Фото Reuters
В США грядет самый длительный в истории страны шатдаун (так называется приостановка работы правительственных учреждений с отправкой их сотрудников в неоплачиваемый отпуск из-за того, что вовремя не был принят бюджет на финансовый год). Он длится уже 28 дней, и есть основания считать, что закончится не ранее середины ноября. Уж очень неуступчивы на этот раз республиканцы и демократы. Последние к тому же подозревают президента США Дональда Трампа в искусственном продлении шатдауна.
Приостановка работы правительств из-за того, что сложные переговоры между республиканцами и демократами по бюджету не увенчались успехом до начала нового финансового года, – обычное явление для Соединенных Штатов. Поэтому драматизировать такого рода ситуации американцы обычно не склонны. Подумаешь, на недельку-другую сотрудники госучреждений сходят в неплановые отпуска. Однако нынешний шатдаун отличается от прошлых. Он длится очень долго и является вторым по длительности из всего 21 шатдауна в истории страны. Первый пришелся на первую каденцию Трампа в 2018–2019 годах и длился 35 дней. Таким образом, нынешний президент в любом случае установил рекорд. Так долго, как при нем, правительственные учреждения не находились в принудительных отпусках никогда.
Республиканцы винят в шатдауне демократов. Они-де слишком максималистски настроены: хотят любой ценой протолкнуть в бюджет дополнительные, в размере 1,5 трлн долл., расходы на здравоохранение в рамках программ Obamacare и Medicaid. Демократы указывают, что дополнительные деньги нужны на субсидии малообеспеченным американцам, которые из-за роста в связи с инфляцией страховых взносов могут остаться без медицинской помощи. Республиканцы, которые считают обе программы, принятые при президентстве Барака Обамы, неэффективными и слишком раздувают государственные расходы, выступают категорически против. Но и демократы уступать не хотят, каждый раз блокируя принятие закона о временном, до принятия бюджета, финансировании госучреждений. Их расчет явно строится на том, что республиканцы дрогнут и кто-то в их рядах проголосует за дополнительное финансирование. Все-таки следующий год – год выборов в Конгресс. О тщетности этих надежд демократов предупредил спикер Палаты представителей Майк Джонсон – читай, сам Трамп. Джонсон пользуется репутацией самого последовательного сторонника президента в руководстве Республиканской партии. Спикер заявил, что его однопартийцы работают над собственным планом в области здравоохранения и транжирить деньги налогоплательщиков на сомнительные программы Обамы не будут.
Эта тактика, по-видимому, дает плоды. Во всяком случае, сейчас налицо раскол в рядах демократов, а не республиканцев. Профсоюз федеральных служащих, поддерживающий эту партию, в понедельник, 27 октября, призвал ее принять законопроект о временном финансировании, предложенный республиканцами. Демократы пока думают, рискуя, что американцы возложат вину за вынужденные отпуска на них. Сейчас, судя по опросам, шатдаун наносит больше ущерба репутации однопартийцам президента, чем их оппонентам.
Так, согласно свежему опросу соцслужбы Квиннипэкского университета, 45% респондентов обвиняют в шатдауне республиканцев и лишь 39% – демократов. Причем среди независимых избирателей (тех, кто не поддерживает ни одну из двух партий) этот разрыв еще выше. 48% винят республиканцев, 32% – демократов. Учитывая, что голоса независимых обычно и определяют в США исход любой предвыборной схватки, сигнал для президента серьезный. Впрочем, Трамп не считает, что опасность велика. Похоже, он рассматривает сложившуюся ситуацию как повод проявить нестандартные методы.
Тимоти Меллон – это имя сейчас упоминается во многих американских СМИ. Так зовут таинственного 83-летнего миллиардера, который, если верить The New York Times, пожертвовал около 130 млн долл. Пентагону. Это позволило частично покрыть задолженность по зарплатам американским военным. Трамп не подтвердил данную информацию, но сказал, что деньги перевел его друг, давний спонсор Республиканской партии, который предпочел, чтобы его имя осталось в тайне, так как ему не нужны ни слава, ни внимание прессы. «Вот это то, что я называют патриотизмом!» – сказал президент. Под данное описание попадает Меллон, наследник династии богачей, существующей почти столетие. Правда, капитала этой семьи, оценивающегося в 14,1 млрд долл., конечно же, не хватит для того, чтобы покрыть задолженность перед всеми американскими госслужащими. Значит, по бюджету двум партиям придется договориться. Вопрос только в сроках и величине потерь, как финансовых – американцев, так и имиджевых – для политиков.
Главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев в комментарии «НГ» напомнил, что в американской истории было немало случаев, когда шатдаун влиял на исход выборов. Американцы не голосовали тех, кого они считали виновным в нем. Так происходило в 1995-1996 годах: «закрытие» правительства обернулось поражением республиканцев – их кандидат Боб Доул проиграл на президентских выборах Биллу Клинтону. Так происходило в 2013 году: на шатдауне настоял Обама, и это стоило демократам большинства в Сенате. По мнению Васильева, поражение Трампа на выборах 2020 года тоже можно отчасти объяснить шатдауном 2018-2019 годов.
«Сейчас идет борьба за общественное мнение между республиканцами и демократами. Они понимают, что к «закрытию» правительства американцы относятся исключительно болезненно. Пока в борьбе выигрывают демократы. Судя по опросам, в шатдауне больше винят республиканцев. Поэтому часть однопартийцев президента оказывают на него давление, чтобы заставить его пойти на уступки. Но не исключено, что он умышленно играет на обострение», – считает Васильев. Эксперт имеет в виду крайний вариант, которым могут воспользоваться республиканцы, если ситуация окончательно зайдет в тупик: однопартийное голосование. Они могут пренебречь американской политической традицией и проголосовать бюджет простым большинством, а не двумя третями голосов, воспользовавшись определенными правовыми лазейками в законодательстве. «Это будет тектонический сдвиг в американской политике, фактически – переход к однопартийному правлению. Может, Трамп этого и ждет?» – предполагает Васильев.
* * *
О шатдауне пишут и авторы российских Telegram-каналов.
"Тем временем в самих США военнослужащие и их семьи начали ходить в продовольственные банки за бесплатным питанием, - пишут авторы канала "Мюсли вслух". - Из-за правительственного шатдауна, который может продержаться до конца ноября, они остались без зарплаты. Как только деньги снова начнут платить, американские вояки пойдут и сразу же выиграют какую-нибудь войну или даже целых две. Хуситы не дадут соврать".

