0
190
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

05.10.2025 17:38:00

Путин на "Валдае" приветствует моду на кокошники...

Парламентские партии ищут стратегии для Госдумы-2026

Тэги: сзфо, новый полпред президента, путин, выступление на валдае, госдума, выборы, избирательные стратегии


сзфо, новый полпред президента, путин, выступление на валдае, госдума, выборы, избирательные стратегии Фото Sputnik/Mikhail Metzel/Pool via REUTERS

На прошлой неделе президент назначил своего нового полномочного представителя в Северо-Западном федеральном округе (СЗФО). На должность, вакантную после того, как бывший полпред Александр Гуцан стал генеральным прокурором РФ, был выдвинут губернатор Тверской области Игорь Руденя. Данный регион – это не просто какой-то из субъектов Центральной России, а место, где находится одна из основных резиденций главы государства. Таким образом, Владимир Путин или показал, что экс-губернатор теперь уже не очень справляется с делами, или, наоборот, отблагодарил его повышением за безупречную службу. Какой из этих двух вариантов более отвечает реальности, наверное, зависит в том числе и от того, как в целом оценивать значение полпредов президента во властной вертикали. И, конечно, не только в СЗФО, но и в прочих федеральных округах.

При этом на минувшей неделе со сменщиком Рудени Кремль пока не определился. Впрочем, в СМИ появились утечки по поводу наиболее вероятных претендентов на пост высшего должностного лица Тверской области. Это якобы либо нынешний замглавы Минприроды Денис Буцаев, либо только что назначенный советником губернатора Анатолий Сысоев – герой России и слушатель второго потока президентской программы «Время героев». Она как раз и создана для продвижения во власть отличившихся участников СВО. Правда, недельная пауза с кадровым решением говорит о том, что, возможно, рассматривается несколько более широкая палитра кандидатур.

Однако не исключено, что российскому лидеру на прошедшей неделе было пока некогда заняться этим вопросом, поскольку он готовился к своему выступлению на международном дискуссионном форуме «Валдай». Судя по всему, в связи с такой подготовкой, было проведено в более ранние сроки и совещание постоянных членов Совбеза РФ. Там в очередной раз обсудили проблемы информационной безопасности страны, а точнее – ее отдельные аспекты. Осталось, впрочем, не совсем понятным, какие именно из них, ведь основной доклад представил Совбезу вице-премьер Виталий Савельев, отвечающий вообще-то за транспортную сферу.

А на самом заседании клуба «Валдай», который рассматривал перспективы и проблемы складывающегося полицентричного мира, Путин выступил с такими заявлениями, которые подчеркнули: несмотря на всю сложность подобного геополитического устройства, президенту РФ оно, похоже, и нравится, и воодушевляет. И хотя многополярность пока имеет вид скорее некоего беспорядка, Россия считает, что это хорошо, когда диктат в международных отношениях сменяется поиском компромиссов. Тем более что занимается этим именно «мировое большинство». Таким термином теперь принято обозначать те страны, которые не сблокировались с недружественным Западом.

При этом Путин, признавая, что многие решения в мире стало крайне трудно принимать из-за долгого согласования различных интересов, надеется, что обращения многих стран к собственным традициям этому будут помогать. Ведь традиции, присущие пусть и разным цивилизациям, в основе своей, дескать, все хорошие и правильные. Поэтому президент РФ, например, приветствовал возрождение одной из прежних русских традиций, о которой, по его словам, ему недавно рассказали. Мол, «девочки, молодые девушки на свои мероприятия, когда где-то отдыхают, в бары и так далее приходят в кокошниках, в русских нарядах». И Путин пояснил, что это означает: «Вы знаете, это не шутка – меня это очень радует. Почему? Потому что это значит, что, несмотря на все попытки разложить наше российское общество изнутри, наши противники не добиваются никакого результата, а наоборот, эффект, обратный ожидаемому, получают».

Современной же российской традицией можно считать подготовку к очередным выборам в Госдуму не менее чем за год до обозначенной их даты. На минувшей неделе парламентские партии уже продемонстрировали возможные контуры своих избирательных стратегий. Скажем, ЛДПР уже провела съезд, переизбрав лидером Леонида Слуцкого, объявившего, что его партия станет второй опорой для президента. То есть прозвучала заявка уже не просто на первое место среди оппозиции, а на роль «младшей партии власти». «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП), судя по высказываниям лидера эсэров Сергея Миронова, собирается представлять альтернативу всем прочим оппозиционным партиям Госдумы. То есть занять позицию универсального спойлера. А в КПРФ стали как бы «переводить» на язык текущей политики рассуждения Геннадия Зюганова о связке внешнеполитических вызовов России с решением ее наиболее острых внутренних проблем. Коммунисты, видимо, решили ужесточить свою риторику хотя бы в агитационно-пропагандистском плане. 


Читайте также


"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

"Грузинская мечта" призывает сторонников к мобилизации

Игорь Селезнёв

Муниципальные выборы могут спровоцировать массовые протесты

0
2601
Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

Региональная политика 29 сентября – 2 октября в зеркале Telegram

0
267
Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Путин достал красную папку с грифом "совсекретно"

Иван Родин

Совбез РФ вернулся к вопросу об информационной безопасности

0
2192
Вопреки всему

Вопреки всему

Виктор Леонидов

Главный спасательный круг Валентина Распутина

0
705

Другие новости