Фото предоставлено The Nixon Library and Museum/Handout via REUTERS
Спустя почти год после возвращения в Белый дом едва ли Дональд Трамп может похвастаться серьезными внешнеполитическими успехами. Нобелевскую премию мира, которую он буквально требовал для себя, так и не получил, несмотря на то что, по его же словам, остановил восемь войн. Правда, это больше похоже на бахвальство, кажется, Трамп готов приписывать себе остановку любого локального конфликта на планете.
Впрочем, едва ли эти конфликты сами по себе ему интересны, чего не скажешь о двух ключевых направлениях его внешней политики – России и Китая.
Трамп обещал положить конец украинскому конфликту, но вовсе не из миротворческих позывов. Несмотря на то что он в Белом доме уже второй раз, он продолжает мыслить как бизнесмен. Во-первых, он не хочет, чтобы США оплачивали непонятный ему конфликт в Европе.
Во-вторых, Трамп никогда не скрывал того, что хочет торговать с Россией, получить доступ к ее ресурсам (и России, и Украины). Но для этого нужно убрать санкции. А для того чтобы убрать санкции, должен быть урегулирован конфликт – формула проста.
Возможно, Трамп как бизнесмен, не мыслящий категориями национальных интересов, искренне не понимает, чего это Москва вцепилась в эти территории, когда ей предоставляются уникальные возможности дружить и торговать с первой экономикой мира. И искренне обижается на Москву, на ее непостижимую для него несговорчивость, неготовность идти на уступки ради выгодной сделки.
Причем Москва сама обрисовывает контуры потенциальной сделки. Еще в начале года Владимир Путин предложил США заняться совместными проектами по добыче редкоземельных металлов. А недавно переговорщик с США Кирилл Дмитриев предложил реанимировать проект тоннеля Чукотка–Аляска, который пришелся американскому лидеру весьма по душе.
В прошлом месяце Трамп заявил, что существует «отличный потенциал для торговли» с Россией, поэтому он надеется на урегулирование украинского конфликта. Тогда весь мир вновь застыл в ожидании возможного прорыва – президенты РФ и США провели телефонные переговоры и договорились встретиться в Будапеште. Но… Трамп внезапно отменяет встречу, поскольку, по его словам, время еще не пришло.
В переводе на обычный язык это означает: говорить не о чем, поскольку Россия дала понять, что не согласна на предложенные условия, не отвечающие интересам ее национальной безопасности. И это возмущает Трампа – ведь помимо понятия «сделка» в своей внешней политике он исходит из понятия «миссия», что подразумевает невозможность для США идти на компромиссы.
Отменив встречу с Путиным, Трамп заявляет о намерении встретиться с китайским лидером Си Цзиньпином на саммите АТЭС, хотя еще в начале октября говорил, что для этой встречи «нет никаких оснований».
Конечно, тогда это было сказано на эмоциях: накануне Китай ввел новые экспортные ограничения на редкоземельные металлы, необходимые США для производства в высокотехнологичных отраслях, – мера, которую Трамп счел «вымогательством». Сразу после этого он разговаривает с Москвой, предлагая встречу. Встреча уже назначена, идет подготовка, но Москва в процессе дает понять, что «сделка» должна быть взаимовыгодной. Трамп срывается и снова собирается на встречу с Си. Что это, метания? Или продуманный расчет: не получилось здесь – попробую там.
Перед азиатским турне американский лидер резко комментирует российско-китайские отношения, заявляя о том, что Китай и Россия «от природы» не могут быть союзниками, это политика Обамы и Байдена сделала их таковыми. Как бы намекая на то, что Китай и США как раз могут и должны быть союзниками.
Это, очевидно, отсылка к блестящему геополитическому маневру Никсона-Киссинджера. В 1972 году они «открыли» Китай, поссорив его с СССР, что стало одной из основ будущей победы в холодной войне. Показательно, что после начала нового витка торговой войны с Пекином Трамп в интервью критиковал Никсона за то, что тот «открыл Китай, который нас обворовывает», а не добившись ничего от России, по факту пытается повторить то, что сделал 37-й президент США.
Примерно в то же время немецкий журналист Томас Фасбендер в статье для Berliner Zeitung утверждает, что Трамп может попытаться привлечь на свою сторону Китай, чтобы ускорить завершение украинского конфликта, сделав его союзником против России. То есть логика Трампа становится очевидной.
Противостояние с Россией и Китаем для США не просто геополитика, это вопрос экзистенциальный. Китай – угроза экономическому доминированию США, Россия – военно-политическая угроза. Обе страны – угроза самим основам однополярного мира, а их союз для США – это просто катастрофа. Предотвратить его появление – мечта всех американских президентов. А для этого нужно кого-то переманить на свою сторону.
Однако у Трампа не вышло сделки не только с Москвой, но и с Пекином. Встреча с Си состоялась, но ее итоги вызывают вопросы. Да, удалось достигнуть определенных договоренностей, ставящих на паузу торговую войну. Однако переманить Китай на свою сторону в украинском вопросе Трампу явно не удалось. И это изначально было невозможно, ибо США просто нечего предложить в качестве ставки в этой игре. Разве что Тайвань, но от него Вашингтон не может отказаться. Точно так же для привлечения на свою сторону России в теории можно было бы предложить Украину, но и это в разы превышает пределы допустимого компромисса.
В одном из последних интервью Трамп заявил, что вести дела с Китаем следует с позиции силы. Очень напоминает «качели» с Россией, с которой американский президент то ладит, то крайне ею недоволен. Вот и торговые войны с Китаем будут то затихать, то разгораться. Это говорит об отсутствии сделки. Ее и не может быть: условия Трампа невыполнимы, как и его же условия по отношению к России. А нет сделки – значит сближение Москвы и Пекина будет продолжаться, только перекладывать все на Обаму и Байдена Трампу будет все сложнее.
А ведь в будущем году в США крайне ответственные для него промежуточные выборы в Конгресс, на которых нужно предъявить серьезный внешний или внутренний успех. В условиях отсутствия оного импульсивный американский президент может предпринять необдуманные шаги с далеко идущими последствиями. Потенциальной жертвой может стать та же Венесуэла, да и не только она…

