Майя Санду выразила уверенность в европейском будущем Молдавии. Фото Reuters
Можно считать, что Молдавия и Украина уже стали частью Евросоюза. Эти страны вместе с Румынией и Болгарией сделали важный шаг к региональному сотрудничеству путем создания Европейского объединения территориального сотрудничества (GECT) с юридическим адресом в румынском уезде Яссы. «Это будет крупнейшее и единственное объединение такого типа к востоку от ЕС», – заявил руководитель Комитета по созданию GECT Серджиу Сухаренко.
Объединение сможет напрямую привлекать европейские фонды, в частности из Фонда регионального развития ЕС, для проектов по сотрудничеству и региональному развитию, пояснил Серджиу Сухаренко. Рабочее заседание по созданию объединения прошло 18 ноября на платформе комиссии парламента по публичной администрации и регионального развития. В нем приняли участие представители органов публичной власти из Молдавии, Румынии, Украины и Болгарии. А 19 ноября в Кишиневе собрались главы местных администраций четырех стран, обсудившие стартовавший проект. Правда, вместо болгар на встречу приехали поляки, проявившие интерес к проекту.
Серджиу Сухаренко, руководитель Комитета по созданию GECT, пояснил, что Генеральное собрание как орган, принимающий решения, утвердит устав и название объединения. На данный момент предложены два варианта названия: «Est Gate» («Восточные ворота») и «Eastern Corridor» («Восточный коридор»). Процесс создания включает согласование с органами местного самоуправления I и II уровней и утверждение правительствами всех четырех стран. Генеральное собрание запланировано на начало 2026 года. Юридический адрес будет установлен в коммуне Скобинць, уезд Яссы, с учетом того, что Украина и Республика Молдова являются третьими странами по отношению к Евросоюзу, согласно правилам создания европейских объединений территориального сотрудничества, пишет портал «Экономическое обозрение «Логос-пресс».
«Это будет крупнейшее и единственное объединение такого типа к востоку от ЕС.
Это исторический момент для европейской интеграции Украины и Молдовы, а также для укрепления европейского территориального сотрудничества между Румынией и Болгарией», – пояснил Сухаренко. Объединение будет включать органы публичной власти, учреждения и общественные организации. GECT является юридическим лицом, признанным во всех государствах – членах ЕС, и может напрямую привлекать средства из Фонда регионального развития ЕС. Европейские объединения территориального сотрудничества могут создаваться как минимум из двух государств-членов и были введены Европейской комиссией в 2006 году.
Первый саммит Молдавии и Евросоюза, посвященный углублению сотрудничества и поддержке региона, прошел в Кишиневе летом нынешнего года. По итогам встречи, в которой приняли участие президент страны Майя Санду, председатель парламента Игорь Гросу, главы Европейского совета Антониу Кошта и Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, была подписана совместная декларация, закрепляющая стратегическое партнерство.
Декларация подчеркивает стремление ЕС ускорить политическое и стратегическое взаимодействие с Молдавией через регулярные саммиты. «ЕС ускорит и углубит политическое и стратегическое взаимодействие с Молдовой, в том числе посредством регулярной организации саммитов «ЕС – Молдова», – говорится в документе.
Среди приоритетов указывается на реформы в областях юстиции, транспорта, энергетики, цифровизации, в социальной сфере, образовании и молодежной политике. Особое внимание уделено сотрудничеству в рамках общей внешней политики и политики безопасности ЕС (PESC), а также поддержке через Европейский фонд мира, выделивший Молдавии 197 млн евро с 2021 по 2024 год. В 2025 году ЕС направит еще 60 млн евро на модернизацию оборонного потенциала страны.
Ключевым элементом партнерства остается Соглашение об ассоциации и Углубленной зоне свободной торговли (DCFTA), которые, согласно совместной декларации, «прочно закрепили экономику Молдовы в ЕС». Важным шагом стал План роста для Молдавии на 1,9 млрд евро, направленный на реформы и подготовку компаний к конкуренции на рынке ЕС.
«Мы приветствуем принятие Плана роста для Молдовы на сумму 1,9 млрд евро как преобразующую инвестицию в будущее страны», – говорится в документе. Первый транш в 270 млн евро уже выделен, о чем сообщила Урсула фон дер Ляйен. «Мы объявляем о выделении 270 млн евро помощи в рамках Плана роста Молдавии, которая выполнила свои обязательства по реформам, а ЕС выполняет свои обязательства по помощи», – указала она.
Евросоюз также высоко оценил прогресс Молдавии в укреплении своей энергетической безопасности и снижении зависимости от российских поставок. «Мы с нетерпением ждем продолжения этого пути», – отмечается в совместной декларации.
Напомним, в марте 2025 года Молдавия была включена в единую зону платежей в евро (SEPA), а к концу года будет отменена плата за роуминг. Также ЕС утвердил проект восстановления дорожной инфраструктуры Унгены–Яссы, что укрепит связи с Европой.
Майя Санду на пресс-конференции выразила уверенность в европейском будущем страны. «Мы сегодня говорили не о том, будет ли наша страна членом ЕС, а обсуждали, когда это будет, – отметила политик. – Если мы не свернем с этого пути, то все у нас получится».
Однако переговоры о вступлении в ЕС осложнены позицией Венгрии, заблокировавшей процесс для Украины и Молдавии, объединенных в одну группу расширения. «Я могу сказать, что эти переговоры начнутся скорее раньше, чем позже», – уклончиво отметил Антониу Кошта. Урсула фон дер Ляйен, со своей стороны, добавила, что Еврокомиссия рекомендовала начать переговоры, но «мяч находится на стороне Совета ЕС».
Стоит отметить, что первый саммит «Молдавия – ЕС» вызвал критику со стороны оппозиционных партий республики, включая блок «Победа», Партию социалистов и Либерально-демократическую партию, которые назвали его «грубым вмешательством» во внутренние дела страны в преддверии парламентских выборов 28 сентября. Оппозиция напомнила, что на президентских выборах и референдуме о вступлении в ЕС в октябре 2024 года поддержка Санду и евроинтеграции внутри страны была недостаточной, а победа была достигнута за счет голосов диаспоры на 200 избирательных участках в ЕС. Оппозиция считает итоги голосования фальсифицированными.
Но создание территориального объединения Молдавии, Украины с двумя странами – членами Евросоюза можно считать пропиской стран – кандидатов в члены ЕС на территории союза.
В среду в Кишиневе это обсудили главы местных администраций. В молдавскую столицу прибыли более 300 примаров (мэров) из Молдавии, Румынии, Украины и Польши. Главной темой стало создание общей структуры для привлечения европейских средств на трансграничные проекты. Планируется формирование Европейской группы территориального сотрудничества, которая позволит муниципалитетам объединять усилия и реализовывать инициативы напрямую, без участия национальных правительств. Об этом рассказало молдавское телевидение.
На первом этапе инициативу поддержали уже 240 муниципалитетов из четырех стран. Новая организация получит статус юридического лица, что откроет доступ к прямому финансированию со стороны европейских фондов.
Представители ЕС отметили, что в рамках этой инициативы для проектов могут быть выделены сотни миллионов евро. При этом в Европе уже существуют успешные примеры подобных объединений, где страны – члены ЕС работают вместе с государствами-кандидатами.

