Фото Кирилла Зыкова / Агентство «Москва»
На прошедшей неделе был опубликован указ президента № 738 «О Концепции государственной миграционной политики РФ на 2026–2030 годы». Указ ожидался на протяжении всего нынешнего года, однако головной разработчик – МВД России – был вынужден ждать ряда политических решений с самого верха. И первым из них стало первоапрельское указание Владимира Путина создать в составе ведомства внутренних дел специальную Службу по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан.
На пост руководителя этой службы, заменившей Главное управление МВД по вопросам миграции, был назначен бывший замгенпрокурора Андрей Кикоть. Именно тогда и стало понятно, что поиск компромисса, которого требовал как раз глава государства, между соображениями национальной безопасности и экономическими интересами завершился. Из текста Концепции миграционной политики до 2030 года понятно, что безопасность оказалась на первом месте. По крайней мере на уровне декларирования ее приоритетности и широкого понимания данного термина.
Напомним, что указ № 738 заменяет предыдущий подобный документ, который пока действует до конца этого года, стартовав еще в 2019-м. Впрочем, если залезать поглубже в историю, то на самом деле текущая версия Концепции миграционной политики была запущена вообще в 2012-м. Просто спустя шесть лет она была сильно скорректирована, хотя и потом – в последующие шесть лет – документ существенно изменялся еще несколько раз.
Так что и нынешняя редакция миграционной политики, видимо, будет с течением времени меняться, но пока она декларирует, что в России приветствуют появление иностранцев пяти категорий.
Впрочем, некоторые из них определены как не совсем чужие люди: российские соотечественники из-за рубежа, которых призывают к репатриации, жители ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, оказавшиеся вне их пределов в дальней загранице, и наконец любые иноземцы, которые разделяют российские духовно-нравственные ценности и готовы изменить гражданство из-за навязывания им нетрадиционного деструктива.
Трудовых же мигрантов хотя пока и предполагается завозить в РФ, но организованно и точечно, ограничивая их по времени пребывания и использованию социального ресурса страны родственниками этих гастарбайтеров. Ну и, конечно, всякого рода туристы, студенты, спортивные фанаты и прочие посетители прекрасной России тоже приветствуются.
Отдельной строкой – и очень скупой – в Концепции государственной миграционной политики на 2026–2030 годы упомянуты уехавшие из России ее граждане, которых, мол, надо постараться вернуть. О том, по каким причинам те уехали и как их можно переубедить, в документе конкретно не говорится. Зато на минувшей неделе стало ясно, что и пресловутых релокантов, и даже вообще иноагентов современная политическая наука считает некими новыми социальными группами. Об этом говорили в ходе специальной межпартийной дискуссии, организованной так называемыми социальными архитекторами. Этой профессии, судя по всему, предстоит заменить прежних политологов и политтехнологов, которым в деполитизированном обществе особо нечего делать.
Нынешние думские партии, кроме, естественно, «Единой России», социальные архитекторы упрекают в том, что таким новым группам населения уделяется слишком мало внимания. Впрочем, участники СВО и их близкие, семьи с детьми и бюджетники, а это, дескать, тоже отдельные страты общества, попадали в поле зрения парламентской оппозиции. Однако партия власти все равно и здесь всех опережает.
Судя по всему, предстоящая думская кампания и ее результаты будут привязаны именно к данному новому нарративу – насколько та или иная политструктура смогла показать себя настоящей «партией добрых дел».
На прошлой неделе, например, КПРФ постаралась показать себя партией, идущей вслед за общественными запросами. Но это не столько одобрение партийным руководством инициативы о повсеместном увековечивании имени основателя ВЧК Феликса Дзержинского, фигура которого теперь укореняется в пантеоне КПРФ вместе с Лениным и Сталиным.
Более похожа на действия подлинной «партии добрых дел» финансово-экономическая политика главы Ульяновской области Алексея Русских. Он считается «красным губернатором», но работает исключительно по либеральной бизнес-модели. Этот факт в ходе встречи с ним заметил и президент РФ, указав – после красочного отчета Русских о различных достижениях региона – на один из самых высоких в стране показателей задолженности за коммерческие кредиты.