0
245
Газета Политика Печатная версия

23.10.2025 20:40:00

"Яблоко" напоминает о себе перед 2026 годом

Организация Григория Явлинского вступилась за цифровые права и свободы граждан

Тэги: партия яблоко, благотворительный аукцион, политзэки, цифровые права и свободы гроаждан, экспертное мнение


партия яблоко, благотворительный аукцион, политзэки, цифровые права и свободы гроаждан, экспертное мнение Григорий Явлинский традиционно старается принимать участие в благотворительных аукционах. Фото с сайта www.yabloko.ru

В последнее время партия «Яблоко» активизировала деятельность по нескольким направлениям сразу: работа с пацифистской целевой аудиторией, собственными активистами и модернистским электоратом. На 13 ноября намечен благотворительный аукцион «Яблока» в поддержку семей политзаключенных, а до 2 ноября открыт новый набор учащихся в Федеральную партийную школу. В то же время яблочники обратились к Генпрокуратуре РФ с призывом провести проверку на предмет законности и конституционности решений Роскомнадзора о блокировках и ограничениях.

На середину ноября назначен уже седьмой благотворительный аукцион в поддержку семей политических заключенных, который проведет «Яблоко». Все собранные средства по традиции пойдут на помощь родственникам и адвокатам тех людей, которых партия признала «узниками совести». Аукцион пройдет одновременно на двух площадках – онлайн и очно, в офисе в Москве.

Участники торгов смогут купить книги, личные вещи и предметы искусства, предоставленные известными донорами. Один из них в этот раз – режиссер и сценарист Андрей Звягинцев. Он передаст для аукциона кинохлопушку, которую прямо сейчас использует на съемках новой драматической картины «Минотавр». Организаторы обещают, что полный список доноров будет опубликован непосредственно перед аукционом. Обычно это известные политики и деятели культуры.

Напомним, благотворительные аукционы «Яблока» проводятся с 2019 года. Сначала акции проводились раз в год, сейчас – каждые шесть месяцев. Деньги идут семьям подследственных и осужденных по статьям, которые партийцы считают политическими, например «за дискредитацию вооруженных сил» или за публикации в интернете. Яблочники объяснили, что собранные средства предназначаются для оплаты адвокатов, расходов на процессуальные траты, медикаменты, предметы первой необходимости. Обычно выбирается до десятка человек, которые остро нуждаются в такой помощи, к судьбе которых партия пытается привлечь внимание. Впрочем, финансовая сторона вопроса тоже ощутима: к примеру, шестой аукцион (в апреле) собрал почти 2,9 млн руб. с лотов, а вместе с пожертвованиями общая сумма вырученных средств составила 3,051 млн руб.

Список политзэков, семьи которых получают помощь, обновляется каждый раз. В нынешний аукцион входят восемь реципиентов – это и члены партии, и беспартийные. Есть фигуранты резонансных политических дел, есть и малоизвестные, суды над которыми освещались СМИ в меньшей степени или не освещались вовсе. Среди реципиентов обвиняемые в таких статьях, как «конфиденциальное сотрудничество с иностранным государством», «уклонение от исполнения обязанностей иностранного агента», «дискредитация вооруженных сил», публичное распространение ложной информации об использовании вооруженных сил РФ, а также обвиненные в участии в деятельности экстремистской организации.

Между тем 13 октября стартовал набор в федеральную партийную школу. Приглашены сторонники и члены партии от 18 до 30 лет. Кстати, школа «Яблока» была открыта в 2020 году, а ее выпускниками уже стали более 200 молодых людей.

В то же время «Яблоко» не забывает и о политических заявлениях, рассчитанных на «рассерженных горожан» и модернистский слой. Например, партия снова вступилась за иностранные мессенджеры. «Нет незаконным и антиконституционным ограничениям цифровых прав и свобод граждан России!» – написали яблочники на сайте партии. В новости сообщается, что блокировка возможности голосовых и видеозвонков в мессенджерах, а также систематическое ограничение работы Telegram и WhatsApp (принадлежит корпорации Meta, признана в России экстремистской организацией и запрещена на территории страны) и ограничения работы YouTube на территории России являются грубым вторжением в право «свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом», гарантированное статьей 29 Конституции РФ.

«Мы предлагаем Госдуме отменить репрессивное законодательство, позволяющее бесконтрольно ограничивать доступ к информационным ресурсам и нарушать свободу искать, получать, передавать, производить и распространять информацию. Мы обращаемся к Генеральной прокуратуре РФ с требованием провести проверку на предмет законности и конституционности решений Роскомнадзора о блокировках и ограничениях», – сообщили в «Яблоке».

Также яблочники призвали «всех граждан России, общественные организации и профессиональные сообщества объединиться в защиту наших общих цифровых свобод».

«НГ» спросила у экспертов, каковы перспективы активизации «Яблока».

Политик Борис Надеждин пояснил «НГ»: «На самом деле нельзя сказать, что партия проснулась, активность «Яблока» постоянна. Но дело в том, что она больше благотворительно-просветительская и правозащитная, нежели политическая. Количество выдвинутых партией кандидатов на муниципальных выборах сравнительно мало, а регистрируют и побеждают еще меньше». Оппозиционер напомнил, что политструктура всеми силами стремится сохранить свою регистрацию и при этом хоть как-то сохраниться в повестке своей основной аудитории. «Если бы партия встала в полный рост, то ее электоральные результаты были бы непрогнозируемы. В теории при консолидированном протестном голосовании она могла бы набрать 15–20%. Но ее результаты труднопрогнозируемы, даже если партия встанет всего лишь «в половину роста». Именно поэтому на нее так сильно давят, ограничивая ее активность», – предположил политик.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин сказал «НГ»: «Партия приходит в состояние предвыборного тонуса, пытается поднять свой статус. Причем не только и не столько в глазах избирателей, сколько в глазах спонсоров и, главное, администрации президента (АП). Дело в том, что Григория Явлинского раньше приглашали в АП, а сейчас перестали. И модераторы в упор не замечают организацию, что не может не тревожить руководство «Яблока». Поэтому яблочники пытается привлечь внимание, проявляя осторожную активность, с ожиданием реакции. Но скорее всего АП проигнорирует, сейчас не до них».

Между тем эксперт сомневается, что партия Явлинского имеет большие электоральные перспективы. Для большинства избирателей «Яблоко» – структура коллаборационистов. А аудитория меньшинства, тех же пацифистов слишком разобщена, апатична и в целом разочарована и политикой, и оппозицией, и лидерами. «Часть недовольных уехала, часть вернулась, а есть еще те, кто никуда не уезжал. Но почти всех их объединяет неверие, апатия и абсентеизм. Так что аккумулировать этих избирателей будет тяжело», – неутешительно подвел итог Мухин.


Читайте также


Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Сергей Миронов выбирает себе предвыборный образ

Дарья Гармоненко

Лидер СРЗП старается оградить граждан от пошлости на телевидении и выглядеть политическим Робин Гудом

0
1576
Социальную структуру общества деполитизируют под выборы

Социальную структуру общества деполитизируют под выборы

Дарья Гармоненко

Нарративом кампании в Госдуму-2026 объявлен поиск избирателями подлинной "партии добрых дел"

0
2019
В мире падает интерес к углю

В мире падает интерес к углю

России предстоит пересмотреть свои подходы к спасению кризисной добывающей отрасли

0
3261
КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
2380

Другие новости