0
165
Газета Политика Печатная версия

05.10.2025 20:00:00

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

Тэги: кабмин, закон, свобода передвижение, удостоверение кочевника, коренные малочисленные народы, мвд, фадн


кабмин, закон, свобода передвижение, удостоверение кочевника, коренные малочисленные народы, мвд, фадн Коренные малочисленные народы откочуют от полиции к Федеральному агентству по делам национальностей. Фото Reuters

Правительство предложило обновить закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ». Чтобы определить госорган, который затем установит порядок выдачи удостоверения кочевника. Сейчас этим занимается МВД, в целом отвечая за регистрацию граждан. Но далее все вопросы по коренным народам, видимо, отдадут Федеральному агентству по делам национальностей (ФАДН). Причем в связи с «совершенствованием структуры федеральных органов исполнительной власти», что, возможно, приведет к появлению новых ведомств. А регистрационными делами ныне заведует Служба по вопросам гражданства (СВГ) – пока в составе МВД.

Никакие запреты в закон о праве на свободу передвижения не вводятся, речь идет об исключительно технической правке не самой важной бюрократической процедуры. Сейчас в законе написано, что представители коренных малочисленных народов, ведущие кочевой или полукочевой образ жизни, могут регистрироваться по месту жительства на территориях тех муниципалитетов, где они преимущественно и передвигаются. А порядок выдачи своего рода удостоверений кочевника устанавливает уполномоченный федеральный орган исполнительной власти. Из смысла всего текста, связанного именно с вопросами регистрации граждан, выходит, что территориальные подразделения МВД, то есть полиция, занимаются еще и кочевниками.

Но скоро – после того как Госдума, естественно, примет законопроект, внесенный кабинетом министров, – МВД данное полномочие потеряет. При этом, судя по всему, по собственной же инициативе. 

По ряду признаков выходит, что документ разработан как раз в органах внутренних дел. По крайней мере докладывать о нем депутатам придет статс-секретарь МВД замминистра Игорь Зубов. Новое ведомство, уполномоченное по делам кочевников, как следует из законопроекта, определит само правительство. При этом в пояснительной записке название прямо не указывается – и только из прочих сопроводительных бумаг становится понятно, что это будет ФАДН. Он действительно как раз и отвечает, например, за тот же перечень коренных малочисленных народов.

Кстати, точную численность тех, кто кочует постоянно или временно, «НГ» обнаружить не удалось, однако в любом случае это скорее всего примерно пара сотен тысяч человек. С чего это вдруг федеральный Центр так серьезно озаботился ситуацией с удостоверениями кочевника, большая часть которых к тому же, очевидно, давно выдана? Намек на ответ содержится в пояснительной записке, но нюанс в том, что его надо суметь правильно прочесть. Сама по себе фраза ни о чем особенном не говорит: мол, изменение прежнего подхода необходимо «при совершенствовании структуры федеральных органов исполнительной власти». Напомним, что этим термином обычно описывается как минимум серьезное перераспределение компетенции ведомств, а чаще всего – предстоящее решение о создании каких-то новых отдельных органов.

Правительство среди прочего сообщает депутатам, какие подзаконные акты предполагается разработать в ближайшее время. И если с расширением положения о полномочиях ФАДН все понятно, то вот корректировка постановления кабмина о правилах регистрации и снятия с учета граждан РФ требует дальнейшего прояснения. Дело в том, что 2 апреля этого года вышел указ президента РФ о создании в составе МВД России особого подразделения в виде той самой СВГ, которая должна заниматься еще и регистрацией иностранных граждан. Собственно, указ и был направлен на совершенствование миграционной политики. Однако из него выходило, что СВГ будет больше походить на спецслужбу (см. «НГ» от 02.04.25) – и все регистрационные функции тоже отойдут к ней, а не только обязанности упраздняемого Главного управления МВД по вопросам миграции. Напомним, что возглавил СВГ в ранге первого замминистра генерал-полковник полиции Андрей Кикоть – бывший заместитель генпрокурора РФ. И такой кадровый десант сильно напоминает историю с появлением Следственного комитета. Тот также сначала был в составе Генпрокуратуры, а потом стал самостоятельным.

И вот теперь правительство говорит о возможных изменениях в структуре госорганов, а МВД вдруг отказывается от части регистрационных полномочий, которые, видимо, не ушли в СВГ потому, что тамошнему начальству гастарбайтеры интереснее кочевников. Поэтому напрашивается один логичный вывод о том, что, возможно, речь идет именно о перспективах выделения СВГ в отдельную федеральную структуру, которая и займется по-настоящему серьезными делами. 


Читайте также


Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Борьбу с Партией пенсионеров Миронов взял на себя

Дарья Гармоненко

"Справедливая Россия – За правду" попытается блокировать реактивацию левого спойлера

0
2517
Парламент Португалии одобрил самый жесткий в ЕС закон против мигрантов

Парламент Португалии одобрил самый жесткий в ЕС закон против мигрантов

Надежда Мельникова

Искать работу позволят только высококвалифицированным иностранным специалистам

0
2462
Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента

Специальный закон о ДОСААФ подготовлен по поручению президента

Иван Родин

Общественное содействие армии, авиации и флоту станет делом государственным

0
1820
К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

К выборам в Госдуму предстоит решить ряд правовых проблем

Иван Родин

Избирательный закон будут обновлять в 2026 году не только ради участников СВО

0
1570

Другие новости