0
280
Газета Образование Печатная версия

29.10.2025 16:52:00

История опять станет обязательным предметом на ЕГЭ

Выбор экзамена абитуриентами при поступлении в вуз может существенно трансформироваться

Тэги: егэ, обязательные предметы, история, осознанный патриотизм, фомирование мировоззрения


егэ, обязательные предметы, история, осознанный патриотизм, фомирование мировоззрения Министр науки и высшего образования Валерий Фальков подчеркивает, что изучение истории должно воспитывать у студентов осознанный патриотизм. Фото с сайта www.minobrnauki.gov.ru

Министерство науки и высшего образования РФ намерено включить ЕГЭ по истории в список экзаменов для поступления на некоторые социально-гуманитарные направления вузов. Соответствующий проект ведомство опубликовало на портале проектов нормативных актов. Также Минобрнауки предложило повысить проходные баллы ЕГЭ по шести предметам, в том числе и по истории для абитуриентов 2026 и 2027 годов.

Приказ Минобрнауки о включении ЕГЭ по истории в список экзаменов для поступления на некоторые социально-гуманитарные направления вступает в силу с 1 марта 2026 года и действует до 1 сентября 2029 года. Почему? Причина вполне понятна. При сегодняшней подготовке школьников вводить ЕГЭ в следующем году преждевременно. Нужен адаптационный период.

В переходном 2026 году вузы смогут выбирать вступительные испытания между историей и обществознанием. «При этом предполагается, что в рамках приемной кампании 2027/2028 годов ЕГЭ по истории будет закреплен в перечне вступительных испытаний применительно к данным направлениям подготовки уже в качестве обязательного», – говорится в сообщении Минобрнауки. Согласно новым нормам, на курс истории в 10–11-х классах отводится 136 часов – два занятия в неделю.

В «Концепции исторического просвещения в школе» подчеркивается ведущая роль педагогов-историков в формировании мировоззрения подрастающего поколения. Концепция оставляет за историей и обществознанием важнейшую ключевую роль в формировании мировоззрения школьников. Предполагается наряду с увеличением часов на изучение истории вводить единые программы по предмету, единые учебники и синхронизировать курс истории с другими предметами мировоззренческого цикла.

Такие же действия по части усиления социогуманитарного блока дисциплин планируются и в университетах страны. Дисциплины будут преподаваться по единым рабочим программам, а знания оцениваться по единым контрольно-измерительным параметрам. Также создаются новые единые учебники, учебные пособия и учебно-методические материалы. А для оценки эффективности принятых мер предлагается проводить срезы знаний по основам российской государственности и философии.

Любопытно, что при освоении дисциплин социогуманитарного ядра предполагают знакомить студентов как с новыми возможностями, так и рассказывать им о рисках использования искусственного интеллекта.

По словам министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, у каждого, кто получает высшее образование в России, в процессе обучения «должен сформироваться необходимый запас знаний, имеющих мировоззренческое значение». Прежде всего это позволит воспитывать у студентов осознанный патриотизм, считает глава министерства. Чтобы гордиться своей страной, ее надо хорошо знать.

В связи с появлением в будущем нового госэкзамена по истории подготовку к нему школьникам, поступающим в вузы на гуманитарные направления в 2027 году, советуют начинать заранее. В Рособрнадзоре объявили, что повысят минимальные баллы по истории для прохода в вуз с 36 до 40. Как пояснили в Минобрнауки, это делается для повышения качества образования.

Минобрнауки объявило уже список направлений, которых коснутся изменения по приему, – конфликтологии, социологии, юриспруденции, публичной политики и социальных наук, таможенного дела, рекламы и связей с общественностью, издательского дела и сервиса и др.

Кстати, и настрой чиновников к введению обязательного ЕГЭ по истории – хуже от этого никому не будет, кроме репетиторов по обществознанию. В Рособрнадзоре уверены, что после 2027 года популярность истории резко возрастет, и она может выйти на третье место по массовости после русского языка и математики. Основание для оптимистичных прогнозов, по словам главы Рособрнадзора Анзора Музаева, дают результаты ЕГЭ по истории и обществознанию за последние годы. В 2025 году, сообщил чиновник, экзамен по обществознанию стал лидером среди предметов по выбору (40% сдающих), а история оказалась на шестом месте по популярности (13% сдающих).

Также глава Рособрнадзора напомнил про появление сегодня в школах единых учебников и программ и синхронизацию Контрольных измерительных материалов (КИМ) ЕГЭ и ОГЭ с новыми федеральными образовательными стандартами (ФГОС) и основными общеобразовательными программами (ФООП).

Насколько оправдан оптимизм Рособрнадзора, покажет время. И все-таки, как представляется, не исключен вариант, когда выпускники школ предпочтут ЕГЭ именно по истории и обществознанию экзамену по точным и естественно-научным предметам. Все-таки история полегче, чем химия или физика. Соответственно может измениться и пропорция студенческого корпуса в вузах.

А пока преподаватели ряда направлений, вспоминая период трехгодичной давности, когда история была в числе обязательных предметов на ЕГЭ, делают предположение, что новшество скорее всего сократит выбор абитуриента. Кто хотел идти по определенной специальности, может отказаться от мечты.


Читайте также


Урок разделенного Кипра

Урок разделенного Кипра

Геннадий Петров

История острова учит, что выбранная модель развития государства может быть важнее его размеров

0
793
Романтика моря и метафизика модернизма

Романтика моря и метафизика модернизма

Георгий Соловьев

Подмосковные выставки исследуют историю отечественного авангарда и жанра марины

0
1361
Болгарский лев сходит с тропы

Болгарский лев сходит с тропы

Александр Братерский

Страна прощается с национальной валютой и с прошлым

0
1336
Что означают две победы российского спорта в судах

Что означают две победы российского спорта в судах

Международным федерациям станет легче возвращать атлетов из РФ в свои соревнования

0
3224

Другие новости