0
161
Газета Шахматы Печатная версия

20.11.2025 19:11:00

На Кубке мира в индийском Гоа определился состав полуфиналистов

В женском командном чемпионате мира участвует сборная России, выступающая под флагом ФИДЕ

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: индия, гоа, кубок мира фиде, шахматный обзор


индия, гоа, кубок мира фиде, шахматный обзор На командном чемпионате мира среди женщин встречаются сборные ФИДЕ (Россия) и США. Фото со страницы FIDE в Flickr

Проходящий в индийском Гоа Кубок мира ФИДЕ вышел на финишную прямую. В эту среду завершились полуфинальные сражения, а в пятницу – после выходного дня – начнутся полуфиналы, по итогам которых будут названы три участника турнира претендентов следующего года. Ими станут не только финалисты кубка, но и третий призер соревнования – шахматист, который выиграет так называемый утешительный финал, что сделает поединок за третье место важным звеном отбора, сопоставимым по своей значимости с главным матчем кубка.

В этой связи стоит отметить, что до попадания в четверку сильнейших (или, если хотите, самых удачливых) не добралось большинство титульных фаворитов соревнования, зато в одной из двух полуфинальных пар сошлись два узбекских гроссмейстера. И хотя одного из них зовут Нодирбек, это отнюдь не знаменитый Абдусатторов, а Якуббоев – тезка и партнер лидера национальной сборной. Вторым представителем Узбекистана в поединках 7-го этапа стал Жовахир Синдаров. Столь многочисленное представительство центральноазиатской страны в решающих матчах можно считать едва ли не главной сенсацией Кубка мира.

Это значит, что один из узбекских гроссмейстеров наверняка станет участником турнира претендентов, а второй (проигравший) сможет побороться еще за одну претендентскую путевку в матче за 3-е место.

Успешное выступление не самых титулованных гроссмейстеров легко списать на лотерейный формат кубковой системы, однако, используя подобные аргументы, необходимо соблюдать крайнюю осторожность. Авторам невольно вспоминается тезис одного из чемпионов нулевых годов, который, выиграв чемпионат мира по нокаут-системе, заявил в ответ на не слишком уважительные комментарии касательно значимости показанного им результата, что да, случайно вылететь из такого турнира очень легко, а вот «случайно» выиграть его попросту невозможно.

Полностью соглашаясь с этим оценочным суждением, хотим проиллюстрировать суть проблемы, приведя неполный список соперников, поверженных узбекскими гроссмейстерами на пути к полуфиналу. Этот список как будто бы свидетельствует как раз в пользу «критических оценок». Ведь даже побежденный ими Юй Янъи (Китай), не говоря уж о Фредерике Сване (Германия), Хосе Мартинесе (Мексика), Нгуен Тхай Дай Ване (Чехия!), Габриэле Саркисяне (Армения) и Александре Донченко (Германия), не входит в узкий состав мировой элиты. С другой стороны, именно эти «номинальные середнячки» выбили из розыгрыша почти десяток бесспорных фаворитов, чем невольно помогли своим будущим обидчикам приблизиться к кубковой вершине.

Другую пару полуфиналистов Кубка мира ФИДЕ составили: ведущий (согласно рейтингу) китайский гроссмейстер Вэй И и россиянин Андрей Есипенко. Главное достижение Вэй И состоит в победе на тай-брейке над рейтинг-фаворитом кубка, хозяином поля Арджуном Эригайси. Впрочем, изначальный разрыв между ними составлял примерно 30 единиц (что не слишком много), однако в этот промежуток оказалось вписано несколько других элитных гроссмейстеров. Если же судить по уровню уверенности, с которой действовали Вэй И и Эригайси, то предпочтение перед началом матча можно было отдать индийскому шахматисту. Ведь Арджун выбил из розыгрыша (причем внешне почти безупречно) таких соперников, как Шамсуддин Вохидов, Петер Леко и Левон Аронян. Однако во второй партии тай-брейка против Вэй И Эригайси подвел переизбыток уверенности или, если хотите, оптимизма. В любом случае успех китайского гроссмейстера никак нельзя считать случайным, сам же он на финише турнира перехватил у поверженного соперника неформальный статус главного фаворита.

А вот для Андрея Есипенко восхождение к вершине было, пожалуй, наиболее крутым среди четверки полуфиналистов. Уже на первом для себя этапе он всухую обыграл Ниджата Абасова (Азербайджан) – участника турнира претендентов предыдущего цикла, после чего не без труда преодолел сопротивление иранца Поуя Идани, о котором «во внешнем мире» знают лишь то, что он неплохо играет в шахматы. Вслед за иранцем настал черед ведущего немецкого гроссмейстера Винсента Кеймера (недавно он поднялся в списке сильнейших на 4-е место), 19-летнего уроженца Тольятти Алексея Гребнева и известного американского шахматиста Сэма Шенкленда.

Итак, в коротких полуфинальных матчах Есипенко встретится с Вэи И, а молодые узбекские гроссмейстеры Синдаров и Якуббоев поспорят за вторую путевку в финал, которая одновременно явится для них и пропуском на турнир претендентов следующего года. Ведь никто из полуфиналистов не завоевал ранее права (в отличие от Кубка мира прошлого года) выступить на претендентском форуме, поэтому матч за 3-е место окажется не менее значимым в спортивном отношении, чем главный финал.

Между тем в легендарном Линаресе начался командный чемпионат мира среди женщин. Турнир проходит по двухэтапной схеме, при которой 13 команд, разбитых на две группы, сначала выяснят отношения в круговых мини-турнирах, после чего по четыре лучших из каждой группы перейдут на кубковый формат и приступят к борьбе навылет. Эта схема применяется на командных чемпионатах уже не первый раз, а вот то, что одна из сборных (кстати, сильнейшая по рейтингу) выступает под флагом ФИДЕ, – это для шахматной общественности большой сюрприз.

Чтобы было понятно, в чем он состоит, назовем состав столь загадочного коллектива. Итак, команду ФИДЕ возглавляет Александра Горячкина, вслед за которой заявлены Катерина Лагно, Полина Шувалова, Лея Гарифуллина, Анна Шухман и Ольга Гиря. Напомним в этой связи, что в конце февраля 2022 года Международная шахматная федерация (еще до аналогичного вердикта МОК) приняла решение, согласно которому россияне могли без малейших ограничений, но только под флагом ФИДЕ выступать в любых личных турнирах, однако не имели права выставлять национальные или клубные команды. И вот, похоже, лед в этом вопросе тронулся, а флаг ФИДЕ стал рассматриваться как пропуск для участия во всех, а не только личных турнирах.

Стоит добавить, что, проявляя чрезвычайную щепетильность в юридических и процессуальных вопросах, руководство ФИДЕ стремится предвосхитить возникновение любых возможных скандалов. О значительной подготовительной работе, проделанной им, косвенно свидетельствует тот факт, что на данном турнире (хотя и в другой предварительной группе) выступает сборная Украины. Весьма вероятно, что украинки выйдут в плей-офф, после чего с большой вероятностью встретятся с россиянками.

Пока же – после трех туров – в группе А лидировала команда ФИДЕ, выигравшая все матчи. Вслед за ней, деля 2–3-е места, шли сборные США и Казахстана. Любопытно, что эти три коллектива направили на чемпионат свои сильнейшие составы. То же самое можно сказать и о сборной Грузии, которая лидировала в группе В. Вслед за грузинками следовали команды Китая, Индии и Узбекистана.  

 


Читайте также


Из борьбы за кубок мира ФИДЕ выбыла добрая половина фаворитов

Из борьбы за кубок мира ФИДЕ выбыла добрая половина фаворитов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Сражения с их участием подарили любителям шахмат много ярких эмоций

0
2644
Инициаторов делийского теракта ищут в Индии и Пакистане

Инициаторов делийского теракта ищут в Индии и Пакистане

Владимир Скосырев

В организации взрывов подозревают боевиков-исламистов

0
1802
О принуждении Трампом России и Украины к миру

О принуждении Трампом России и Украины к миру

Американский президент ищет способы воздействия на обе стороны

0
2928
Кубок мира ФИДЕ в Гоа стартовал с сенсаций

Кубок мира ФИДЕ в Гоа стартовал с сенсаций

Сергей Макарычев

Марина Макарычева

Начало соревнования ознаменовалось целой серией неожиданных результатов

0
2913

Другие новости