0
169
Газета КАРТ-БЛАНШ Печатная версия

17.11.2025 17:55:00

Почему гигантские дата-центры переместят в космос

Энергетический кризис заставляет крупнейших игроков рынка ИИ рваться к звездам

Сергей Станкевич

Об авторе: Сергей Борисович Станкевич – политолог, кандидат исторических наук.

Тэги: электронные мощности на основе ии, дефицит электроэнергии, финансовые проблемы, дата центры, космос, спутники, илон маск


электронные мощности на основе ии, дефицит электроэнергии, финансовые проблемы, дата центры, космос, спутники, илон маск Фото сайта Data Center Stock photos by Vecteezy

Стремительное наращивание в мире количества и мощности электронных комплексов на основе искусственного интеллекта (ИИ) порождает критический дефицит электроэнергии. В энергии нуждаются сами комплексы ИИ, глотающие и перерабатывающие колоссальные объемы информации, а также привязанные к ним дата-центры, которые накапливают и хранят информационное сырье для переработки и готовую продукцию.

Безумно громоздящиеся ангары, набитые мигающими блоками и тысячами километров проводов, пожирают чудовищные объемы энергии как для работы, так и для охлаждения. Каждое новое поколение AI-чипов потребляет больше энергии, в том числе на более сложное обучение.

США уже столкнулись с беспрецедентным энергетическим вызовом. В период с 2025 по 2028 год только новейшие ИИ-комплексы с дата-центрами в США потребуют 69 гигаватт электроэнергии – объем, сопоставимый с потреблением средней промышленно развитой страны.

Америка не в состоянии столько произвести, ей грозит дефицит в 44 гигаватта, эквивалентный мощности 44 атомных электростанций. Поражают связанные с этим финансовые проблемы. По оценкам компании Nvidia, создание одного гигаватта новых мощностей для дата-центров требует 50–60 млрд долл. капитальных затрат. Полное закрытие 44-гигаваттного разрыва потребует 2,6 трлн долл. инвестиций в оборудование, не включая 2 трлн на строительство самих дата-центров. Таких денег, конечно, никто не соберет.

Теперь про комплексы на основе ИИ. В 2025 году инвестиции в ИИ-инфраструктуру достигли 580 млрд долл., превысив вложения в разведку нефти на 40 млрд. Крупнейшие игроки делают исторические ставки: группа OpenAI подписалась вложить в ИИ 1,4 трлн, Meta (признана в России экстремистской и запрещена) – 600 млрд, Anthropic – 50 млрд долл. Деньги на железо и софт они, видимо, найдут. Но откуда возьмется целый океан необходимой энергии?

Эксперты приходят к выводу: только из космоса. Крупнейшие игроки рынка ИИ-дата-центров, включая Илона Маска, Джефа Безоса и Сундара Пичаи (Alphabet), всерьез обсуждают идею разместить в космосе гигантские центры обработки данных, совмещенные с комплексами ИИ.

Космическое базирование дает сразу несколько преимуществ. Много свободного пространства для сооружений любой конфигурации, которые «ничего не весят». Возможность эффективно улавливать и накапливать бесконечную солнечную энергию. Ведь в отличие от Земли в космосе нет ни облаков, ни ливней, ни ночного времени. Космический холод отменяет все затраты на охлаждение.

Правда, финансовые подсчеты пока неутешительны: перенос ИИ-дата-центров в космос еще не окупается. Впрочем, земной спрос и земные затраты в секторе ИИ растут так быстро, что бизнес с космическими дата-центрами, вполне вероятно, станет окупаемым уже в ближайшие годы. И самые дальновидные техноолигархи хотят быть в нужном месте заранее, чтобы долго снимать сливки, пока отставшие догоняют.

Так, компания Alphabet недавно анонсировала проект Suncatcher для центра машинного обучения в космосе. К началу 2027 года она планирует запустить два прототипа спутников с целью тестирования своего оборудования на орбите. Компания Nvidia также объявила о партнерстве со стартапом Starcloud для работы над космическими центрами обработки данных.

Всех обойти пытается и главный космический инноватор Илон Маск, готовящийся превратить в центры обработки данных новое поколение своих спутников Starlink на солнечных батареях. Он обещает генерировать в космосе ни много ни мало 100 гигаватт (!) солнечной энергии в год. В любых других устах это выглядело бы отчаянным оптимизмом, но любые идеи Маска приходится как минимум «не исключать». 



Читайте также


Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков. Китай начинает испытания 92 метровой сверхтяжелой ракеты-носителя для полета на Луну в 2030-м году

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 10.11.25

0
3319
В гонке – орбитальные тяжеловозы

В гонке – орбитальные тяжеловозы

Валерий Агеев

Российские ракеты «Ангара» и «Амур-СПГ» в сравнении с американской SpaceX Falcon 9

0
2581
Возможен ли рентабельный марсианский проект

Возможен ли рентабельный марсианский проект

Об одном неочевидном парадоксе колонизации Красной планеты

0
3265
Прыжок в сторону Луны

Прыжок в сторону Луны

Вадим Лукашевич

Отечественные программы исследований космоса пока остаются только на бумаге

0
10409

Другие новости