0
1191
Газета Печатная версия

15.07.2025 18:23:00

Когда свобода совести – только для домашних

Госдума приняла закон против «крестопада» и готовит другие новации

Тэги: рпц, православие, закон, право, госдума, крестопад, законопроект, государство, общество, религия, христианство, ислам, протестантизм, молельный дом, свобода совести


рпц, православие, закон, право, госдума, крестопад, законопроект, государство, общество, религия, христианство, ислам, протестантизм, молельный дом, свобода совести Игуменья Ксения (Чернега) не в первый раз помогает законотворцам работать над правовым регулированием религиозной сферы. Фото фонда «Росконгресс»

Государственная дума РФ 15 июля приняла во втором и третьем чтениях законопроект № 926231-8 о правилах изображения религиозных символов. Эти правила в обиходе называют защитой от «крестопада». Документ представляет собой поправку к ст. 3 закона «О свободе совести и о религиозных объединениях». В первом чтении он был принят 10 июля.

Поправки к статьям 12 и 16 той же правовой нормы, оформленные в виде проекта № 944300-8, также готовы к первичному ознакомлению депутатами. Предлагаемые изменения касаются порядка совершения богослужений и иных религиозных обрядов в жилом секторе.

Оба документа прошли профильную экспертизу в думском комитете по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. Комитет рекомендовал принять норму о защите от «крестопада», что и было исполнено, а предложения по поводу богослужений в жилом секторе «зависли». Но есть вероятность, что и этот документ депутаты одобрят  в ближайшее время.

Ко второму чтению проект поправки об изображениях символов претерпел изменения. В отличие от предыдущей редакции к культовым зданиям добавлено упоминание об использовании геральдических знаков и их узнаваемых частей. То есть, скажем, государственный герб РФ нельзя будет упрощать, изображая вместо крестов на коронах условные ромбики.

Зато появилось допущение, согласно которому исключениями считаются «исторические изображения с указанием на соответствующий период времени при условии, что в указанный период соответствующие религиозные символы отсутствовали». Исходя из такой формулировки, можно предположить, что Введенскую церковь в Казанском кремле все-таки можно изображать без креста, поскольку религиозный символ на здании, которое не служит действующим храмом, сейчас отсутствует. Напомним, в 2023 году разразился скандал в связи с планами изобразить этот исторический памятник, где ныне расположен музей, на 1000-рублевой купюре.

Кроме того, в числе исключений появилось упоминание случаев, когда «воспроизведение религиозных символов влечет за собой их осквернение». Можно предположить, что изображать храмы, мечети и другие культовые здания без религиозных символов в публикациях СМИ и на упаковке все-таки допустимо, если эти издания или упаковку, как правило, утилизируют после использования. Можно ли утилизацию считать осквернением? Ведь не существует предметов, которые специально изготавливаются для последующего глумления. Ненадлежащее с ними обращение – это неизбежное сопутствующее условие использования. Упаковку вскрывают и выбрасывают, бумажные газету или журнал также утилизируют или используют как обертку, что трудно счесть достаточно благоговейным отношением к иллюстрации. 

Но пока издание подлежит чтению, а неповрежденная упаковка находится на полке магазина – получается, изображения на них подпадают под действие только что принятого закона? Напомним, что почти одновременно с дискуссией о дизайне купюры критиковали упаковку «геркулеса» с рисунком на монастырскую тематику. Эти истории стали главным триггером борьбы с «крестопадом».

Таким образом, понятие «осквернение» подлежит дополнительному толкованию и четкому юридическому определению. Согласно ст. 214 Уголовного кодекса РФ, «осквернение означает приведение внешнего вида здания или иного сооружения в оскорбительное, непристойное с точки зрения общественной нравственности состояние». Примеры осквернения приводятся в разъяснениях Генеральной прокуратуры РФ: нанесение рисунков, надписей циничного содержания, нецензурных слов, загрязнение зданий и сооружений красящими веществами, нечистотами и т.п.

В последнее время в городах России появляются муралы на христианские темы. В этих изображениях, разумеется, присутствуют кресты и иная символика. Но как бороться с осквернением муралов, известно. Порча изображения расценивается как вандализм, и какого-то отдельного законодательства здесь не требуется. Однако, как было сказано, проблема отнюдь не исчерпывается архитектурными формами.

«Если с оскорблением религиозных чувств и осквернением символов все более или менее понятно, то наказание за нетрансляцию сакральных знаков уже породило споры, – рассказал «НГР» заместитель директора Института Европы РАН профессор Роман Лункин. – Основные религиозные организации поддержали идею проекта, поскольку он их вроде бы защищает. Между тем сами православные, протестанты или мусульмане хотели бы определять, видимо, как и где должны появляться кресты и полумесяцы. Во-первых, чтобы все было согласовано, и во-вторых, чтобы они точно не подали в суд на изготовителя символа с крестом или без креста, и т.д.». «Возникла и другая дилемма – формально можно изобразить мечеть без полумесяца или дом молитвы без креста, но в таком случае художник, получается, должен будет доказать, что у него не было антирелигиозного умысла, – добавил религиовед. – То есть на суде можно заявить, что это была, к примеру, безобидная стилизация. Будет ли все это так же оскорбительно для верующих, неясно». Эксперт считает, что результатом принятия законопроекта может быть использование религиозных символов исключительно компаниями, учрежденными религиозными организациями. «Из публичного изобразительного пространства даже намеки на культовые объекты и отсылки к духовности могут исчезнуть совсем. Так защита традиционных ценностей приобретет корпоративный характер, а общество станет более стерильным», – полагает Лункин.

Другая инициатива депутатов также вызывает неоднозначную реакцию в обществе. Эта новелла возникла ранее, чем разгорелись споры вокруг «крестопада», но пока еще далека от внедрения в правовую систему. В номере от 20.11.24 «НГР» писали о непростой судьбе этого законопроекта, внесенного в Госдуму фракцией «Новые люди» в октябре 2024 года, однако возвращенного на доработку. Речь идет о регулировании порядка богослужений в жилых и нежилых помещениях многоквартирных (и не только) домов. Первоначальный вариант содержал в себе полный запрет на религиозные обряды в нежилых помещениях и серьезные ограничения на подобные мероприятия в жилом секторе.

Инициатива возникла на фоне борьбы с нелегальной трудовой иммиграцией. Считалось, что местным жителям досаждают прежде всего приезжие из мусульманских государств Средней Азии. Однако возражения возникли не только у протестантских организаций, но и у представителей Московского патриархата, потому что проект ставил под удар существование так называемых домовых храмов. К разработке нового варианта правовой нормы депутаты и парламентские юристы привлекли главу Правового управления Московской патриархии игуменью Ксению (Чернегу).

Обновленный проект предполагает несколько изменений. Религиозные организации станет невозможно регистрировать в помещениях жилых домов. Таким общинам придется перерегистрироваться до 1 января 2026 года. Кроме того, нельзя будет создавать новые специально оборудованные помещения вроде домовых храмов, но те, которые существуют на момент вступления закона в силу, продолжат функционировать.

Возникнет запрет на совершение богослужений и обрядов для «неопределенного круга лиц». То есть не разрешат собирать множество народу в квартирах и частных домах для совместного поклонения или духовных бесед. Но будут и исключения. Участниками подобных собраний могут быть только те, кто проживает в соответствующих помещениях, «в целях реализации принадлежащего данным лицам права на свободу совести и свободу вероисповедания». Именно указания на нарушение свободы совести «торпедировали» предыдущие варианты проекта.

Если закон будет принят, то представители централизованных религиозных организаций, то есть официальное духовенство, смогут посещать дома и квартиры по приглашению хозяев и жильцов. Тем самым пресекается проповедническая активность неформальных духовных лидеров и миссионеров.

Игуменья Ксения (Чернега) неоднократно комментировала проект на разных этапах его подготовки. Опубликовала она разъяснение и на этот раз. Согласно комментарию представительницы РПЦ от 9 июля, указанные «поправки подготовлены во взаимодействии с правовым управлением Московской патриархии и направлены на реализацию определения Конституционного суда РФ от 14 января 2020 года (№ 3-О), согласно которому богослужения, другие религиозные обряды и церемонии могут беспрепятственно совершаться в жилых помещениях в целях реализации права на свободу совести и вероисповедания проживающих в таких помещениях граждан». Она отметила, что уже существующие домовые храмы продолжат действовать, но новые обустраиваться не будут после вступления закона в силу. «Главной задачей законопроекта является урегулирование ситуаций, связанных с обустройством в жилых комплексах мечетей для совершения религиозных обрядов с участием нелегальных мигрантов», – отметила Чернега.

«Законопроект о богослужениях в квартирах продолжает общую политику государства на регулирование любой религиозной активности, даже в частном пространстве, – сказал по этому поводу Роман Лункин. – Жилые дома и раньше нельзя было использовать как культовые, власти старались пресекать в них богослужения, если там собирались группы без уведомления и регистрации. На все нелегальные собрания соответственно и сейчас распространяется запрет на миссионерскую деятельность, поскольку разрешение на проповедь могут получить только те, кто уведомил о своей деятельности или имеет регистрацию». «Нынешний проект ужесточает возможность практически любых собраний на дому, – пояснил эксперт. – Ключевым положением является то, что принимать участие в обрядах могут лишь те, кто проживает в доме. Сама религиозная служба не может носить открытого характера. Не до конца понятно, могут ли на богослужении находиться родственники, не проживающие в этом доме, например, на соборовании или причастии у больного. Кроме того, имам, пастор, лама или священник должны быть готовы предъявить удостоверение от своей организации».

Религиовед обратил внимание на то, что в публичном поле законопроект обосновывается борьбой с нелегальными мигрантами. «Если ранее они и были где-то, то их никто там не признавал официально, хотя полиция наверняка знала о части из них. Теперь они все будут запрещены, но что будет с верующими, неизвестно. В какие еще легальные или подпольные общины они пойдут – непонятно», – отметил эксперт. Он считает, что власти правильно обозначили угрозу, в том числе для общественной безопасности, но борьбу с ней предполагается вести слишком прямолинейно. «Причина этого в отсутствии целенаправленной политики в отношении религии как цельного явления жизни», – полагает Лункин. «Почти каждая поправка в Закон о свободе совести в последние годы подается так, будто если верующим что-то запретить, то они воспримут это тихо и даже с благодарностью, а если ограничить их собрания, то они с радостью поймут, что молиться надо меньше и только в условленных местах». «Однако в религиозной жизни так не бывает», – отметил собеседник «НГР».

«Еще одна ошибка – в «антимусульманской» мотивации проекта, – продолжил религиовед. – Государство должно стоять над всеми направлениями, а закон должен быть для всех един. Это не означает равенства всех конфессий, но подход важен именно единый. Несмотря на то что вроде бы документ касается мечетей в многоквартирных домах, проект корректировали именно юристы РПЦ, и, кстати, в лучшую сторону. В массовом масштабе закон скорее всего затронет различные молельные группы мусульман, протестантов, которых тысячи в Москве и в любом другом мегаполисе, а также новые религиозные движения. Общины баптистов, которые отказываются от регистрации и собираются в частных домах, уже давно штрафуют и пытаются закрыть, но пока безрезультатно». «Растет также противоречие между вполне резонным стремлением контролировать неизвестную и потенциально экстремистскую активность с неотъемлемым правом гражданина по Конституции собираться, исповедовать веру, молиться или говорить о ней, слушать проповеди везде, где это не нарушает права других», – резюмировал эксперт. 

Регулирование религиозной сферы – дело тонкое, что в очередной раз показывает актуальное законотворчество.


Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
901
Запретить нельзя оставить

Запретить нельзя оставить

Милена Фаустова

Почему власти Украины, Молдавии и Эстонии по-разному борются с Московским патриархатом

0
718
«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

«Всякие государственные подпорки только ослабляют Дух Церкви»

Михаил Стрелец

Солженицын об общественной роли РПЦ: идеалы и критические оценки

0
1015
Патриарх Кирилл переучивает лжеучителей

Патриарх Кирилл переучивает лжеучителей

Милена Фаустова

Глава РПЦ готовится к визиту в мусульманскую республику

0
1043

Другие новости