Ночью со среды на четверг литовские КПП открыли въезд для белорусских машин.
Кадр из видео из Telegram-канала Пограничного комитета Беларуси
В четверг президент Александр Лукашенко помиловал двух осужденных католических священников. Кроме того, президент анонсировал переговоры с «американскими партнерами» до конца года. В четверг же в 01.00 по белорусскому времени заработали два закрытых ранее пункта пропуска на литовской границе. Вильнюс не выдержал изначально объявленный срок их закрытия до 30 ноября. Литва сейчас не настаивает на ужесточении санкций в отношении Минска.
Литва возобновила работу пунктов пропуска Каменный Лог – Мядининкай и Бенякони – Шальчининкай на границе с Беларусью в ночь на четверг. В системе электронной очереди на выезд из Беларуси зарегистрировалось в первом из пунктов 575 грузовых автомобилей, во втором – 360 грузовиков и два легковых авто, следует из данных на сайте Госпогранкомитета.
Теперь, после открытия литовских, а ранее также двух польских пунктов пропуска, границу Белоруссии с Евросоюзом можно пересечь в семи местах: четырех на границе с Польшей, двух – с Литвой и одном – с Латвией.
Накануне, несмотря на заявление о возобновлении работы пунктов пропуска, появившееся в среду днем, некоторое время существовала неопределенность. Официальное сообщение Службы охраны государственной границы Литвы было опубликовано лишь спустя 1 час 40 минут после релиза в Telegram-канале пресс-службы Александра Лукашенко «Пул Первого» по итогам межведомственного совещания об «актуальной ситуации на белорусско-литовской границе в связи с ожидаемым открытием Литвой пунктов пропуска».
Канал цитировал госсекретаря Совбеза Белоруссии Александра Вольфовича, который заявил: «В СМИ появляются какие-то сообщения о том, что правительство Литвы собирается открыть закрытые ими же пункты пропуска». Но Вольфович выражал недоумение: «К сожалению, никаких официальных уведомлений ни о закрытии пунктов пропуска, ни об открытии, как этого требуют международные договоры, на сегодняшний день не поступало». Литовская сторона услышала и откликнулась.
Более того, в европейских СМИ появилась информация о том, что Литва не будет пока требовать новых санкций против Белоруссии. Сообщается, что буквально на днях на заседании Совета Евросоюза по общим вопросам заместитель министра иностранных дел Литвы Сигитас Миткус призывал как раз ввести их против белорусских чиновников и учреждений, которые, по мнению Вильнюса, ответственны за нарушение воздушного пространства Литвы с использованием метеозондов.
Но затем позиция резко изменилась. Это требование на сегодняшний день снято, более того, открыты пункты пропуска, поскольку, как заявляют представители Литвы, ситуация на границе существенно изменилась к лучшему.
В четверг Лукашенко продемонстрировал и еще один жест доброй воли. Агентство БелТА сообщает: «На основании помилования президента Белоруссии Александра Лукашенко освобождены два католических священнослужителя, совершивших тяжкие преступления против государства».
Пресс-служба Конференции католических епископов Белоруссии в своем сообщении, размещенном на официальном портале Римско-католической церкви в Белоруссии выразила благодарность всем, кто способствовал освобождению из колонии заключенных священников: Генриха Околотовича и Анджея Юхневича.
Римско-католическая церковь в Белоруссии приветствует позитивные тенденции государства в международном отношении, а также укрепление контактов с Ватиканом. «Мы рады визиту в Беларусь в октябре 2025 года высокого представителя папы Римского Льва XIV кардинала Клаудио Гуджеротти и достигнутым договоренностям. Он является давним другом Республики Беларусь, много сделавшим для Католической церкви в нашей стране, а также для развития государственно-церковного и межконфессионального диалога. Его визит придал позитивный импульс дальнейшим контактам, важным результатом которых стало решение президента Республики Беларусь, в знак милосердия и уважения к папе, о помиловании и освобождении католических священников, отбывавших наказание в местах лишения свободы», – говорится в сообщении.
В декабре 2024 года Генриха Околотовича приговорили к 11 годам лишения свободы по статье об измене государству, обвинив в «шпионаже в пользу Польши и Ватикана». Приговор Анджею Юхневичу вынесли в апреле этого года. Он был осужден на 13 лет колонии.
Оппозиционный аналитик Павел Усов в своем Telegram-канале так прокомментировал открытие пунктов пропуска и освобождение священников: «Процесс обмена и мягкого перезапуска отношений запущен. Если не будет очередных провокаций в ближайшее время, больше людей выйдет из заключения. В сегодняшней ситуации это лучшее развитие событий. Знаю, некоторые не согласятся, но не думаю, что кто-то сейчас в состоянии предложить какие-то другие реалистичные подходы и стратегии и тем более их реализовать на практике».
О своих активных международных планах Александр Лукашенко сообщил и лично в четверг в ходе общения с главой администрации президента Дмитрием Крутым. Одной из тем доклада последнего был график работы и заграничных командировок главы государства. Президент сообщил: «Ожидается очень большая командировка по югу фактически планеты, начиная от Мьянмы, Омана, Алжира и так далее». И весомо добавил: «Конец года будет очень сложным и тяжелым. Скорее всего еще в декабре у нас переговоры с нашими американскими партнерами, по крайней мере мы на это ориентируемся.

