Фото Ярослава Чингаева / Агентство «Москва»
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, посвященный социальному оптимизму и жизненным установкам. Как выяснилось, 66% респондентов считают, что жизнь будет в основном улучшаться. Лишь 27% полагают, что впереди нас ждут тяжелые времена, эти люди смотрят в будущее со страхом и неуверенностью. При этом 52% хотели бы иметь пусть небольшой, но стабильный заработок, а также уверенность в завтрашнем дне, и только 22% предпочитают много работать, чтобы хорошо зарабатывать, но без гарантий на будущее.
В развернутом комментарии к данным опроса ВЦИОМ отмечает, что идея «работать много ради больших денег» постепенно уходит в прошлое, люди не готовы рисковать, при этом «некоторое исключение составляют столичные жители (живущие в культуре конкуренции, амбиций, статусов и успеха) и молодые активные поколения (миллениалы и зумеры, те, кто еще не самоопределился в своих притязаниях)». Именно такие люди думают, что «много работать» – это социальный лифт. Другими словами, перед нами отдельная «столичная» каста и молодежь, которая вечно куда-то спешит. И все это на фоне коллективной мудрости, опыта людей, понявших жизнь.
ВЦИОМ также увязывает оптимизм с опытом личных достижений за последние три–пять лет: дорогостоящими приобретениями, получением новых навыков, переходом на новую (лучшую) работу, улучшением жилищных условий и т.д. Среди «оптимистов» 60% сообщили, что у них есть такие достижения. Среди «пессимистов» – 47%. К слову, 47% – это много. Почти половина из тех, кто ждет трудных времен, за последние годы сделали что-то важное и полезное для себя. Тем не менее они не уверены в будущем. Вероятно, именно эта неуверенность подтолкнула их, например, купить квартиру – пока это возможно. Вероятно, именно она заставила их приобрести новые профессиональные навыки. Тут можно только догадываться, ведь опрос дальше констатации не идет.
Такого рода опросы всегда хочется рассматривать в политическую лупу. И только на первый взгляд может показаться, что «общество оптимизма» – комфортная среда для действующей власти. «Оптимистов» не спрашивают о структуре их позитивных ожиданий. Что означает улучшение жизни в их представлении? Если их оптимизм связан с приобретениями и достижениями последних лет, то ждут ли они, что и в ближайшие годы смогут делать то же самое? А что, если не смогут? Тогда они по-прежнему будут думать, что все хорошо?
На эти вопросы точных ответов, конечно, нет. Просто социальный оптимизм правильнее было бы связывать не только с личными достижениями, но и с ощущаемыми гарантиями. Прежде всего это гарантии дохода, покупательной способности. Обобщая, можно сказать, что люди рассчитывают на стабильность уровня жизни, а не просто на стабильность заработка, потому что в условиях инфляции и роста цен эта сумма должна расти, а не оставаться такой же. В беседе с сотрудниками ВЦИОМ люди, конечно, это не конкретизируют, а вопросы не заставляют их задуматься.
Соцопрос дает набросок портрета «общества гарантий», в котором есть вполне заметный сегмент даже не пессимистов, а реалистов, людей с другими установками. Власть может не ориентироваться на этот сегмент, его электоральный вес меньше, его активность на выборах не изучена. Однако пессимисты-реалисты не ждут, что на них найдут деньги. Либо не ждут, исходя из своих жизненных принципов, либо не ждут, потому что знают: денег не будет. Этому сегменту психологически проще принять трудности и ограничения. А на «общество гарантий», в свою очередь, именно государству приходится постоянно находить средства, чтобы обеспечить стабильность. Делать это порой очень сложно, почти невозможно.

