0
191
Газета В мире Печатная версия

28.10.2025 19:53:00

Турция нашла способ утолить самолетный голод

Анкара пересядет на подержанные европейские истребители

Тэги: турция, модернизация авиапарка, подержанные европейские истребители, затраты на эксплуатацию


турция, модернизация авиапарка, подержанные европейские истребители, затраты на эксплуатацию Истребители Eurofighter Typhoon станут для Анкары альтернативой американским машинам. Фото Reuters

Турция получит первую партию многоцелевых европейских истребителей Eurofighter Typhoon в начале 2026 года. Об этом сообщил министр национальной обороны республики Яшар Гюлер по итогам визита в Анкару премьер-министра Великобритании Кира Стармера. Самолеты четвертого поколения, которые Турция намеревается получить у Соединенного Королевства, а также Катара и Омана, должны стать альтернативой поставкам американских машин F-16. Их Турция, несмотря на позитивные отношения с администрацией президента США Дональда Трампа, до сих пор не получила.

Гюлер заявил, что начало поставок Eurofighter в Турцию намечено на первые месяцы 2026 года. «Турция планирует закупить 12 истребителей Eurofighter у Катара, 12 – у Омана и 20 – у Великобритании», – уточнил глава турецкого военного ведомства. 

О том, что в Анкару скоро прибудет продукция общеевропейского консорциума, Гюлер объявил по итогам визита Кира Стармера в Турцию, в ходе которого обсуждалось укрепление двустороннего сотрудничества в сфере обороны. В ходе поездки глава британского правительства посетил командование авиабазы Мюртед, которая расположена в 35 км от Анкары. В делегацию Стармера также вошли министр обороны Джон Хили и командующий ВВС генерал-полковник Харв Смит.

В ходе контактов со Стармером Турция подписала соглашение о покупке 20 истребителей Eurofighter Typhoon на 8 млрд фунтов (10,7 млрд долл.). Это первый контракт с 2017 года на закупку производимых в Европе истребителей и самый крупный в этой сфере за последние 20 лет, уточнили в Лондоне. О приобретении таких же самолетов президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган вел переговоры во время своего аравийского турне в Кувейт, Катар и Оман с 21 по 23 октября. «Обсуждения продолжатся. Мы хотим как можно скорее завершить эти переговоры и еще сильнее укрепить наши ВВС. С приобретением этих самолетов наши ВВС станут сильнее», – объявил Эрдоган журналистам своего пула по возвращении из турне по государствам Персидского залива.

Не все машины в рамках этих поставок будут абсолютно новыми. По предварительным данным, от 12 до 24 европейских истребителей четвертого поколения, которые собирается приобрести Анкара, уже находились в употреблении. Их должны поставить страны Персидского залива. От 16 до 28 единиц этой авиационной техники будут свежими. Вероятно, они поступят от британской стороны. На поздних этапах к поставкам истребителей может подключиться и Германия, которая имеет возможность экспортировать до 40 машин. В июле этого года правительство Германии одобрило будущую сделку по Eurofighter Typhoon с Турцией, хотя соответствующий запрос турецкая сторона направляла Берлину еще два года назад.

«Мы считаем Турцию надежным союзником по НАТО и хотим совместно укреплять наш оборонный альянс, поэтому поставки ей истребителей Eurofighter для нас являются вполне естественными, – заявил 17 октября министр иностранных дел ФРГ Йоханн Вадефуль. – Они будут использоваться для защиты альянса». Отвечая на вопрос о том, когда Анкара и Берлин заключат контракт на поставку Eurofighter Typhoon ближневосточному члену НАТО, Вадефуль ответил: «Думаю, что это произойдет в ближайшее время, возможно, в течение этого года».

В течение последних лет Турция пытается модернизировать свой авиапарк, состоящий в основном из американских истребителей F-16, и добиться от властей США возобновления контракта на поставку многоцелевых истребителей пятого поколения F-35, из программы которых Анкара была исключена семь лет назад – из-за покупки российских средств ПВО С-400. Несмотря на успешные переговоры между лидерами Турции и США в конце сентября, по-видимому, «самолетный» вопрос остается в подвешенном состоянии. Против Анкары продолжают действовать официальные американские санкции, введенные из-за российских «четырехсоток».

Несмотря на все успехи собственной оборонной промышленности, Турция не может закрыть авиационные потребности самостоятельно. Вывести на конвейер национальный истребитель пятого поколения KAAN, который прошел успешные испытания в прошлом году, Анкара, по оценкам Эрдогана, сможет только через пять лет. Серийное производство турецкого многоцелевого истребителя является частью национальной Стратегии развития промышленности и технологий до 2030 года. Летом этого года турецкая оборонная компания TAI и вовсе объявила, что полноценно воспользоваться своими самолетами KAAN Анкара сможет только в 2032 году. Ожидается, что к этому моменту KAAN может использовать уже некоторые технологии шестого поколения.

Сама интеграция Eurofighter Typhoon в турецкую систему ВВС не выглядит простой. Как отмечает газета «Тюркие», несмотря на все преимущества, переход на европейский истребитель потребует высоких затрат с точки зрения эксплуатации. Отдельно Анкаре придется разработать и укрепить новые цепочки поставок в сфере логистики и технического обслуживания, замечает «Тюркие». По ее предположениям, процесс также не лишен рисков в связи с возможным введением санкций против Турции европейскими союзниками из-за сохраняющихся политических разногласий по широкому кругу вопросов. 


Читайте также


Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Турция расширяет военный плацдарм в Сирии

Игорь Субботин

Анкара продлила на три года мандат на трансграничные операции

0
3188
Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Турция опасается заговора соседей по Средиземноморью

Игорь Субботин

Анкару не допускают до программы оборонных инвестиций ЕС

0
2341
Тюркская академическая интеграция

Тюркская академическая интеграция

Виктория Панфилова

Образовательная и миграционная повестка Анкары превращается в мощный инструмент политического влияния

0
2660
Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Сирийскую армию готовы укрепить женской бригадой

Игорь Субботин

Курды допустили военное слияние с официальным Дамаском

0
2637

Другие новости