Глава Совета Республики Наталья Кочанова крайне озабочена тем, как мотивировать людей к труду. Фото с сайта www.sovrep.gov.by
В Минском областном исполнительном комитете решали, как заставить безработных трудоустроиться. Между тем прокуратура Белоруссии на днях заявила о нарушениях при составлении списков «тунеядцев». Туда записывали людей, страдающих психическими заболеваниями. При этом с хулиганами и алкоголиками работу проводили формально.
Борьба с «тунеядцами», как называет не занятых в народном хозяйства граждан президент Александр Лукашенко, в Беларуси идет который год. И ей неизменно уделяют немалое внимание высокие чиновники. И все же проблема далека от окончательного решения. В Миноблисполкоме провели специальное совещание, посвященное тому, как заставить безработных приносить пользу обществу. В мероприятии приняла участие глава Совета Республики Наталья Кочанова.
Прежде всего она поручила областным чиновникам навести порядок в базе «граждан, не занятых в экономике». Нередки случаи, когда туда включают тех, кто этого никак не заслуживает, и, наоборот, упускают из виду тех, кому там самое место.
Кочанова призвала участников совещания: «Я предлагаю Минской области внести ваши предложения по мотивации этих людей к труду. Задача непростая, но это надо делать. Ведь государство берет на себя большие социальные гарантии. Таких гарантий, пожалуй, нет ни в одной стране». Чиновница все же посоветовала приглядеться к опыту Узбекистана. «Там в год рождается 1 миллион, и никаких отпусков по уходу за ребенком до трех лет нет. У нас есть хороший соцпакет. Люди должны понимать: чтобы нормально жить, надо работать и растить новое молодое поколение белорусов», – отметила Кочанова.
В то же время глава Совета Республики считает, что при оценке трудового статуса гражданина не должно быть формализма. Например, если он работает в огороде, то какой же он тунеядец?
Впрочем, мысль Кочановой была сформулирована так своеобразно, что, надо думать, чиновники не до конца осознали, как же быть с огородниками: «Если человек занимается огородничеством и не работает, то это одно. Я недавно была в Лунинце на частном предприятии. В летний период директор предоставляет людям отпуск в период сбора клубники, потому что, работая на предприятии, они зарабатывают дополнительно. Я думаю, в Минской области не менее трудоспособные и трудолюбивые люди. Надо подумать, что сделать, чтобы безработных мотивировать работать».
Председатель Минского облисполкома Алексей Кушнаренко, в свою очередь, рассуждая о проблемах занятости, упомянул, что в регион сейчас активно едут в целях трудоустройства граждане других стран. «Однако нужно помнить, что приоритетной задачей государства остается обеспечение рабочими местами собственных граждан, не вовлеченных в активную трудовую деятельность», – подчеркнул Кушнаренко.
«Не все наши неработающие граждане проявляют инициативу к активному поиску работы, – посетовал чиновник. – Данная проблема заслуживает особого внимания и требует принятия решений, особенно на региональном уровне. Это и проблемы теневой занятости, ухода от налогов, и социального иждивенчества. Требуется достижение конкретных результатов, не должны люди, которые добросовестно трудятся, работать на так называемых тунеядцев. С другой стороны, есть люди, которым требуется помощь».
Между тем на днях сотрудники прокуратуры привели примеры того, что именно тех, кому требуется медицинская помощь, нерадивые чиновники записывают в число тунеядцев. Чисто по формальным признакам в списки включают граждан, которые длительное время не работают из-за того, что страдают определенными психическими заболеваниями. На сайте Генпрокуратуры напоминают: «К трудоспособным гражданам, не занятым в экономике, не относятся граждане, находящиеся под диспансерным наблюдением в связи с хроническими или затяжными психическими расстройствами (заболеваниями), за исключением лиц, страдающих синдромом зависимости от алкоголя, наркотических средств или токсических веществ».
В то же время ведомство сообщает, что эффективность работы постоянно действующих комиссий, которые координируют работу по привлечению граждан к трудовой деятельности, оставляет желать лучшего. В частности, прокуроры в Лепельском, Полоцком и Сенненском районах установили факты формальной переписки комиссий с территориальными органами внутренних дел о содействии в трудоустройстве неработающих граждан, которые совершили правонарушения в состоянии алкогольного опьянения и вели асоциальный образ жизни. А вот фактическая явка лиц на заседания оказалась крайне низкой.
«Как пример – Полоцкий РОВД направил в адрес постоянно действующей комиссии в июле 2025 года информацию в отношении 722 неработающих граждан, совершивших правонарушения в состоянии алкогольного опьянения, в которой просил оказать им содействие в трудоустройстве. В ответ комиссия попросила РОВД помочь с доставкой указанных лиц. В итоге на заседания явились лишь 72 гражданина», – указывают прокурорские работники.