0
119
Газета Общество Интернет-версия

25.09.2025 20:23:00

Генпрокурорский прицел: как Игорь Краснов боролся со взяточниками, экстремистами и киевскими спонсорами

Тэги: краснов, генпрокурор, генпрокуратура, борьба с коррупцией, борьба с экстремизмом


краснов, генпрокурор, генпрокуратура, борьба с коррупцией, борьба с экстремизмом Фото сайта vsrf.ru

Игорь Краснов 24 сентября с поста генерального прокурора перешел на должность председателя Верховного суда РФ. За пять лет во главе надзорного ведомства он запомнился непримиримой борьбой с коррупцией и экстремизмом, системным возвращением государству незаконно уведенных у него активов. А в особенности – безжалостным отношением к тем, кто в ходе украинского конфликта решил сыграть за противоположную сторону и помогал Киеву, зарабатывая при этом немалые деньги в России. Ведь иначе чем предательством это назвать трудно.

Для Краснова это принципиальная позиция, ведь его бывшее ведомство не понаслышке знает, какими методами в вооруженном конфликте действует против россиян украинская сторона. «Абсолютно все факты применения украинскими воинскими формированиями и наемниками запрещенных средств и методов ведения войны получают правовую оценку. Возбуждено свыше 6 тысяч уголовных дел. Расследование осуществляется в отношении 1200 человек», – рассказывал он.

Миримская: взятки, олигархи и украинский след

В деле обвиненной во взятках банкирши Ольги Миримской Игорь Краснов поставил точку аккурат накануне своего ухода с поста – приговор ей вступил в силу 19 августа и приведен в исполнение 2 сентября. Многие годы она считала себя неприкасаемой, за счет коррупционных схем, доказанных судом, поддерживала этот статус. Но даже в ее случае бывший генпрокурор добился справедливого наказания – 19 лет тюрьмы и штраф в размере 400 миллионов рублей.

В основе дела Миримской – целая россыпь коррупционных эпизодов. Как сообщает прокуратура города Москвы, в 2014-2015 годах Миримская несколько раз пыталась через посредников дать взятку должностным лицам судов за вынесение решений в ее пользу – каждый раз «сделка» срывалась. А с марта 2016 года по июнь 2017 года Миримская систематически передавала взятки следователю Носову за проведение следственных действий, принятие процессуальных решений в ее интересах и предоставление ей информации о ходе и результатах расследования по уголовному делу о хищении ее имущества, рассказали в прокуратуре.

Кроме коррупционных историй, в деле Миримской была грамота от запрещенного в России «Правого сектора», которую нашли у нее при обыске. Украинские националисты публично выражали Миримской благодарность за содействие, эта благодарность до сих пор висит в соцсетях экстремистской организации.

Интересно дело Миримской, некогда одной из богатейших женщин России, еще и непрозрачностью ее состояния. Бизнесвумен начинала карьеру в «Менатепе» и «Роспроме» основателя ЮКОСа Михаила Ходорковского (признан иностранным агентом). А затем последовал стремительный рост, владение компанией «Русский продукт», руководство банком БКФ. В 2015 году Миримская вошла в список Forbes Woman, заняв 22-е место с капиталом 100 млн долл. Откуда такие деньги?

Незадолго до приговора у ее банка БКФ Центральный банк отозвал лицензию. ЦБ объяснил это решение тем, что банк «был вовлечен в проведение клиентами подозрительных операций, преимущественно направленных на вывод денежных средств за рубеж, и допускал многочисленные нарушения в области противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма».

Таким образом, Краснов смог добиться отправки Миримской в колонию, несмотря на все ее коррупционные связи и огромные деньги.

«Танчики» и танки

Одно из самых громких дел против обеспеченных «добровольных помощников» украинских властей, которые вела Генпрокуратура при Краснове – история с компаниями Wargaming и «Леста», издателями популярных видеоигр. Ее владельцев признали экстремистским объединением за систематическое финансирование ВСУ.

Студия «Леста» долгое время входила в состав разработчика видеоигр Wargaming (игра World of Tanks), основанного Виктором Кислым (признан экстремистом). В 2022 году компании формально разделились, «Леста» под руководством Малика Хатажаева (признан экстремистом) стала заниматься российским рынком, выпуская игры «Мир танков» и «Мир кораблей». Но генпрокуратура установила связь между ними через гонконгский офшор. А в июне 2025 года суд запретил деятельность обоих бизнесменов в России.

«За счет своих доходов они финансировали фонды, специализирующиеся на закупке снаряжения для Вооруженных сил Украины. В целях лишения Кислого и Хатажаева возможности получения доходов из России, используемых для подрыва ее безопасности и территориальной целостности, по решению суда права Кислого и Хатажаева на группу компаний «Леста» аннулированы», – сообщали СМИ.

В 2023 году Wargaming открыто организовала масштабную акцию, в рамках которой игрокам предлагалось приобретать специальные наборы с украинской символикой. Деньги от их продажи студия передавала украинским властям. К материалам иска Генпрокуратура также приобщила публикации с заголовками типа «Самая военная игра World of Tanks против спецоперации России», «Wargaming запустила благотворительный проект с украинским контентом в играх для сбора на реанимобили» и пр. Особое внимание привлек факт увольнения в феврале 2022 года из Wargaming вице-президента Сергея Буркатовского за публичную поддержку специальной военной операции.

Как результат – потеря бизнесменами всех активов в России и запрет на их деятельность как экстремистского объединения. Активы «Лесты» переданы государству.

Иноагент Невзлин больше не «Борец»

Под руководством Игоря Краснова Генеральная прокуратура добилась и полной победы в деле против владельцев нефтесервисного холдинга «Борец», добившись изъятия стратегического актива (доля компании составляет 37% российского рынка электроцентробежных насосов) в пользу государства. Основанием послужили серьезные нарушения российского законодательства о стратегических обществах.

В исковом заявлении, поданном в феврале 2025 года, прокуратура представила убедительную доказательную базу о том, что холдинг оказался под незаконным иностранным контролем. Совладельцами компании были названы граждане недружественных стран: подданный Великобритании Марк Шабад, гражданин Швеции Грегори Штульберг и бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин (признан иноагентом), заочно осужденный к пожизненному заключению за организацию убийств. После того, как в России ограничили участие иностранного капитала в стратегических отраслях экономики, они попытались скрыть принадлежность своих активов.

Прокуратура установила, что эти лица «не проживают на территории Российской Федерации и не связывают себя с ее национальными интересами», при этом они «следуют агрессивной политике западных государств по нанесению стратегического поражения РФ путем причинения ущерба ее экономике». В частности, в конце декабря 2024 года Росфинмониторингом и ФНС России задокументированы факты вывода за границу финансовых активов стратегических предприятий на сумму более 2 млрд руб.

При этом надзорное ведомство подчеркнуло критическую важность холдинга «Борец» для национальной безопасности. Компания является крупнейшим в России производителем установок электроцентробежных насосов для нефтедобычи. Производимое холдингом оборудование обеспечивает более 80% нефтедобычи России и используется на месторождениях крупнейших нефтяных компаний: «Газпром нефти», «ЛУКОЙЛа», «Сургутнефтегаза» и др. Компания имеет доступ к стратегической инфраструктуре национальных системообразующих компаний, подчеркнули в прокуратуре.

Уже в марте 2025 года Арбитражный суд Калининградской области полностью удовлетворил иск Генеральной прокуратуры и обратил активы в собственность государства. Попытки бывших владельцев оспорить решение неудачны – в удовлетворении апелляционной жалобы отказано.

Дело против владельцев холдинга «Борец» продемонстрировало решительность Генпрокуратуры, руководимой Игорем Красновым, в защите стратегических интересов страны. Надзорное ведомство успешно доказало незаконность иностранного контроля над критически важным предприятием и масштабные финансовые нарушения.

Конечно, громких побед при Игоре Краснове было намного больше. За годы службы Краснов последовательно защищал национальные интересы, преследуя тех, кто пытался нанести ущерб государству. Эта политика принесла свои плоды, укрепив правовой порядок в стране. Пятилетний период руководства Генеральной прокуратурой завершился блестящим карьерным успехом: назначение главой Верховного суда можно рассматривать как признание эффективности этой принципиальной работы.

Краснову удавалось бороться и доводить до конца дела даже тех, кто мнил себя неприкасаемым. Этот же вектор он намерен поддерживать и на посту главы Верховного суда.


Читайте также


Игорь Краснов, назначенный на должность председателя Верховного суда РФ, принес присягу

Игорь Краснов, назначенный на должность председателя Верховного суда РФ, принес присягу

0
572
Генпрокурора Краснова утверждают председателем Верховного суда

Генпрокурора Краснова утверждают председателем Верховного суда

Екатерина Трифонова

Иван Родин

0
1591
Президент интересовался итогами выборов в регионах

Президент интересовался итогами выборов в регионах

Иван Родин

Неделя в политике. Верховный суд и Генпрокуратура ждут новых руководителей

0
1629
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
3410

Другие новости