметил, что, «хотя противодействие иностранному влиянию является важным, требуется точнее определить, какие именно зарубежные связи представляют угрозу для национальной безопасности».
В ЭХПЦ поблагодарили Алара Кариса «за его последовательную и принципиальную позицию в отношении изменения Закона о церквах и приходах». «Такое повторное решение главы государства в очередной раз подтверждает, что принятый Рийгикогу закон противоречит Конституции, а весь процесс его принятия носил политический, а не правовой характер. При этом законодателем не были должным образом проанализированы ни основания для этих изменений, ни их необходимость и обоснованность. Выражаем надежду на то, что теперь Рийгикогу откажется от этих противоречащих Конституции поправок и последующих попыток их обсуждения, поскольку данные поправки к Закону о церквах и приходах объективно не соответствуют Конституции, о чем мы не раз говорили и о чем во второй раз сказал президент. Наша церковь является автономным религиозным объединением, действующим в Эстонии: мы живем на этой земле, соблюдаем законы этой страны, уважаем и чтим ее ценности, одной из важнейших среди которых является свобода вероисповедания», – говорится в документе, опубликованном на официальном сайте церкви.
Новый министр внутренних дел Эстонии Игорь Таро считает, что «решение президента неизбежно наводит на мысль, что глава государства считает этот закон ненужным». Он также пообещал, что его ведомство проконсультируется с правовой комиссией парламента, которая может предложить Рийгикогу либо принять закон в неизменном виде, либо изменить его текст в соответствии с рекомендациями главы государства. По оценке председателя Конституционной комиссии Рийгикогу Андо Кивиберга, парламент вряд ли согласится в очередной раз менять текст Закона о церквах и приходах после повторного президентского вето, в связи с чем вопрос о конституционности этого закона, вероятно, будет решать Государственный суд, но уже осенью.
Тем временем Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил жалобы ЭХПЦ на нарушение со стороны Эстонской Республики статей 9 (свобода мысли, совести и религии) и 11 (свобода собраний и объединений) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. «После предварительного рассмотрения дела ЕСПЧ не только признал жалобы приемлемыми, но и постановил, что они поднимают важные вопросы толкования и применения Конвенции, требующие срочного рассмотрения. Суд отнес данные жалобы к категории потенциальных дел с серьезным общественным значением (impact cases). Эстонской Республике было предложено представить свою позицию по делу, а также высказать мнение о возможности заключения дружественного соглашения», – рассказали адвокаты ЭХПЦ.