0
144
Газета СНГ Печатная версия

20.11.2025 20:43:00

В коррупционном скандале в Киеве возникла пауза

Внимание переключилось на делегацию из Пентагона и некий мирный план США

Тэги: украина, дело миндича, коррупционный скандал, трамп, мирный план, рф, война

Все статьи по теме "Специальная военная операция на Украине"

украина, дело миндича, коррупционный скандал, трамп, мирный план, рф, война Владимир Зеленский не принял мирный план, предложенный американцами. Фото Reuters

Вопреки обещаниям президента Украины Владимира Зеленского, четверг не был ознаменован «большими принципиальными решениями» в связи с нашумевшим коррупционным скандалом. Все затмили сообщения СМИ о новом мирном плане Вашингтона и начавшихся аудиенциях украинских руководителей у прибывших в Киев представителей армейского руководства США. Очевидно, пока Белый дом поставил раскрутку многомиллионного «дела Миндича» на паузу, чтобы продвинуть свои предложения по переговорному процессу, предположили эксперты.

После того как накануне в Верховной раде (ВР) прозвучало немало гневных речей о необходимости отставки всего правительства из-за «дела Миндича», связанного с многомиллионными откатами в энергосекторе Украины, далее депутаты все же ограничились утверждением отставки министров юстиции и энергетики Германа Галущенко и Светланы Гринчук. При этом было объявлено, что за бывшего вице-премьера Алексея Чернышова (его еще именуют кумом Зеленского), который тоже фигурировал в деле о масштабной коррупции в энергетике под псевдонимом Че Гевара, внесли залог в размере 51 млн грн. (свыше 102 млн руб.). Как разъяснил в четверг депутат ВР из партии «Голос» Ярослав Железняк, большую часть этой суммы мог внести адвокат Андрей Процик.

Впрочем, его разъяснения выглядели лишь эхом вызванной этим делом информационной волны. Хотя по идее, в этот день она должна была получить новую поддержку, так как президент Украины Владимир Зеленский по возвращении из серии зарубежных поездок анонсировал на четверг принятие «больших принципиальных решений» в связи с коррупционным скандалом, в котором оказался замешан в том числе его давний бизнес-партнер Тимур Миндич. Напомним, о начатом в отношении него расследовании альтернативные антикоррупционные структуры НАБУ и САП, созданные в 2015 году по инициативе западных стран во главе с США, объявили еще 10 ноября.

Однако вместо значимых новостей с антикоррупционного фронта на передний план в четверг вышли сообщения, касавшиеся делегации Пентагона во главе с министром Сухопутных войск ВС США Дэниелом Дрисколлом, которая прибыла в Киев накануне «с миссией выяснения фактов», как определили зарубежные СМИ.

Также они сообщили о предполагаемой встрече с американскими визитерами президента Зеленского. И увязали это с появившейся ранее информацией о том, что Вашингтон оказывает на него давление, стремясь заставить принять разработанный Белым домом рамочный план завершения военного конфликта с Россией. Также уточнялось, что ранее спецпосланник президента США Стивен Уиткофф отменил намеченную на среду в Анкаре трехстороннюю встречу с Владимиром Зеленским и главой МИД Турции Хаканом Фиданом из-за отказа украинского лидера поддержать упомянутый план. После чего на итоговой пресс-конференции с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом Зеленский заверил в готовности к «любым другим содержательным форматам, которые могут дать результат» в мирном урегулировании. В других изданиях указывалось, что Уиткофф не стал встречаться с президентом Украины из-за коррупционного скандала, масштабы которого он не осознал поначалу.

Но так или иначе, первой с американскими визитерами в этот день встретилась премьер-министр Украины Юлия Свириденко, подписавшая в апреле текущего года скандальную ресурсную сделку США, которую депутаты ВР и тот же Ярослав Железняк поначалу называли грабительской и колониальной. К слову, как отметила Свириденко в своем последующем комментарии, в ходе переговоров она обратила особое внимание на то, что Американо-украинский инвестиционный фонд восстановления, созданный в рамках ресурсного соглашения, уже начал работу и расширяет деятельность. Хотя в первую очередь в разговоре с американскими военными, приехавшими, чтобы «оценить ситуацию на месте» и увидеть последствия военного конфликта с Россией, украинский премьер указала на необходимость еще большего усиления санкций против РФ с целью уменьшения возможностей для продолжения военных действий.

Подобные заявления прозвучали на фоне сообщений СМИ о подготовленном американской администрацией новом плане урегулирования из 28 пунктов, который британские журналисты трактовали как капитуляцию Украины, а их киевские коллеги объявили циничным и унизительным. Предполагалось, что Киев выведет свои воинские подразделения с еще не взятой под контроль российскими военными территории Донбасса, как бы переданного РФ в аренду за соответствующую компенсацию. Вдобавок предлагалось, что украинская сторона получит контролируемые сегодня Россией части Запорожской и Херсонской областей. Вместе с тем планом предусматривалось сокращение Вооруженных сил Украины вдвое или даже до 40% нынешнего уровня (то есть приблизительно до 300 тыс. с нынешних 800 тыс.). Также оговаривался запрет на размещение систем большой дальности, присутствие иностранных войск и пролет самолетов, используемых зарубежными дипломатами. Кроме того, подразумевалось, что Украина должна будет объявить русский язык вторым государственным и восстановить права Украинской православной церкви.

И если этот весьма пестрый и эклектичный документ действительно был разработан командой Дональда Трампа, то можно сказать, что он продолжил предыдущие мирные предложения Вашингтона, о которых также много говорилось минувшей весной. В них, в частности, тоже фигурировала передача Россией территорий с Запорожской АЭС и Каховской ГРЭС. Тогда ситуация на фронте была иной, а потому ухудшение условий в новом плане, подразумевавшем аренду Донбасса с причитающейся арендной платой от Москвы, по меньшей мере нелогично.

Но это не окончательный вариант, заметил в комментарии для «НГ» экс-депутат Верховной рады Спиридон Килинкаров. По его мнению, и сам по себе новый план США стал элементом политической игры и в определенном смысле послужил спасательным кругом от американцев для украинского президента. После обвинений, инициированных НАБУ и САП, Зеленский получил возможность отказаться от новых предложений Вашингтона, по его утверждению, противоречивших интересам Украины. Раскручивание коррупционного «дела Миндича», очевидно, пока поставят на паузу – после того как уже обнародованные детали расследования оказали существенное давление на киевские власти. Американцы продолжат выдвигать свои требования в рамках переговорного процесса и для нынешних киевских властей многое будет зависеть от их готовности продвигаться к урегулированию конфликта, считает Килинкаров.

На таком фоне представлялось примечательным, что начальник Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины Кирилл Буданов (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов), который традиционно предпочитал обозначаться в СМИ в периоды внутренних обострений в Киеве, в очередном интервью подчеркнул значимость борьбы с коррупцией и обязательной реакции властей на соответствующие преступления.  


Читайте также


КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

КПРФ готовит закон о прежнем Конституционном суде

Иван Родин

Высшей правовой инстанции обещают вернуть компетентность и независимость

0
1073
Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом

Генералов Пентагона послали проследить за украинским коррупционным скандалом

Наталья Приходко

Верховная рада отправила в отставку очередную группу министров

0
1161
Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе

Молдавии и Украине удалось прописаться в Евросоюзе

Светлана Гамова

Кишинев и Киев вошли в "Восточные ворота"

0
1415
Евросоюз хочет разрушить российский теневой флот

Евросоюз хочет разрушить российский теневой флот

Юрий Паниев

Брюссель добивается права для досмотра каждого подозрительного танкера

0
1290

Другие новости