0
186
Газета Воины и Армии Печатная версия

28.10.2025 19:50:00

НАТО вовлекает Киев в производство новейших вооружений

Эмманюэль Макрон уже не скрывает намерений интернационализировать конфликт на Украине

Тэги: нато, производство новейших вооружений, украина, эскалация, дальнобойные удары по рф


нато, производство новейших= вооружений, украина, эскалация, дальнобойные удары по рф Генеральный директор шведского концерна Saab Микаэль Юханссон объявил о готовности открыть на Украине завод по производству истребителей Gripen. Фото Reuters

Боевой потенциал Киева иссякает. Это демонстрирует боевая обстановка на покровском и ряде других направлений. Видимо, поэтому Париж по указанию президента Франции Эмманюэля Макрона начал подготовку в Польше около 2 тыс. французских легионеров для развертывания на Украине. Эти данные Службы внешней разведки (СВР) РФ говорят об опасности реальной интернационализации конфликта. К тому же Запад готовит серию шагов по привлечению Украины к совместному производству вооружений.

Эксперты считают, что озвученный президентом Украины Владимиром Зеленским тезис о расширении географии дальнобойных ударов по РФ связан исключительно с военно-промышленной поддержкой Запада. 

Страны НАТО обещают не только поставки режиму новых ракетных и иных высокоточных вооружений, но и их совместное производство.

Зеленский уже говорил о способности его страны продолжать боевые действия еще два-три года. За это время, видимо, предполагается негласно усилить Вооруженные силы Украины (ВСУ) контингентами НАТО и нарастить за счет создания совместных оборонных заводов военно-промышленный потенциал Украины. Многие шаги в этом направлении уже предприняты.

Сосредотачиваемые в приграничных с Украиной районах Польши французские легионеры – это «штурмовики преимущественно из стран Латинской Америки». Сейчас они «интенсивно проходят боевое слаживание, получают вооружение и военную технику», – говорится в сообщении СВР. «На случай утечки информации о готовящейся интервенции Париж намерен заявить, что речь идет всего лишь о небольшой группе инструкторов, прибывающих на Украину для обучения мобилизованных ВСУ», – отмечают представители российской разведки.

«Две тысячи иностранных штурмовиков – это немало. Почти целая бригада. Но даже столько военных легионеров (наемников), конечно, не спасут Вооруженные силы Украины от российских ударов. Тут важно еще и другое – санкционированный французским правительством посыл на Украину своих солдат и офицеров создает прецедент для интернационализации конфликта. За ними, если не пресечь это на корню, потянутся легионеры из других стран НАТО. И помощь альянса в живой силе ВСУ может оказаться в определенной степени не такой уж «безобидной», – подчеркнул в беседе с «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев.

Эксперт «НГ» обращает внимание, что о посылке своих военных на Украину заявляли и представители Великобритании, а также некоторые другие страны из «коалиции желающих». «Если будут неопровержимые доказательства участия действующих военных из стран НАТО в боевых действиях, это будет уже не конфликт, а война. И война не с Украиной, а со странами НАТО», – предполагает эксперт.

«Если же НАТО будет посылать контингенты в зону конфликта под видом наемников, то, видимо, надо будет уничтожать места сосредоточения таких «легионеров» на Украине в первую очередь. Где они будут находиться – дело разведки, в том числе и СВР. Надо начать вести активную внешне дипломатическую работу, чтобы показать все агрессивные замыслы «друзей Украины» по продолжению конфликта. Жесткими мерами надо отбить у них желание делать это», – отмечает генерал Неткачев.

Между тем у Запада есть большие намерения поддержать Украину и в военно-промышленном отношении. На это направлено несколько проектов в рамках программы Build with Ukraine («Стройте вместе с Украиной»), инициированной Лондоном и поддержанной в НАТО. Среди проектов фигурируют до 10 украинских планов по строительству с участием Киева военных заводов за рубежом.

Программа «Стройте вместе с Украиной» включает подготовленное ранее уже почти готовое производство в Великобритании. Там, по данным СМИ, «уже на днях будет начато производство дронов-перехватчиков «Осьминог-100» (Octopus-100) от компании Ukrspecsystems, предназначенных для поражения БПЛА дальнего действия». Отмечается, что цена единицы продукции составляет менее 10% от стоимости целей, на уничтожение которых они направляются. Какова вероятность их поражения, неизвестно. Но пропаганда ВСУ говорит об эффективности таких БПЛА-перехватчиков. В Великобритании открываются два производства таких БПЛА, каждый из которых сможет «производить до 2 тыс. дронов ежемесячно, с постепенным увеличением мощности».

Заметим, что сейчас российские ВС, по подсчетам украинских источников, применяют около 5 тыс. дальнобойных ударных дронов по противнику в месяц. Из них до 30% таких БПЛА достигают целей. Однако, по данным российских официальных источников, наши БПЛА поражают все обозначенные цели, по которым наносился удар.

Сообщалось также о совместном производстве в Дании твердого ракетного топлива для дальнобойных ракет «Фламинго» и реактивных дронов. Производство начнется с 1 декабря 2025 года. В Польше уже открыто совместное предприятие Укроборонпрома и Polska Grupa Zbrojeniowa по производству 125-мм снарядов для орудий танков советского производства. Литва в рамках меморандума с Украиной откроет предприятие по производству беспилотных надводных катеров.

Настораживает то, что к совместному производству с Украиной вооружений подключились американцы. В прессу попала информация, что недавно компания AIRO Group Holdings (США) и украинская «Генерал Черешня» (в официальных документах идет как Degree-Trans LLC) подписали соглашение о намерениях создать с равным долевым участием совместное предприятие по разработке и внедрению высокоскоростных реактивных дронов-перехватчиков для Пентагона, НАТО и ВСУ. Дроны типа Bullet («Пуля») будут собираться как в США, так и на Украине. Они предназначены для поражения БПЛА, барражирующих боеприпасов и вертолетов.

Одновременно Киев при поддержке союзников готовит оборонные стройки и на территории Украины. Как уже сообщалось, немецкие концерны на ряде подземных заводов наладили для ВСУ производство бронетехники. Однако, похоже, Киев намерен строить на своей территории и самолеты. По сообщению британской Financial Times (FT), генеральный директор шведской авиастроительной и оборонной компании Saab Микаэль Юханссон готовится открыть на Украине завод по производству до 100–150 истребителей Gripen в рамках документа, который на прошлой неделе подписали президент Украины Владимир Зеленский и премьер-министр Швеции Ульф Кристерссон. «Во время войны это не так просто, но было бы прекрасно создать мощности по крайней мере для окончательной сборки и испытаний, а возможно, и для частичного производства боевых самолетов на Украине», – цитирует главу Saab FT.

Издание напоминает, что Украина уже получила некоторое количество американских истребителей «F-16». Но Gripen считаются более подходящими для ее нужд, «поскольку они изначально проектировались для противостояния России». Шведские самолеты способны взлетать и садиться на обычные автомобильные дороги, а также требуют менее сложного и дорогостоящего обслуживания по сравнению с американскими самолетами, отмечают эксперты Financial Times. 


статьи по теме


Читайте также


Путин предъявил новый стратегический аргумент

Путин предъявил новый стратегический аргумент

Владимир Мухин

Российские военные испытали крылатые ракеты "Буревестник" и окружили группировки ВСУ

0
3221
В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

В Германии опубликовано исследование причин российско-украинского вооруженного конфликта

Олег Никифоров

Впервые с 2022 года немцы получили возможность ознакомиться с подоплекой нынешнего противостояния Москвы и Запада

0
1917
Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Зеленский приступил к реализации плана "Б"

Наталья Приходко

Украинские власти надеются, что Запад поможет им успешно пройти зиму

0
4653
Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Защита критической инфраструктуры возложена на армию

Владимир Мухин

Призванные на спецсборы резервисты должны будут обеспечить безопасность стратегических объектов

0
4289

Другие новости