Фото агентства городских новостей "Москва"
Правительственные планы производства лекарств в РФ вызывают критику экономистов. Чиновники уже утвердили много планов и стратегий, которые не всегда согласуются между собой. Но главная претензия в том, что власти не помогают импортозамещению и разработке оригинальных лекарств. Фармацевтическую отрасль ведут по пути копирующего развития с сохранением зависимости от импорта субстанций. Российские компании продолжат производство дженериков, а прирост новых лекарств внутри страны будет происходить в основном за счет импорта. Такой разбор госполитики представлен экспертами Института экономики РАН.
Политика государства в области лекарственной безопасности – устойчивая, понятная, имеющая меры финансирования и рычаги регуляторных изменений, считает глава Минздрава Михаил Мурашко.
По его словам, одна из главных задач государства – обеспечить пациентам доступность лекарственных препаратов. Достижение национальной лекарственной безопасности – это заявленная цель стратегии развития фармотрасли. С 2025 года «стратегический контур» модернизации отрасли описан в нацпроекте «Новые технологии сбережения здоровья», куда входит и проект «Развитие производства наиболее востребованных лекарственных препаратов». За него отвечают целых три министерства: Минздрав, Минобрнауки и Минпромторг. В 2025 году в рамках этого федерального проекта «уже расширена до 550 единиц линейка медицинских изделий, а также увеличено количество производящихся в стране лекарств по перечню жизненно важных лекарств (ЖНВЛП) – до восьми международных непатентованных наименований отечественных препаратов». Такие цифры называет вице-премьер РФ Татьяна Голикова. Однако у специалистов чуть меньше восторгов. (ЖНВЛП – это жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты.)
Несмотря на успехи по локализации, сегодня в фармацевтической промышленности России наблюдаются системные проблемы, связанные с неспособностью обеспечивать систему здравоохранения и население основными лекарственными препаратами, с низким уровнем финансирования разработки инновационных лекарств и высоким уровнем зависимости от импорта, утверждает Валентина Дорджиева из Института экономики Российской академии наук. «Долгосрочные прогнозы показывают, что зависимость от импорта останется высокой. Основные причины, по которым промышленная политика в фармацевтической отрасли не приносит желаемых результатов, заключаются в ограниченности инвестиционных ресурсов, низкой инновационной активности российских производителей и нехватке квалифицированных кадров, что затрудняет их успешную конкуренцию с зарубежными компаниями», – объясняет Дорджиева.
![]() |
Консервативный сценарий развития внутреннего фармацевтического производства и рынка до 2030 года. Источник: «Проблемы прогнозирования». 2025 № 5 |
Экономист анализирует преемственность отраслевых планов – стратегии «Фарма-2030» (план реализации был утвержден правительством в апреле прошлого года) и новых федеральных проектов в рамках нового нацпроекта (которые реализуются с начала 2025 года). По словам Дорджиевой, подход к определению стратегических приоритетов развития фармацевтической отрасли сохраняется: замещение наиболее значимых импортных препаратов и развитие производства фармацевтических субстанций для государственного сегмента (ЖНВЛП); стимулирование разработки и производства инновационных (радиофармацевтических, биотехнологических) лекарственных препаратов, в том числе для выхода на экспорт. «Однако если в тексте стратегии затрагиваются вопросы технологической независимости и инновационного развития, то в ключевых показателях стратегии и Единого плана (реализации нацпроектов. – «НГ») они не фигурируют. По нашему мнению, это означает, что государственная поддержка, несмотря на рост доли и конкурентоспособности лекарств собственного (локального) производства к 2030 году, будет направлена на замещение импортных препаратов, а не на инновации», – отмечает экономист.
«Таким образом, предполагается сохранение копирующего развития существующих технологий разработки и производства лекарственных препаратов с сохранением зависимости от импорта субстанций. Это означает, что российские компании продолжат производство дженериков, а рост инновационных препаратов на внутреннем рынке в основном будет происходить за счет импорта», – делает вывод экономист.
Правда, по официальным заявлениям, доля импортных лекарств в РФ должна в перспективе снижаться, а отечественных – увеличиваться. «Доля российских препаратов в общем объеме продаж на внутреннем рынке в ближайшие семь лет должна вырасти почти до 70%. Для этого мы продолжим совершенствовать системные меры поддержки отечественных производителей. Будем стимулировать разработки и исследования, в том числе за счет субсидий, грантов, налоговых льгот, создадим условия для расширения экспорта такой продукции. Особое внимание необходимо будет уделить подготовке высококвалифицированных специалистов для фармацевтической отрасли – она наукоемкая», – объяснял в апреле прошлого года премьер Михаил Мишустин во время утверждения плана мероприятий по реализации стратегии фармацевтической промышленности (Фарма-2030).
При этом российские чиновники периодически объявляют о скором появлении новых оригинальных лекарств – и это не только знаменитая вакцина «Спутник V». Теперь глава Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова объявила о скором появлении новой российской вакцины от рака. Эта вакцина, по словам Скворцовой, успешно прошла доклинические исследования и готова к испытаниям. Изучение свойств препарата шло несколько лет, объясняют чиновники. Вакцина доказала свою безопасность, в том числе при многократном применении. Также подтверждено, что она эффективно уменьшает размер опухолей и на 80% замедляет их рост, утверждает Скворцова. Использовать новую российскую вакцину планируют против самых агрессивных видов онкологических заболеваний, рака толстой кишки и меланомы.