Лидер «Яблока» Николай Рыбаков и основатель партии Григорий Явлинский занялись кадровыми проблемами. Фото с сайта www.yabloko.ru
22 ноября пройдет конференция столичного отделения «Яблока», чтобы избрать свое руководство и не навлечь санкций Минюста. Удар по партии нанесли правоохранители, возбудив дело о правонарушении экстремистского толка против лидера «Яблока» Николая Рыбакова. После 4 декабря он потеряет право баллотироваться куда-либо и не сможет возглавить партсписок в Госдуму. Как выяснила «НГ», речь о замене Рыбакова пока не идет, но захочет ли основатель партии Григорий Явлинский повести ее, возможно, в последний бой?
С сентября 2024-го у московского отделения «Яблока» не было ни председателя, ни даже и.о. или врио руководителя. Уполномоченным по делам столичных яблочников некоторое время был зампред партии Максим Круглов (включен в список террористов и экстремистов Росфинмониторинга). Сейчас он под уголовным преследованием.
Как рассказал «НГ» источник в партии, борьба за московское отделение разворачивается между федералами и местными яблочниками. Своего кандидата на столицу продвигают Явлинский и Рыбаков, но если ранее это был как раз Круглов, то теперь скорее всего им станет зампред отделения Кирилл Гончаров. «НГ» пыталась это уточнить, но он оказался недоступен для комментариев. Местная команда, судя по всему, сомкнула ряды вокруг экс-депутата Мосгордумы Сергея Митрохина, который в прошлом возглавлял и само отделение, и все «Яблоко». Митрохин также не стал отвечать на звонок «НГ». Впрочем, есть сведения, что он может уступить дорогу своим молодым соратникам.
Водораздел между федералами и москвичами проходит не только по кадровым, но и по политическим вопросам, включая тематику избирательных кампаний. Верхушка «Яблока» настаивает на том, чтобы сосредоточиться прямо сейчас на пацифистской повестке, столичные же активисты склоняются к тому, чтобы доносить до избирателей свое мнение по поводу различных городских проблем.
Впрочем, у самого «Яблока» сейчас возникает более глобальная проблема с фигурой лидера партии. На Рыбакова в Выборгском райсуде Петербурга уже лежит административный протокол по делу о демонстрации экстремистской символики. Это ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ, наказание по которой, в соответствии с законом, закрывает фигуранту дорогу на любые выборы. Такой же протокол составлен и против депутата Заксобрания Петербурга от «Яблока» Ольги Штанниковой. Ее дело будет рассмотрено 27 ноября. И это станет показательным в отношении суда по Рыбакову, который назначен на 4 декабря.
Впрочем, практически нет сомнений в том, что Рыбакова признают виновным: за подобные правонарушения теперь наказывают почти автоматически. И получается, что лидер «Яблока» не сможет возглавить партсписок в Госдуму, для регистрации которого, кстати, даже не надо собирать подписей граждан. Так что, может быть, придется определяться с новым лидером и партии, и списка кандидатов. На это еще один собеседник в «Яблоке» пояснил «НГ»: «Мы вряд ли будем раньше времени проводить съезд по переизбранию председателя. Скорее всего Рыбаков останется, он будет вести оргработу и выступать спикером. Мы действительно не проводили раньше времени московскую конференцию, чтобы не злить Минюст. И вряд ли теперь захотим подвергать даже минимальному риску партию, внеурочно меняя федерального руководителя».
Напомним, что в Госдуму-2021 «Яблоко» вел именно Рыбаков – он был вообще один в федеральной части партсписка. Источник «НГ» заметил, что та кампания была «самой неуспешной за всю историю», «Яблоко» набрало лишь 1,34%. Выборы же, когда в федеральной части списка было много фамилий, были намного успешнее. Например, 2011 год – это 3,43% и право на госфинансирование (лидер партии Митрохин. – «НГ»). Правда, 2016-й – уже 1,99%, тогда лидером «Яблока» была Эмилия Слабунова. Впрочем, оба этих раза федеральную десятку возглавлял Явлинский. Так что появиться на месте электорального паровоза он вполне может и сейчас. «Это единственный, очевидно, возможный способ защитить партию. Кроме того, у Явлинского самая высокая узнаваемость среди избирателей», – сказал источник «НГ».
Но уточнил, что пока это и кулуарно не обсуждается. Заметим, что, судя по всему, такое обсуждение и не начнется. И потому что Явлинский скорее всего вряд ли захочет, и, возможно, потому что просто не сможет. Чтобы это понять, нужно всего лишь вернуться к уголовному делу против того же Круглова, которого власти заранее поместили в список террористов и экстремистов. Проблема «Яблока» в том, что недавно по-новому сформулированы понятие «экстремистское сообщество» и соответствующая уголовная статья. Суть модификации в том, что достаточно одного приговора одному человеку – и после этого можно криминализировать любые его связи, которые в совокупности и составят искомое сообщество экстремистов. А таковому, даже если оно с официально зарегистрированной партией совпало совершенно случайно, никто не позволит выйти на выборы.

