В случае провала на выборах Исибе недолго останется выступать с эмблемой японского правительства за спиной. Фото Reuters
В Японии 20 июля состоятся выборы в верхнюю палату парламента, которую также называют палатой советников. Последние опросы общественного мнения указывают на то, что правительственная коалиция не сможет сохранить там большинство. Это станет вторым поражением премьер-министра Сугэру Исибы после того, как на выборах в нижнюю палату (Палату представителей) в октябре 2024 года его Либерально-демократическая партия (ЛДП) совместно со своим партнером по коалиции партией «Комэйто» не смогла удержать большинство. Итоги выборов определят, сможет ли он и его сторонники сохранить хоть часть контроля над парламентом. Шаткое положение премьер-министра также не исключает возможность его смены, что, в свою очередь, может привести к значительным переменам в японской политике.
Правительственная коалиция ЛДП и «Комэйто» скорее всего потеряет большинство на выборах в верхнюю палату парламента 20 июля. Такой вывод сделала 15 июля газета Asahi. Она ссылается на опрос общественного мнения, который был проведен по ее заказу. Днем ранее неутешительные прогнозы для правящей партии опубликовала и телекомпания NHK. По данным заказанного ею опроса, ЛДП получила самый низкий рейтинг с момента возвращения к власти в 2012 году.
На первый взгляд выборы в верхнюю палату японского парламента менее важны, чем в нижнюю. У нее меньше власти и полномочий. К примеру, если «советники» отклонят закон, поддержанный «представителями», вторые все равно могут настоять на его принятии при условии, что наберут две трети голосов в ходе повторного рассмотрения проекта. Однако с учетом того, что на прошлогодних выборах в нижнюю палату победила оппозиция, сохранение большинства в верхней палате позволит проправительственной коалиции оказывать хоть какое-то влияние на законодательный процесс. ЛДП и «Комэйто» смогут блокировать инициативы оппозиции. Ведь преодолеть вето верхней палаты непросто.
Для того чтобы у коалиции было большинство, необходимо занять 125 мест из 248. Депутаты палаты советников избираются на шесть лет, однако выборы проводятся раз в три года. То есть каждый раз сменяется половина состава палаты. Благодаря этому ЛДП и «Комэйто» сохранят 75 мест, и на выборах, которые состоятся через пять дней, им необходимо будет получить хотя бы еще 50. Это может оказаться непростой задачей.
На основе опроса газета Asahi предполагает, что правительственная коалиция получит 43 мандата. В сумме с местами, которые сохранят две партии, выйдет 118. Это явно меньше количества, необходимого для сохранения большинства. Социологи делают однозначный вывод: популярность правящей коалиции падает, а оппозиционных сил (Демократической партии для народа и партии «Сансейто»), наоборот, растет. Конституционно-демократическая партия, также противостоящая правительству, может увеличить свое представительство в верхней палате, но не настолько сильно, как две другие оппозиционные партии.
Рост доверия к оппозиции со стороны японцев обусловлен ростом стоимости жизни. Теперь еще с согласия правительства (центральный) Банк Японии планирует постепенное повышение процентных ставок. Именно поэтому рейтинги Исибы и его партии стремительно падают. Оппозиционные силы этим пользуются. Они выступают за снижение налогов и мягкую кредитно-денежную политику, что очень нравится избирателям.
Правительство Исибы отчаянно пытается вернуть доверие японцев. За считаные дни до выборов, 15 июля, был создан новый административный орган, который будет заниматься вопросами, связанными с иностранцами – не только туризмом, но и преступлениями, совершаемыми гражданами других стран. Так правительство демонстрирует, что готово заниматься очень волнующих японцев темой – притоком мигрантов и увеличением сопутствующих этому притоку проблем. Ранее в Японии последовательно ослаблялись ограничения на ввоз иностранной рабочей силы. Она нужна этой стране, где население стареет, а рождаемость остается низкой.
Ведущий научный сотрудник Центра азиатско-тихоокеанских исследований ИМЭМО РАН Виктор Кузьминков в беседе с «НГ» сказал, что непопулярность правящей коалиции объясняется не только ростом цен, но и неудачными переговорами по тарифам с США. «Изначально на все товары, кроме продукции автопрома, планировалось ввести пошлину в размере 24%. Теперь, после переговоров, Трамп увеличил ее до 25%. Следующий раунд переговоров запланирован на август, но уже понятно, что по их итогам тарифы будут высокими. Это для Японии будет сильным ударом», – объяснил эксперт.
Кузьминков подчеркнул, что положение правящей коалиции осложняется тем, что на фоне привлекательных обещаний оппозиционеров у нее нет никаких предложений, чтобы привлечь избирателей. «В то же время оппозиция достаточно разрознена, поэтому сформировать единую коалицию им было весьма сложно», – заметил он. Что касается последствий выборов, возможны два варианта. «Если ЛДП потерпит серьезное поражение, Исиба будет вынужден уйти в отставку. В случае незначительной потери мест он скорее всего сохранит пост премьер-министра. Менять его правящая коалиция вряд ли будет», – заключил эксперт.