Исследование, проведенное по инициативе математика, члена-корреспондента РАН Алексея Савватеева, показало, что преемственность в школьном преподавании все еще сохраняется.
Кадр из видео с канала РАН на YouTube
Опрос, который провели онлайн-сервисы «Сферум» и VK, и в котором приняли участие почти 1 тыс. российских педагогов и более 6 тыс. детей, помог составить топ-10 самых распространенных учительских фраз. Эти «крылатые» выражения могут рассказать много интересного о школе и об учителях.
Возглавляет список учительских эптонимов (крылатые слова или выражения, которые получили широкое распространение благодаря своей меткости и образности) выражение: «Дверь открыта, я все слышу». Эти слова регулярно слышат от своих педагогов около 30% российских школьников.
Означает ли это, что многие современные учителя слишком отвлекаются во время урока на посторонних за дверями класса? Ни больше ни меньше, чем в прошлые годы. Как поясняют психологи, скорее всего дело в том, что монотонность урока нарушает стук в дверь и последующие действия учителя за дверями. Поэтому эти слова чаще всего и врезаются в память учеников.
На втором месте – главная учительская угроза: «Никто не хочет отвечать? Тогда иду по списку!» Об этом рассказали свыше 18% респондентов. Эта фраза говорит как минимум о том, что в школе сохраняется традиционный уклад. Что бы там ни говорили о перевернутых классах и проектной деятельности, традиционная форма контроля была и остается. И так же, как в прошлые годы, у многих учеников возникает страх перед ответом у доски, поэтому дети стараются всеми силами уйти от этой ситуации.
Страх в данном случае выполняет функцию защиты. Причин у боязни доски много: непонятый материал, недостаток знаний, боязнь насмешек учеников класса, неактивность подавляющей массы учеников, неуверенность в себе, боязнь педагога и т.д.
Около 17% учителей признались, что часто обещают: «Кто сделал задание, может заниматься своими делами, только тихо». Ну что ж... Так тоже было во все времена. Неравномерное развитие навыков у детей подтверждают теории самых разных ученых.
Довольно популярна теория американского психолога Говарда Гарднера, который выделил девять типов интеллекта. У каждого человека преобладает один тип интеллекта, поэтому принцип индивидуального подхода к детям очень важен. Вернее, у человека могут быть развиты и другие типы интеллекта при наличии одного доминирующего, отмечал ученый. Например, вербально-лингвистический тип подразумевает выраженные способности к изучению иностранных языков, хорошо поставленную речь, способность писать захватывающие тексты. Логико-математический тип подразумевает развитое логическое мышление, способность мыслить нестандартно и склонность к решению задач. К тому же многое зависит от темперамента: не все могут решать задачи одинаково быстро. Кому-то для решения математической задачи потребуется пять минут, а кому-то – 25, при этом оба ученика в результате решат ее верно.
Следующее выражение из топ-списка – «По коридору не бегать». Сегодня этому лучше радоваться. Наблюдения за учениками показывают, что на перемене они чаще хватаются за гаджеты, нежели бегают друг за дружкой. В родительских чатах даже шла дискуссия на тему – является ли активность в гаджетах отдыхом для мозга и головы? Для мозга, считают ученые, игра в смартфонах, просмотр видео и картинок является все той же умственной нагрузкой. Мозг человека избирателен, и он прежде всего запоминает важную эмоциогенную информацию. А это значит, что гаджеты представляют собой максимальную нагрузку на мозг и память.
Каждый десятый ученик – участник опроса вспомнил, что часто слышит от учителя слова: «Оценку тоже пополам?» или «Маленькая проверочная работа». Еще 6% респондентов – «Что вас так развеселило?» или «Достаем двойные листочки», а 5% – «Кто шуршит на уроке?». И составителей списка радует, что сохраняется преемственность, ведь они то же самое слышали от своих учителей.
К слову, давайте вспомним, кто сегодня учит в школе. По данным Минпросвещения, на начало учебного года в школах работали 1 047 220 учителей, из которых только 341 тыс. моложе 30 лет, а 161,5 тыс. – пенсионного возраста. Это означает, что значительная часть педагогов приближается к выходу на пенсию.
А вот еще одно исследование, проведенное в сентябре пошлого года, – «Российская массовая школа: реалии сегодняшнего дня». Инициатором стало движение «Родная школа», которое возглавляет член-корреспондент Российской академии наук (РАН) Алексей Савватеев. Как показали результаты исследования, среди учителей больше всего педагогов в возрасте 58 лет и старше (35,06%). Доля учителей в возрасте от 52 до 57 лет – 21,46%. Тех, кто работает менее пяти лет, – 14,94%. Так что преемственность в том смысле, что нынешних школьников учат педагоги, которые учили их родителей, сохраняется.
Продолжая топ учительских высказываний, мы слышим до боли знакомое: «Что за болезнь: воспаление хитрости? Или аллергия на учебу?», «Так, закрываем рты, открываем тетради!», «Дневник – это твое лицо!», «Это что за жвачное животное у нас тут завелось?! Убрать жвачку изо рта!», «На потолке (или в окне) ничего не написано», «А экзамены за тебя Пушкин будет сдавать?!», «Для особо одаренных повторяю еще раз», «Звонок дается для учителя», «У тебя не понос, так золотуха!».
Кстати, современные ученики даже не знают, что такое золотуха. Но выражение запомнили.