Глава партии ANO Андрей Бабиш не скрывал радости, когда стали приходить первые данные подсчета голосов. Фото Reuters
В Чехии победу на парламентских выборах празднует миллиардер и председатель партии ANO Андрей Бабиш, занимавший премьерский пост с 2017 по 2021 год. Его сторонники заняли 80 мест из 200 в главном законодательном органе страны, что делает их самой многочисленной политической силой Чехии. Назначение Бабиша на пост премьер-министра не гарантировано. Президент Петр Павел только начал принимать глав парламентских партий в своей резиденции, замке Пражский Град. Если председатель ANO все-таки станет премьером, страну ждут значительные перемены во внешней политике.
Подсчеты результатов парламентских выборов в Чехии, проходивших в течение двух дней – 3 и 4 октября, завершились в воскресенье, 5 октября. С ощутимым отрывом победила партия ANO (Akce nespokojených občanů или «Акция недовольных граждан»), чья аббревиатура складывается в звучное «ДА» на чешском. ANO набрала 34,5% голосов, в то время как за коалицию SPOLU («Вместе») действующего премьера Петра Фиалы проголосовали всего 23,4% чехов. В итоге партия Бабиша получила 80 мандатов из 200, SPOLU – 52. В воскресенье президент страны начал консультации с главами прошедших в парламент политических сил для выбора нового главы правительства. Он обещает в ближайшее время определиться с кандидатурой. Согласно чешским законам, президент имеет право выбрать любого кандидата. Но Петр Павел не может не считаться с тем, что самой крупной парламентской партией стала ANO. Следовательно, если премьер будет от политических противников этой партии, он вряд ли сможет продуктивно работать.
ANO еще не назвала своего кандидата на премьерский пост. Возможно, партия предложит не своего лидера, а бывшего спикера парламента Карела Гавличека. Он хоть и считается правой рукой Бабиша, достаточно самостоятельная политическая фигура. Его главный плюс в том, что за ним нет шлейфа скандальных историй. За Бабишем есть. С ним было связано несколько уголовных дел. Самое громкое и опасное для него получило в прессе название «Гнездо аиста» – так именуется многофункциональный комплекс с отелем, рестораном и экопарком. Бабиш обвинялся в организации финансовых махинаций с деньгами ЕС. Для того чтобы получить европейские дотации для малых и средних предприятий (речь идет примерно о 2 млн евро), утверждало следствие, он умышленно исключил компанию «Гнездо аиста» из своего концерна Agrofert в 2008 году. Благодаря этому она и получила субсидию от ЕС, хотя ее владельцем был Бабиш. Городской суд Праги вынесет свой вердикт по делу, вероятно, в октябре. Бабиш ждет, что его оправдают.
Избирателей ANO и обвинения, и угроза того, что политик может попасть в тюрьму, не смутили. Главным фактором, обеспечившим победу партии, пожалуй, стала хорошо продуманная предвыборная кампания, особенно выделяющаяся на фоне ошибок SPOLU. Чешские аналитики отмечают, что правящая коалиция выбрала тактику запугивания электората, а она не сработала. SPOLU утверждала, что если Фиала уйдет, страну ждет «бюджетный Армагеддон», «пророссийская внешняя политика», «референдум о выходе из ЕС». Оппозиция в лице ANO перед голосованием, напротив, сбавила агрессию в своей агитации. Она предлагала, а не пугала. Наконец, в ее пользу сыграло то, что партия однозначно заявила: пересмотра статуса Чехии в международных организациях не будет. Поэтому за нее отдали голоса и противники выхода из ЕС.
Главное, что обеспечило победу партии, – это ее социальная программа. ANO планирует уменьшить подоходный налог на бизнес, снизить цены на электроэнергию, обеспечить доступную ипотеку молодым семьям и другие меры социальной поддержки, которые правящая коалиция обеспечить не смогла или не захотела. Однако действительно выполнить все обещания может оказаться непросто.
У ANO все же нет большинства в парламенте. Поэтому партии придется вести переговоры с другими политическими силами, чтобы создать правящую коалицию. Союзниками могут стать правые «Автомобилисты» (Motoristé sobě) и консервативное антииммигрантское движение SPD («Свобода и прямая демократия»), возглавляемое весьма колоритным политиком, предпринимателем чешско-японско-корейского происхождения Томио Окамурой. У них 13 и 15 мест в парламенте соответственно. С ними председатель ANO провел переговоры 4 октября, но пока результаты неизвестны.
В первых комментариях к результатам выборов в чешской прессе отмечают, что не стоит ожидать от Бабиша, если его назначат на пост премьер-министра, серьезных разногласий с президентом касательно внешней политики. Так ли это, скоро выяснится на практике – при условии, опять-таки, если Бабиш будет премьером. Основания считать, что степень его приверженности сближению с РФ преувеличивается оппонентами, имеются.
Пусть миллиардер не поддерживает дальнейшее финансирование Украины, он все еще видит будущее Чехии в составе Евросоюза и НАТО. Кроме того, будучи премьером в 2017–2021 годах, Бабиш отнюдь не избежал конфликтов с Россией. При нем отношения с РФ после взаимной высылки дипломатов достигли критически низкой точки. Причиной кризиса стало обвинение в адрес Кремля в причастности к взрывам склада с боеприпасами во Врбетице, который произошел в 2014 году. И сейчас, говоря о необходимости добиваться мира между РФ и Украиной, Бабиш заявляет о готовности поддержать Польшу в рамках НАТО, чтобы защитить небо этой страны. В ночь с 9 на 10 сентября на территорию северной соседки Чехии вторглось несколько беспилотников, которые Запад счел российскими.
В любом случае появление еще одного потенциального евроскептика во главе страны ЕС вряд ли заставит западных политиков кардинально пересмотреть свою политику в отношении России. Даже если Чехия присоединится к критике санкций против Москвы и так или иначе поддержит Венгрию и Словакию в вопросе о продолжении импорта российской нефти, это не приведет к значительным изменениям. Все-таки именно Франция, Германия и Италия играют первую скрипку в ЕС. А механизм, с помощью которого можно договориться с Венгрией и Словакией или обойти их при принятии тех или иных решений, в Евросоюзе в целом выработан.