Фото Reuters
Первая неделя октября отличилась потоком новостей о тревожной ситуации в российской экономике в целом и о кризисных процессах в отдельных отраслях. За девять месяцев текущего года запуски строительства новых жилых домов упали на 16% по сравнению с тем же периодом прошлого года, сообщила в прошлую среду компания Дом.РФ. Продажи новых легковых машин в январе–сентябре 2025 года сократились на 22,4% по сравнению с прошлогодними показателями, объявило в прошлую пятницу агентство «Автостат». Погрузка грузов на сети железных дорог в РФ упала за три квартала этого года на 6,7%, доложила в среду компания «РЖД». Упали за девять месяцев перевозки угля, строительных грузов, нефти и нефтепродуктов, руды, черных металлов и других грузов.
Правительство РФ сообщило в начале недели, что продлило запрет на вывоз бензина за рубеж, а также ввело запрет на экспорт дизельного и судового топлива и прочих газойлей для непроизводителей этих видов топлива.
Оперативные данные о потребительских расходах показывают, что их прирост к аналогичной неделе прошлого года точно соответствует годовому показателю инфляции (8,1%). И это означает, что прирост потребительских расходов фактически отсутствует.
О тревожной ситуации в нашей экономике решаются публично говорить пока немногие. Нынешние процессы явно не соответствуют официально объявленной политике «управляемого охлаждения» или «управляемой мягкой посадке». Об этом в прошлый вторник заявил глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.
«Управляемая мягкая посадка, она не сильно мягкая и не сильно управляемая», – сказал Шохин. Он напомнил, что в начале года власти исходили из того, что минимальный темп экономического роста будет не ниже 2%. И это те минимальные темпы, которые при управляемом сжатии экономики позволяют решать широкий круг задач обороны, безопасности, социальных обязательств, а также поддерживать экономическую и инвестиционную активность. Сегодня же по итогам года прирост ВВП будет объявлен в лучшем случае чуть выше 1%.
Для гражданской промышленности становится нормой сокращенная четырехдневная рабочая неделя с соответствующим снижением зарплат. А временный возврат заводов к пятидневной неделе в РФ уже является целым событием. Так, Горьковский автозавод, который с августа работает только четыре дня в неделю, объявил, что в октябре он вернулся к пятидневной рабочей неделе. «Временное замедление темпов падения производства стало возможным благодаря 20-процентной скидке, введенной на сентябрь Минпромторгом РФ для покупателей техники по льготному лизингу. Эта мера, действовавшая в течение одного месяца, позволила частично сократить накопленные запасы выпущенной продукции», – сообщил в пятницу завод.
В начале прошлой недели Минэкономразвития опубликовало новый прогноз на 2025-й и последующие годы, который заметно отличается в худшую сторону от аналогичных документов апреля 2025 года и сентября 2024 года. В ближайшие годы в РФ скорее всего продолжится политика охлаждения экономики с подавлением кредитования населения и реального сектора. Для населения правительство теперь обещает резкое замедление доходов, кратное снижение прироста зарплат, а также стагнацию торговли и потребления. Так, реальные доходы населения, которые, по официальной статистике, росли в 2023–2024 годах на 5–7%, замедлят свой прирост до 1,6% в консервативном сценарии или до 2,5% в базовом сценарии. Рост розничной торговли в следующем году практически остановится: он составит 0,3% в консервативном сценарии или 1,1% в базовом сценарии.
Инвестиции в основной капитал сократятся. Их падение составит 1,3% в консервативном сценарии или 0,5% в базовом сценарии для 2026 года. Экономический рост в РФ, который власти снизили до 1% в этом году, может сократиться еще больше – до 0,8% в консервативном сценарии. В базовом сценарии рост российского ВВП в следующем году может достичь 1,3%, что кратно ниже показателей 2023 и 2024 годов. Такое ухудшение основных параметров нашей экономики является осмысленной политикой властей РФ, подавляющих кредитование с помощью аномально высоких ставок, увеличение которых ЦБ начал еще в августе 2023 года. Минэкономразвития в сентябрьском прогнозе ожидает рост ВВП в 2025 году на уровне 1% (в апрельской версии прогноза было 2,5%), в 2026 году – 1,3% (ранее – 2,4%), в 2027 году – 2,8% (без изменений к предыдущему прогнозу), в 2028 году – 2,5% (ранее – 3%).
Кроме ухудшения макроэкономических перспектив в РФ продолжает развиваться топливный кризис. Глава Минэнерго РФ Сергей Цивилев пообещал разрешить проблемы с нехваткой топлива в Крыму до конца октября. А профильный вице-премьер Александр Новак сообщил в среду, что ситуация с дефицитом топлива в регионах решается в ручном режиме. Власти Крыма сократили объем продажи топлива на автозаправочных станциях до 20 л на руки, сообщил глава республики Сергей Аксенов в среду.
Дефицит бензина наблюдается во многих регионах страны. Так, 3–4 октября исчез бензин на некоторых заправках Алтайского края, а на других были зафиксированы большие очереди. Местные чиновники уже публично обвиняют в топливном кризисе российское население. «Всплеск покупательской активности привел к временному сокращению запасов топлива АИ-92 и АИ-95. На текущий момент надзорными органами во взаимодействии с предпринимателями организована работа по восполнению запасов топлива на АЗС с задействованием как логистических возможностей отдельных заправок, так и других известных сетей. Топливо для восполнения запасов прибывает в город», – сообщил Telegram-канал администрации Бийска Алтайского края.
В Курской области некоторые сети АЗС действительно испытывают сложности с обеспечением топливом, однако дефицит спровоцирован искусственным ажиотажем, объявил в прошлый четверг местный губернатор Александр Хинштейн.
Вместо собственного бензина на заправках в РФ появится импортное топливо, рассчитывают наши чиновники, которые готовят стимулирование импорта топлива из Китая и из других стран. Запретов на экспорт топлива из РФ сегодня будет уже недостаточно для насыщения внутреннего рынка, который столкнулся с дефицитом из-за ущерба инфраструктуре НПЗ, заявил эксперт по энергетике Кирилл Родионов. Он подтверждает, что российские власти уже готовы расширять ввоз топлива из других стран.
«Первый шаг на этом пути уже сделан – Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) принял решение обнулить пошлины на ввоз автомобильного бензина, дизеля и некоторых других видов топлива из стран вне ЕАЭС до 30 июня 2026 года», – отмечает эксперт. По словам Родионова, «решение ЕЭК, которое было объявлено 30 сентября 2025 года, стоило принять еще в 2023 году, когда ущерб инфраструктуре НПЗ только начинал становиться реальностью». В долгосрочной же перспективе для преодоления кризиса нужны гарантии безопасности для НПЗ, отмена санкций на ввоз оборудования и резкое повышение нормативов биржевых продаж, которое позволит сдержать рост цен без использования субсидий, считает эксперт.