0
137
Газета Экономика Печатная версия

19.11.2025 20:18:00

Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить

Искусственный интеллект становится вызовом государственного масштаба

Тэги: российские разработки, генеративный искусственный интеллект, западный бигтех, ии агенты с расширенной автономностью, российский бизнес, высокое энергопотребление

Online-версия

218-4-3480.jpg
Конференция AI Journey стала площадкой
для демонстрации достижений в сфере
генеративного ИИ.  Фото автора
Российские разработчики демонстрируют публике и чиновникам все более впечатляющие достижения в сфере генеративного искусственного интеллекта (ИИ). В то же время эксперты уже описывают следующий этап – переход от массового тестирования нейросетей, «болтовни» с чат-ботами к ИИ-агентам разной степени автономности. Такой путь сейчас проходит западный бигтех, к нему теперь присматривается и российский бизнес. Но вне зависимости от конкретных предпочтений национальных техногигантов перспективы любой цифровой трансформации напрямую зависят от ограничений физического мира. Вызовами для развития индустрии ИИ в России сегодня становятся замедление темпов ввода новых центров обработки данных (ЦОД) и увеличение зон потенциального энергодефицита.

В Москве стартовала трехдневная международная конференция AI Journey («Путешествие в мир искусственного интеллекта»), сфокусированная в этом году на обсуждении практического применения технологий генеративного ИИ в повседневной жизни, экономике и науке.

Среди ключевых зарубежных спикеров в программе упоминается, например, президент Всемирной ассоциации китайской научной фантастики и соавтор бестселлера «ИИ 2041» Чэнь Цюфань. А ключевым событием всей конференции стала панельная дискуссия «Будущее с ИИ»: на ней выступил президент РФ Владимир Путин, модерировал заседание глава Сбера Герман Греф, продемонстрировавший в очередной раз медицинское умное кольцо.

Еще два года назад системы генеративного ИИ могли выполнять довольно простые задачи, а сегодня, как отметил на конференции Владимир Путин, на его основе уже создаются интеллектуальные помощники, так называемые ИИ-агенты, а также беспилотный транспорт и роботы. «Что важно, они действуют не по жестким, заданным алгоритмам, а принимают все более автономные решения без участия человека. Тот, кто уже владеет, применяет такие продукты, получает серьезные преимущества в эффективности и производительности труда, – сказал президент. – Очевидно, что технологии генеративного искусственного интеллекта становятся ключевыми, стратегическими».

Проанализировав траекторию развития технологий ИИ в мире, эксперты пришли к выводу о смещении приоритетов цифровой трансформации. Представители западного бигтеха совершили скачок от простого текстового чат-бота в 2023 году к мультимодальным ИИ-помощникам в 2024 году, и теперь, в 2025-м, они пытаются создать имитацию ИИ-агентов с расширенной автономностью. Такой вывод в своем обзоре сделал эксперт Павел Рябов, регулярно публикующий аналитику по большим языковым моделям (Telegram-канал Spydell_finance).

ИИ-агенты – это системы, которые способны не только анализировать данные, поступающие от программных интерфейсов или напрямую из внешнего мира (с датчиков, камер, микрофонов), но и затем без участия человека действовать с помощью физических средств (роботов, манипуляторов) или программ, управляющих производственными процессами. Характерной чертой 2026 года, по оценкам Рябова, станут «попытки глубокой интеграции ИИ в корпоративные бизнес-решения через узкоспециализированные ИИ-агенты с тонкой калибровкой параметров под конкретные задачи».

Возможно, с другим темпом, но примерно по тому же пути идет и российский бизнес. Как показал отраслевой обзор компании WMT AI, рынок заказной разработки с использованием искусственного интеллекта сегодня составляет около 12% от общего объема рынка ИИ. По экспертным оценкам, в ближайшие годы его доля может вырасти до 30–40%. Предприятия все чаще пытаются не просто внедрять отдельные решения на базе ИИ, но адаптировать технологию под конкретные задачи в рамках своих бизнес-процессов. Исследование компании МТС тоже подтверждает, что российский рынок находится на начальном этапе перехода от генеративного ИИ к решениям на базе ИИ-агентов.

IMG_3460.jpg
Президент Владимир Путин на конференции
AI Journey обсудил переход к ИИ-агентам.
Фото автора
Но вне зависимости от выбранного бизнесом и госсектором сценария цифровой трансформации ее перспективы будут зависеть прежде всего от ограничений физического мира – от доступности необходимых объемов электроэнергии и своевременного ввода в строй достаточно мощных центров обработки данных. Технологический суверенитет на одной цифровой эйфории не построить. Именно в этом сейчас кроются основные вызовы для индустрии ИИ в России, включая как дальнейшее совершенствование генеративного ИИ, так и переход к автономным ИИ-агентам.

Как сообщили в своем исследовании эксперты компании МТС, в России сейчас наблюдается замедление темпов ввода новых ЦОД при повышенном спросе на их услуги. Причем сами услуги при этом дорожают. Если до 2022 года стоимость установки одной стойки в дата-центрах составляла около 100 тыс. руб., то в 2024–2025 годах она достигла 150 тыс. руб. «Все оборудование – коммутаторы, источники бесперебойного питания и стойки – зарубежное», – отметили также авторы исследования.

Другая проблема – большой цикл строительства дата-центров в стране: от 3 до 7 лет. «Препятствуют строительству ограниченные объемы электроэнергии и высокая стоимость заемного капитала, обусловленная текущими уровнями процентных ставок», – пояснили эксперты МТС.

К аналогичным выводам пришли и в компании WMT AI: «Среди ключевых вызовов – дефицит вычислительных мощностей и энергоресурсов. По оценкам аналитиков, все крупные российские ЦОД уже загружены, а потребность в графических процессорах и электроэнергии измеряется несколькими миллионами единиц и гигаваттами соответственно».

Риски расширения региональных энергодефицитов все очевиднее. Председатель правления «Системного оператора Единой энергетической системы» Федор Опадчий в сентябре заявил, что дальнейшее распространение энергоемких вычислений потребует своевременного развития генерации и сетевой инфраструктуры. По его мнению, для понимания долгосрочного тренда развития цифровой отрасли и соответствующего запроса на строительство новых электростанций и сетей важно, чтобы планы по развитию дата-центров вошли в макроэкономический прогноз страны. «Сейчас дата-центры возникают фактически стихийно – на тех территориях, где им удалось найти возможности для техприсоединения к сети», – пояснил глава «Системного оператора». Но такая ситуация не может продолжаться долго. «С учетом общего роста потребления зоны потенциального энергодефицита постепенно увеличиваются», – обратил внимание Опадчий.

Стоит учитывать, что самое высокое энергопотребление как раз у центров обработки данных, ориентированных на искусственный интеллект. «Они используют графические процессоры с большим объемом видеопамяти и множеством вычислительных ядер. Их потребление энергии самое высокое, что приводит к необходимости наиболее мощных систем энергоснабжения на каждую стойку», – пояснил замгендиректора майнингового дата-центра Mining-Space Эдуард Муравьев. Такие дата-центры подходят для обучения нейросетей, обработки больших массивов данных и других ресурсоемких задач искусственного интеллекта. На втором месте по энергопотреблению майнинговые дата-центры, а на последнем – традиционные серверные ЦОД. 

Президент уделил внимание этой проблематике, предложив вместе с бизнесом реализовать программу развития центров обработки данных для задач искусственного интеллекта, обеспечить удобный доступ к ЦОД для стартапов, научных организаций и технологических компаний.

«Формирование дата-центров призвано стать драйвером для появления новых предприятий и компаний, рабочих мест в перспективных секторах. Речь в том числе об отечественной электронной индустрии, о развертывании производства компонентой базы, программных и инженерных систем для ЦОД», – сообщил Путин.

«Важнейшая, фундаментальная задача – обеспечить постоянное, равномерное и надежное снабжение дата-центров значительным объемом энергии, – продолжил Путин. – Поэтому планы их размещения должны быть четко увязаны с дальнейшим развитием всей национальной энергетической инфраструктуры, в том числе передовой, современной, экологичной угольной генерации, других чистых источников энергии, включая атомную».


Читайте также


Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Искусственный интеллект фильтрует рынок труда

Анастасия Башкатова

Уральских кадровиков назвали самыми продвинутыми

0
4662
Искусственный интеллект выходит на новый уровень

Искусственный интеллект выходит на новый уровень

Андрей Гусейнов

Сбер представил обновления GigaChat и Kandinsky на конференции GigaConf

0
4171

Другие новости