Фото Reuters
Новые данные социологических опросов свидетельствуют об ухудшении материального положения россиян в последние месяцы. Доля тех, кто отмечает увеличение своего достатка, опустилась до 8%, тогда как об ухудшении материального положения говорит почти каждый четвертый (23%). Такие результаты опросов публикует фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты предполагают, что восприятие собственного материального положения жителями РФ может снова ухудшиться.
Сегодня почти каждый четвертый респондент заявляет о том, что его материальное положение за последние два-три месяца ухудшилось, следует из новых данных фонда ФОМ. Об улучшении материального положения во время последних опросов заявили только 8% россиян.
Для сравнения: летом прошлого года доля позитивных и негативных оценок практически совпадали. В середине прошлого года 15% говорили об ухудшении своего материального положения, а 11% – о его улучшении. Схожие оценки были в и марте 2025 года. Тогда 14% россиян сообщали об увеличении своих доходов за последние несколько месяцев, а 18% – об их снижении.
Сейчас об ухудшении достатка говорят в первую очередь те, кому не хватает денег на самые базовые потребности. В частности, среди тех, кому не хватает средств даже на еду, об ухудшении финансового положения за последние месяцы говорит практически каждый второй (46%). Среди тех, кому не хватает на покупку одежды, – каждый третий. В разрезе возрастных групп хуже всего оценивают свой уровень достатка россияне в старшем трудоспособном возрасте. Так, 28% граждан в возрасте 46–60 лет сообщили о снижении своего уровня достатка за последние месяцы.
Половине россияне не хватает денег, следовало из сентябрьского опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Причем почти трети населения (28%) с трудом хватает средств до зарплаты на покупку самых необходимых вещей, еще 15% – совершенно не хватает, замечали социологи.
При этом сейчас 17% россиян ожидают ухудшения своего материального положения в течение ближайшего года, замечают в ФОМ. Особенно высока доля «пессимистов» среди наименее обеспеченных граждан. Среди тех, кому не хватает средств на еду и одежду, снижения уровня доходов ожидает каждый четвертый.
Кроме того, сегодня менее трети (27%) россиян надеются, что жизнь в стране улучшится в ближайшие 6–12 месяцев. Для сравнения: в апреле доля ожидающих улучшения ситуации в РФ составляла 39%, то есть почти в полтора раза больше.
По сравнению с апрельскими опросами также увеличилось число тех россиян, кто уверен в ухудшении ситуации в стране и через полгода-год. Весной 2025 года всего 11% россиян ожидали ухудшения ситуации в стране. А сегодня таковых стало уже 15%, сообщает фонд «Общественное мнение». И нынешние замеры числа пессимистов и оптимистов в отношении перемен в стране являются наихудшими с 2022 года (см. «НГ» от 22.10.25).
|
|
Распределение ответов респондентов о том, как изменилось их материальное положение за последние два-три месяца. Источник: ФОМ |
Реальные траты россиян в начале ноября также оказались ниже прошлого года на 0,7%, следует из данных «Сбериндекса». Так, по итогам второй недели ноября номинальные расходы ускорились за неделю с 5,1 до 7%, но все равно остались ниже октября (9,9%). Общее недельное потребление ускорилось относительно предшествующей недели за счет ускорения непродовольственных расходов (с 4,7 до 8,3%) и услуг (с 6,8 до 9,4%). При этом годовой рост в продовольствии и общепите замедлился (с 5,2 до 4,3% и с 8,5 до 5,9% соответственно).
В начале ноября снижение активности потребителей было более заметным. Так, на неделе с 3 по 9 ноября номинальные траты выросли лишь на 3,5% год к году (7,2% неделей ранее), а реальные – сократились на 4%. Причем снижение произошло во всех основных категориях, особенно в продовольственных товарах (–4,7%) и общепите (–12,1%), тогда как год назад на той же неделе динамика была положительной (+0,5%).
При этом по итогам октября номинальные расходы граждан достигли 7,3 трлн руб., увеличившись на 9,9% к уровню прошлого года. В реальном выражении, с учетом инфляции, рост составил 2% год к году, что совпадает с показателем сентября, следовало из данных «Сбериндекса».
Долгосрочный тренд потребления соответствует стабильному замедлению. Так, расходы населения за август-сентябрь с поправкой на инфляцию и сезонность оказались на 0,24% ниже уровня мая-июля 2025 года. Главным образом за счет сокращения трат на продовольствие и общепит.
Показатель изменения потребительских расходов строится на основе агрегированных данных транзакций клиентов Сбера, которые отражают динамику безналичных потребительских расходов относительно сопоставимой недели предшествующего года. В расчетах «Сбериндекса» учитываются потребительские расходы на продовольственные и непродовольственные товары, услуги, а также общественное питание.
Заметим, что признаки кризиса потребительских расходов стали наблюдаться еще в августе 2025 года (см. «НГ» от 24.08.25). В августе потребительские расходы россиян оказывались меньше прошлогоднего уровня с поправкой даже на официальные показатели роста цен. С начала августа номинальные недельные расходы по разным замерам были всего на 5–6% выше, чем в прошлом году при официальной инфляции в 8–9%. Граждане РФ в среднем чаще заходят в магазины, но тратят при этом меньше денег.
Основания беспокоиться за свое материальное положение у граждан действительно есть, считают эксперты. «Дело даже не столько в динамике зарплат, которые перестали расти как прежде. Люди чувствуют, как их стабилизировавшиеся доходы потихоньку «откусываются» с разных сторон: то выросшим штрафом ГИБДД, то новой платной парковкой, то повышенным акцизом на алкоголь. Многие наемные работники понимают, что их работодатели тоже сталкиваются с ростом налогового бремени и новыми экономическими проблемами. Стабильный курс рубля не избавляет от этого беспокойства. Соответственно, и траты снижаются, потому что люди не очень хорошо понимают, что будет завтра. Предпочитают отложить на черный день», – говорит экономист Олег Николаев.
По мнению же завлабораторией денежно-кредитной политики Института Гайдара Евгения Горюнова, свежие опросы населения выглядят логичными и предсказуемыми. Заслуживает внимания тенденция увеличения доли респондентов, ожидающих ухудшения уровня жизни в течение предстоящего года. «Поскольку экономика вошла в период охлаждения, можно ожидать увеличения доли «пессимистов» в обозримой перспективе, так как настроения людей относительно будущего в действительности часто отражают не ожидания будущего, а оценку настоящего. Станет хуже в настоящем – печальнее станут декларируемые ожидания», – рассуждает Горюнов. Вместе с тем пока реальные доходы населения продолжают расти и безработица на минимумах, а значит, «оптимисты» будут удерживать позиции, прогнозирует эксперт.
Главный экономист Института экономики роста им. Столыпина Борис Копейкин считает некорректным говорить об ухудшении материального положения населения только лишь на основании социологических опросов. «По данным Росстата, рост реальных располагаемых доходов в третьем квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 8,5%», – напоминает он. Однако оценки будущих перспектив, действительно, ухудшаются, что влияет и на настроения, и на потребительское поведение. «Тем более что при сохраняющемся пока росте средних показателей есть широкие слои населения, у которых доходы не растут. А реальные доходы, возможно, даже снижаются. Одновременно воспринимаемая инфляция всегда выше фактической. А с учетом общего заметного роста цен это сказывается и на оценке своей личной финансовой ситуации», – рассуждает Копейкин.
По мнению экономиста, опасения относительно перспектив оправданны. «Экономика существенно замедлилась, а в ряде отраслей спад. Это неизбежно скажется на будущей динамике оплаты труда, которая в последние годы росла опережающими темпами. Безработица российской экономике вряд ли грозит, но вот найти новую работу становится, очевидно, сложнее. Меньше шансов и на рост доходов. Прибыль предприятий уже заметно сокращается, соответственно и возможностей по увеличению зарплат меньше. Домохозяйства наметившиеся тенденции ощущают», – полагает эксперт.

