0
59
Газета Telegram-обзоры недели Интернет-версия

02.10.2025 18:58:00

Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

Тэги: сво, губернатор, ситников, дюмин, путин, кириенко, кобзев, белоруссия, каранкевич, муратов, сысоев


На этой неделе региональные Telegram-каналы обсуждали список кандидатов на пост главы Тверской области, писали про участие субъектов РФ в выставке «Иннопром. Беларусь», а также рассказывали про меры поддержки ветеранов СВО.

Об этом – в обзоре «Независимой газеты».

 Тверская область

29 сентября Владимир Путин назначил теперь уже экс-губернатора Тверской области Игоря Руденю полномочным представителем главы государства в Северо-Западном федеральном округе. Врио главы региона пока не объявлен, поэтому Telegram-каналы гадают, кто возглавит Тверскую область вместо Рудени.

«Барабан» ставит на Дениса Буцаева: «Игорь Руденя назначен полпредом Президента в Северо-Западном федеральном округе, и сейчас многие ломают голову, кто же займет кресло губернатора Тверской области. Но из конфиденциальных источников мы узнали, что этот пост скорее всего достанется Денису Буцаеву, который сейчас занимает должность заместителя Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации».

Также в списке кандидатов – Анатолий Сысоев.

Канал «Вышний Волочек – говорим и показываем» рассказывает о его биографии: «Анатолий Сысоев – уроженец Тверской области. Он является участником федеральной программы “Время героев”. До назначения в правительство Тверской области работал на посту заместителя министра строительства и архитектуры Республики Крым. А вообще он кадровый военный, подполковник, служил заместителем начальника инженерных войск 18-й общевойсковой армии Южного военного округа. Звания Героя России он удостоен за то, что инженерно-саперные подразделения под его руководством установили понтонную переправу и в сжатые сроки эвакуировали мирных жителей через реку Днепр в безопасное место, также благодаря его действиям удалось оперативно перебросить через Днепр войска без потерь личного состава и среди гражданских лиц».

У канала «Скипетр» другая информация насчет кандидата: «Вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин рассматривается в числе кандидатов на пост врио губернатора Тверской области. В Москве давно присматриваются к энергичному и весьма эффективному топ-менеджеру петербургского правительства. Последние “смотрины” были совсем недавно – на пленарном заседании Всероссийского форума развития жилищно-коммунального хозяйства, где Евгений Николаевич делился опытом цифровизации отрасли ЖКХ Северной столицы. С интересом следим».

«Первый Тверской»: «По нашим данным, губернатором Тверской области может стать нынешний вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Разумишкин. Евгению Николаевичу 51 год. Он экс-глава администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга, а еще отвечает в Питере за ЖКХ и благоустройство. У него высшее образование по специальности “Экономика и управление в машиностроении”. Весьма интересный чиновник. Опытный и с хорошими отзывами. Как и Сысоев, он отличная кандидатура на пост руководителя региона. Насчет Буцаева, как кандидата в и.о., ничего не знаем. Узнаем нового губернатора уже до пятницы».

«Селигер LIFE» призывает коллег не строить догадки: «Не стоит волноваться за безвластие в Тверской области, ИО губернатора на самоизоляции и после аудиенции прибудет!!! Доморощенным политическим аналитикам стоит умерить пыл в изобретении местных кандидатов на кресло».

 «Иннопром. Беларусь»

С 29 сентября по 1 октября в Минске впервые прошла международная промышленная выставка «Иннопром. Беларусь», организованная правительством республики и Минпромторгом РФ. Многие российские регионы направили туда свои делегации.

«Ульяновский патриот» рассказывает о составе своей делегации: «Ульяновская область представляет свой промышленный потенциал на международной выставке и презентует возможности 20 наших компаний. Среди них автомобильный завод с моделью УАЗ “Профи”, “Инжиниринг Сервис-Путьмаш”, “НОИЗЗЛЕСС”, СКБ “Пиранья”, “Контактор”, “Халтек”, Ульяновского станкостроительного завода и других компаний. Делегация подписала соглашение с председателем Минского областного исполнительного комитета Алексеем Кушнаренко. Задача – наладить прямое сотрудничество между предприятиями. Например, договорились о более плотном взаимодействии в сфере БАС. Ульяновское СКБ “Пиранья” будет сотрудничать с белорусским центром беспилотных решений “Коптер Бай”. Планируются переговоры с руководителями Брестской, Гомельской областей, крупных белорусских промпредприятий, а также подписание соглашений о сотрудничестве».

«Бажовский сказ» перечисляет состав свердловской команды: «Делегация Свердловской области уже прибыла в столицу Белоруссии. С собой привезли экспозицию на 20 тысяч квадратных метров. Свои стенды в Минске откроют Уральский оптико-механический завод, “Киберсталь”, “УралХимСервис”, всего 27 предприятий».

«Челябушка» продолжает: «Возглавляет делегацию от нашего региона министр промышленности Михаил Кнауб. Когда все связи установлены и регулярно укрепляются (говорим об этом с уверенностью по следам недавнего губернаторского визита), на такие экспозиции выбирают сильных профильных руководителей. Как, впрочем, и компании – на “Иннопром” в Беларусь снарядили 10 южноуральских предприятий, в том числе “ПромАрсенал”, “Волновая механика”, “Завод роботов”, “Интерсвязь”. С новыми разработками и ориентацией на экспорт».

«Башкирский домовой» пишет о планах по сотрудничеству региона с соседней страной: «В рамках международной выставки “Иннопром.Беларусь” в Минске состоялась встреча премьер-министра Беларуси Виктора Каранкевича с первым заместителем премьер-министра правительства Башкирии Рустамом Муратовым. Стороны подтвердили статус обоих регионов как ключевых торговых партнеров. На встрече были рассмотрены конкретные шаги по развитию сотрудничества, среди них: Развитие сервиса. Поддержка недавно открывшегося в Уфе мультибрендового центра “Белорусские машины”, который обслуживает технику ведущих белорусских производителей. Инвестиционный кластер. Проект создания Российско-Белорусского инвестиционного кластера с налоговыми льготами и преференциями для инвесторов. По словам Муратова, уже сформирован пул заинтересованных компаний, а соответствующая законодательная инициатива направлена в парламент. Торговля. До конца года в Уфе, в ТРЦ “Мега”, планируется открыть магазин “Да дому” с товарами для дома белорусского производства. Переговоры в Минске демонстрируют переход от традиционной торговли к созданию глубоких, институциональных форм партнерства, таких как совместный инвестиционный кластер, что открывает новые возможности для деловых кругов обеих сторон».

Приангарье будет развивать с Белоруссией в том числе туризм, сообщает «Альтаир Иркутск»: «Иркутскую и Брестскую области объединят в едином туристическом пакете для граждан Китая. Направления сотрудничества наметили Беларусь и Иркутская область на международной промышленной выставке “ИННОПРОМ. Беларусь”, которая завершилась вчера в Минске. По информации БЕЛТА, в числе важных вопросов повестки дня были кооперация в авиастроении и обслуживании самолетов, поставки белорусской техники и продовольствия в Прибайкалье, молодежные обмены, взаимодействие в туризме, образовании и других сферах. В числе конкретных договоренностей, достигнутых на встрече – формирование совместного туристического продукта для китайских туристов. Как отметил председатель Брестского облисполкома, руководитель белорусской части группы Петр Пархомчик, Иркутская область занимает особое место в стратегическом партнерстве стран. В течение последнего времени экспорт в Прибайкалье значительно возрос, вместе с тем в текущем году отмечается снижение товарооборота. Рабочая группа намерена восстановить динамику торговых отношений, в частности Беларусь готова поставлять специализированную технику для тушения пожаров, машины для лесного комплекса, карьерные самосвалы, тракторы и другую продукцию машиностроения».

Глава Калининградской области прибыл в Белоруссию лично. По итогам работы на выставке он рассказал о росте товарооборота региона с братской страной, а также планах по сотрудничеству между калининградскими и белорусскими предприятиями. «Значение наших связей (экономических, политических, человеческих) невозможно переоценить», – уверен «Балтийский форпост».

 Меры поддержки участников СВО

На этой неделе состоялось заседание Госсовета по вопросу поддержки ветеранов боевых действий с участием ряда губернаторов.

«Городовой» пишет о работе властей Приангарья в этой области: «Иркутская область комплексно поддерживает участников СВО. Сейчас в регионе действуют 39 специальных мер для бойцов и членов их семей. Всего с начала спецоперации на эти нужды было направлено более 17 млрд рублей. Уже почти 3 года работает Единый центр сопровождения. Его сотрудники отработали более 28 тысяч обращений. Также действует обучающая программа Герои Приангарья. Благодаря ее реализации происходит подготовка высококвалифицированных и компетентных руководителей из числа участников СВО и КТО. Этими и другими практиками губернатор Игорь Кобзев поделился на расширенном заседании Госсовета по вопросу поддержки ветеранов боевых действий – участников специальной военной операции и членов их семей. Оно прошло под руководством Первого заместителя Руководителя Администрации Президента Сергея Владиленовича Кириенко и помощника Президента, Секретаря Госсовета Алексея Геннадьевича Дюмина. По итогам обсуждения все предложения будут представлены президенту РФ Владимиру Путину».

Другие регионы также продолжают планомерную работу в этом направлении.

«Костромач Новости · Костромы»: «Губернатор Сергей Ситников утвердил дополнительную меру поддержки для участников СВО. Военнослужащие, награжденные государственными наградами, получат право на бесплатный проезд по территории региона. Костромская область вошла в число немногих субъектов России, где действует такая льгота. Ранее она была только в Москве и приграничных регионах. Чтобы оформить льготу, нужно обратиться в МФЦ. Бесплатный проезд будет доступен: в городских и межмуниципальных автобусах, в электричках, на водном транспорте».

«Южная башня»: «В Севастополе для участников специальной военной операции на Украине будут квотировать рабочие места. Соответствующий законопроект на сессии городского Законодательного собрания вчера единогласно приняли депутаты. Устанавливать квоты обязаны работодатели, численность работников предприятий которых составляет не менее 36 человек».

«Дискотека Алания»: «В Северной Осетии в Доме офицеров прошла акция “Навстречу СВОим” для участников спецоперации, военнослужащих и их семей. Акция организована в целях оперативного рассмотрения обращений, заявлений, жалоб и предложений военнослужащих, членов их семей и близких родственников. Для них провели консультации о мерах социальной поддержки и предоставили необходимую юридическую помощь. Основу акции составила работа выездной общественной приемной командующего войсками Южного военного округа. Вместе со всеми работали и специалисты регионального филиала фонда “Защитники Отечества”, а также местных органов самоуправления».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


В Белоруссии сформировали национальный пантеон

В Белоруссии сформировали национальный пантеон

Дмитрий Тараторин

По поручению президента эксперты составили список выдающихся деятелей прошлого

0
275
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
1568
Вопреки всему

Вопреки всему

Виктор Леонидов

Главный спасательный круг Валентина Распутина

0
435
Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Страдающих психическими заболеваниями белорусов записали в тунеядцы

Дмитрий Тараторин

Власти продолжают борьбу за вовлечение всех и каждого в трудовой процесс

0
1911

Другие новости