0
111
Газета Я так вижу Печатная версия

19.11.2025 18:55:00

Не надо пугать детей перспективой работы дворниками

Родители школьников должны понять, что рассчитывать они могут только на себя

Наталья Савицкая
Обозреватель «Независимой газеты»

Об авторе: Наталья Михайловна Савицкая – обозреватель «НГ».

Тэги: образование, егэ, огэ, подготовка к экзаменам, родительское участие


образование, егэ, огэ, подготовка к экзаменам, родительское участие Глава Рособрнадзора Анзор Музаев советует родителям показать ребенку, что ему верят, готовы всегда помочь преодолеть все трудности. Фото с сайта www.obrnadzor.gov.ru

На ежегодной встрече с родителями глава Рособрнадзора Анзор Музаев посоветовал родителям не настраивать детей на работу дворником в случае провала на едином государственном экзамене (ЕГЭ) или на основном государственном экзамене (ОГЭ). Хотелось бы занять оптимизма у Анзора Музаева и думать, как советует он, исключительно в положительном ключе о ЕГЭ и ОГЭ, но жизнь, увы, порой навязывает довольно жесткие решения...

В ходе мероприятия освещались вопросы, касающиеся организации и проведения ЕГЭ и ОГЭ. Во время беседы чиновник несколько раз повторил, что информирование родителей поможет избежать стресса им самим и их детям. Музаев рассказал, что именно Рособрнадзор делает со своей стороны все, чтобы помочь школе и родителям подготовить ребенка. В частности, большие надежды ведомство возлагает сегодня на новый ресурс – «Навигатор итоговой аттестации», который специально подготовлен для ответов на всевозможные вопросы со стороны родителей. В открытый доступ ведомство выложило вебинары ведущих педагогов для самостоятельного освоения материала школьниками. В связи с этим Анзор Музаев даже предположил, что эти ресурсы сумеют выбить почву из-под ног репетиторов.

При этом Рособрнадзор не витает в облаках и понимает, что сдать ОГЭ и ЕГЭ в условиях падающей мотивации школьников довольно трудно. Чудес не бывает. Только мотивировать ребенка нужно предельно аккуратно, уговаривает родителей Музаев.

«Нельзя мотивировать ребенка словами: «Ты все провалишь, не сдашь, будешь работать дворником». А это у нас любимая история. Так вот это абсолютно не мотивация. Напротив, такая «поддержка» часто приводит к ненужным трагедиям в семьях, – подчеркнул глава Рособрнадзора. – Я попросил бы родителей подобными фразами вообще никогда не пользоваться. Надо просто показать ребенку, что вы ему верите, что готовы всегда помочь и вместе преодолеть все трудности. И главное – что вы примете любой результат экзамена и не станете любить его меньше. Тогда и стресса не будет ни у вас, ни у вашего ребенка». И с этим тоже трудно не согласиться.

Снижение мотивации – тема, которая волнует сегодня не только россиян. Падает она во всем мире. И быстрыми темпами. Причин много. Главная, как отметил в беседе с «НГ» доктор педагогических наук, академик Российской академии образования (РАО) Владислав Сериков, изменилась среда развития ребенка. И школа не всегда успешно конкурирует с другими источниками знаний. И родители ныне совершенно другие. Учитывать нужно также и возрастные закономерности, и личностный фактор.

Ребенку в начальной школе обычно интересно учиться. В старшей школе главным мотивом посещения школы становится умение общаться. И важнейшим источником информации становится окружение: оттуда берутся познавательные интересы. А если еще и повезло с учителем, если учитель увлечен своим предметом, то все сложилось для школьника самым замечательным образом.

Резюмируем: если родительское участие уперлось в гаджеты, учитель не мотивирован на добросовестный труд, а в классе преобладают бездельники – ребенок в смысле учебы обречен на провал.

ОГЭ – это экзамен, который априори должен сдать каждый школьник после 9-го класса. Он необходим для получения аттестата о среднем общем образовании. Экзамен включает в себя обязательные предметы – русский язык и математику, а также два предмета по выбору. Фактически ОГЭ – первая ступень государственной итоговой аттестации в российской школе. Но почему-то с каждым годом увеличивается число тех, кто его не сдал. Несдавший может повторить год обучения или пойти обучаться рабочей профессии, если возьмут. На практике он никому не нужен.

ЕГЭ – это экзамен с высокими ставками. Хороший результат дает возможность поступить на бюджетное место и в региональные, и ведущие столичные вузы страны. Вроде бы на первый взгляд сдать его хоть и нелегко, но можно, а на практике – это во многом лотерея. Даже для тех, кто с первого класса сидит с репетиторами или очень заинтересованными родителями. Почему?

Только недавно сначала робко, затем уже на более высоком уровне было заявлено, что в ближайшие годы школьные программы синхронизируют с ЕГЭ. Школьная программа в 2025 году будет полностью синхронизирована с материалами ЕГЭ, пообещал год назад вице-премьер Дмитрий Чернышенко. «Сейчас контрольно-измерительные материалы формируются на основании содержания ФГОС и единых программ. В следующем году образовательные программы и материалы экзаменов будут полностью синхронизированы», – отметил вице-премьер.

Что же получается? Неужели раньше школы готовили учеников кто во что горазд? А контрольно-измерительные материалы составляли, не привязываясь к конкретным рабочим программам? Тогда нечему удивляться, что все эти годы существовала параллельная школа – репетиторская. Изменится ли в таком случае все быстро и в качественную сторону?

Теперь вернемся к тезису о дворниках. Как признался вчера на улице один знакомый представитель этой профессии: «Я убираю, а они идут мимо, смеются и выбрасывают тут же банановую кожуру. И замечание им нельзя сделать – сразу обматерят».

Нет смысла говорить, что не быть кем-то в нашей стране – это означает быть на низших ступеньках социальной лестницы. И как раз это и пытается внушить своим внукам старшее поколение. Это оно, прошедшее через смену общественного строя, разруху и безработицу, знает по себе. Этот страх передается и среднему поколению, только обычно в тех ситуациях, когда они понимают, что остались с проблемами ребенка наедине, а школа умыла руки. И этот страх будет жить еще долго.

И все же пугать детей перспективой стать дворниками, конечно, не нужно. Держите этот страх при себе, уважаемые родители.  

 


Читайте также


Традиционные ценности как мягкая сила

Традиционные ценности как мягкая сила

Андрей Гусейнов

Образование станет ключевой темой XI Московского международного форума "Религия и мир"

0
2368
Наука о том, чему и как учить

Наука о том, чему и как учить

Елена Герасимова

Цифровая дидактика – это ничего не значащее понятие

0
1613
Волонтерство по науке

Волонтерство по науке

Василий Матвеев

Запущен бесплатный курс подготовки добровольцев для помощи в зонах бедствий

0
2286
Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Общественной палате не хватает искусственного интеллекта

Наталья Савицкая

Введение единого госэкзамена по ИИ – это звучит модно, но вряд ли такая новация сейчас актуальна

0
1710

Другие новости