0
212
Газета Я так вижу Печатная версия

28.10.2025 19:36:00

Президент США выбрал упрощенный стиль

Почему история и дипломатия стали обузой для хозяина Белого дома

Вениамин Попов

Об авторе: Вениамин Викторович Попов – чрезвычайный и полномочный посол, кандидат исторических наук.

Тэги: сша, американцы, чувство истории, трамп, упрощенный стиль, рыночная культура, от знания к менеджменту


сша, американцы, чувство истории, трамп, упрощенный стиль, рыночная культура, от знания к менеджменту Дональд Трамп рассматривает любой конфликт как торговое уравнение, которое можно решить на встрече или в соцсети. Фото Reuters

Я почти полвека проработал в арабских странах, у меня было немало друзей, которые долгое время жили или трудились в США. Некоторые из них утверждали, что у американцев, даже продвинутых, нет чувства истории – ведь сами Соединенные Штаты существуют всего меньше двух с половиной веков.

Вспоминаю, во время поездок в США по линии Дартмутской конференции (сообщество американских и российских ученых и политологов) принимающая сторона устраивала нам обед в Вашингтоне в особняке Госдепартамента. При этом гордо подчеркивалось, что это одно из самых старых зданий в американской столице – построенное в районе 1880 года. Я недоумевал, поскольку Кремль в Москве в нынешнем виде возведен в ХV веке, а церковь рядом с моим домом в центре города относится к 1658 году.

Президент Дональд Трамп, привыкший все измерять в форме сделок, внедряет новый стиль управления и в работу госаппарата США. Главное требование ко всем чиновникам – это четко изложить на одну страницу суть проблемы и что может сделать президент для получения выгоды США в течение одного дня.

Трамп как-то обмолвился, что не хочет слушать лекции по древней истории от кого бы то ни было: «Главное – что я могу сделать за однодневный визит на Ближний Восток, почему этот мир воюет уже 3 тысячи лет и как я могу разрешить этот конфликт в решающем телевизионном кадре. Больше ничего не требуется».

Саудовская газета «Шарк аль Аусат» отмечала, что этот стиль управления Трампа не просто административный прием, он представляет собой структурный сдвиг в концепции современного государства в США. Государство, основанное на кратком изложении, это не лозунг, а новая модель осуществления власти, в которой исторические, географические и политические уравнения сводятся к двум практическим направлениям. Это государство строится не на накоплении знаний и опыта, но на скорости принятия решений и незамедлительности действий под влиянием рыночной культуры, а не государственной философии. Что еще важнее, все это происходит в телевизионном кадре, транслируемом по всему миру и распространяемом в социальных сетях. В государстве, основанном на кратком изложении, история – всего лишь декоративный фон презентаций для президента или бизнесмена, управляющего государством так, словно он управляет проектом в сфере недвижимости.

С академической точки зрения политологи называют это «переходом в управлении от знания к менеджменту». Это означает, что центр принятия решения находится уже не в институтах, производящих знания, а в офисах быстрого внедрения, где вознаграждаются те, кто обобщает, а не те, кто анализирует. В таком состоянии консультант, предоставляющий одностраничное резюме, становится более влиятельным, чем исследователь, пишущий 100-страничный отчет. 

Сегодня история и дипломатия стали обузой для президента, который рассматривает любой конфликт как торговое уравнение, которое можно решить на встрече или в соцсети. Америка больше не спрашивает «почему?», она спрашивает «как?» и «как быстро?». В результате ее внешняя политика стала больше похожа на управление перманентным медийным кризисом, чем на долгосрочный стратегический проект. 

Вашингтон превращается из города принятия решений в место проведения выставок – все там теперь можно увидеть на экране. Это, в свою очередь, переосмысливает понятие экспертности: она уже не глубина знаний, а способность мгновенно упрощать. Эксперт – это тот, кто может изложить 30-летний конфликт в одном абзаце, а не тот, кто может прочитать его в сложном ключе.

Древняя мудрость больше не нужна, поскольку политический рынок предлагает не время для размышлений, а время для прямых действий, заключения сделок и немедленных результатов. Те, кто сводит историю к краткому изложению, снижают ответственность, превращая политику во временное шоу, а не в долгосрочную концепцию. Мир приветствует скорость, но история не пишется кратко.

Следует отметить два момента. Первый – США в следующем году будут отмечать 250-летний юбилей, отсюда нежелание заниматься гносеологическими корнями любых мировых проблем. Китайская цивилизация насчитывает 5 тыс. лет, а китайцы до сих пор пишут иероглифами.

Второй – администрация Трампа представлена миллиардерами, многие из них сколотили состояния на недвижимости – от Стива Уиткоффа до самого президента. В связи с этим вспоминается знаменитый вопрос Муаммара Каддафи – кто вы? То есть сколько вы зарабатываете в месяц, а я плачу столько же своей горничной. Чему вы можете научить меня на лекции об Османской империи или всей истории ислама? Что вы можете объяснить мне о царской России, Византийской империи или соглашении Сайкс-Пико, разделившем племена на государства?

Даже если многие федеральные агентства прекратят свою работу в Вашингтоне, «мы все равно можем заключить выгодную сделку, просто дайте мне краткое содержание и ничего больше».

Газета The Washington Post подчеркивала, что «реальность настигает Трампа»: грандиозные амбиции президента на Ближнем Востоке и на Украине сталкиваются с его внутренними ограничениями и ужасающими последствиями двух жестоких конфликтов. 



Читайте также


Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Киев надеется на "санкционную дубинку" в противостоянии с Москвой

Наталья Приходко

Посол Украины в США Ольга Стефанишина активизировалась на фоне торможения переговорного процесса

0
1220
США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

США пытаются противостоять контролю КНР над Южно-Китайским морем

Владимир Скосырев

Вместе с тем Вашингтон и Пекин ведут переговоры о том, как им избежать торговой войны

0
1223
Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик

Оттаву и Вашингтон рассорил рекламный ролик

Надежда Мельникова

Канадцы разрываются между желанием "обуздать хулигана Трампа" и необходимостью договориться с ним

0
994
Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Таиланд и Камбоджа заключили мир под присмотром Трампа

Владимир Скосырев

Восточный Тимор стал 11-м членом АСЕАН

0
1208

Другие новости