Эффективное взаимодействие с сотрудниками на предприятии становится одним из условий выживания бизнеса. Фото РИА Новости
В условиях отраслевых дисбалансов рынка труда перспективы российского бизнеса напрямую зависят от HR-команды – служб, которые занимаются подбором, удержанием и адаптацией персонала. Эффективность кадровых отделов эксперты связывают с автоматизацией, включая внедрение искусственного интеллекта (ИИ), и с системностью подходов. Эксперты определили округа-лидеры по уровню зрелости управления персоналом: первое место у предприятий Урала. В целом по стране 40% компаний применяют ИИ в работе с кадрами.
Одним из критериев эффективности HR-служб для экспертов стала автоматизация рутинных процессов. Другой критерий – зрелость и системность принимаемых решений, свидетельствующие о том, что отделы по управлению персоналом понимают и умеют соотносить друг с другом требования работодателя и потребности работников.
В условиях отраслевых дисбалансов и напряженности на российском рынке труда именно от эффективности HR-команды зависят перспективы бизнеса.
«Текущая ситуация не оставляет выбора. Человеческий ресурс становится важнейшим активом и ценностью для компании. Грамотно выстроенная работа с людьми напрямую влияет на адаптивность и устойчивость бизнеса. Поэтому функция HR трансформируется из операционной и сервисной службы в стратегического партнера», – пояснила «НГ» директор по персоналу компании «1С Про Консалтинг» Татьяна Турбина.
Чтобы оценить эффективность кадровых решений на российских предприятиях, эксперты компании Neon HRM, HR-клуба «Как делать» и форума «Персонал Экспо» провели летом опрос среди почти 500 представителей кадровых отделов из разных отраслей, но с явным преобладанием реального сектора экономики. Опрос охватил 21 город семи федеральных округов России (учитывались не все округа из-за отсутствия в ряде случаев достоверных унифицируемых данных).
Респондентов спрашивали об уровне HR-автоматизации в их организациях, о зрелости и системности подходов к управлению персоналом. По итогам был составлен рейтинг проанализированных округов.
Первое место занял Уральский федеральный округ, набравший 4,1 балла из 5 возможных. Например, в этом округе больше всего опрошенных компаний сообщили об автоматизации хотя бы части их HR-процессов – 71%. Второе место поделили Центральный и Сибирский федеральные округа, получившие 3,8 балла. Третье место заняли Дальневосточный и Южный федеральные округа с баллом 3,7.
А ниже всего уровень автоматизации и зрелости в своих компаниях оценили HR-отделы в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах: авторы исследования сообщили о присвоении этим округам 3,6 балла из 5. Например, в Приволжском округе только 36% респондентов отметили, что в их компаниях уже есть хотя бы частичная автоматизация HR-процессов.
В целом по выборке чаще всего респонденты упоминали автоматизацию таких направлений, как обучение персонала, управление его эффективностью и карьерным развитием (включая трудовую мобильность сотрудников внутри предприятия), оплата труда. Автоматизация предполагает внедрение специальных цифровых решений и приложений, алгоритмов, профильного программного обеспечения.
«Эффективность любой команды выражается в скорости и качестве работы в соотношении к затраченным ресурсам. Автоматизация позволяет обеспечить все три параметра», – пояснила «НГ» директор по разработке и развитию Neon HRM Марта Леман. По ее словам, конечно, можно вести весь документооборот вручную на бумаге, приставить к каждому новичку собственного кадрового специалиста, который несколько месяцев будет заниматься его адаптацией, или рассчитывать зарплаты и премии каждого сотрудника в Excel. Вопрос в том, будет ли это экономически эффективно для бизнеса с численностью хотя бы от 200 человек. «Так что в 2025 году вопрос о необходимости автоматизации сродни вопросу о том, обязательно ли проводить в дом электричество», – считает Леман.
Помимо этого авторы исследования решили выяснить, как развивается ситуация с применением кадровыми отделами на предприятиях технологий искусственного интеллекта. В целом по стране около 40% опрошенных компаний уже нашли нужные механики и активно внедряют ИИ в процессы, связанные с кадровыми задачами и управлением персоналом.
В то же время примерно 25% респондентов еще не пробовали ИИ на практике, но рассматривают такую возможность; 24% опрошенных тестируют ИИ, но пока не используют на постоянной основе. Около 8% респондентов пытались найти искусственному интеллекту практическое применение, но не смогли, а 2% настроены скептически и не собираются даже пробовать с ним работать.
Как пояснила «НГ» руководитель отдела по работе с персоналом компании «Алми Партнер» Анастасия Балашова, искусственный интеллект действительно сегодня играет важную роль в повышении эффективности HR-процессов, особенно в автоматизации таких рутинных задач, как обработка резюме, первичный отбор кандидатов, работа с текстовой и визуальной информацией.
Кроме того, технологии ИИ используют и сами кандидаты, причем нередко это именно негативные примеры такого цифрового прогресса. По оценкам эксперта, ситуации, когда авторы резюме пытаются сфальсифицировать данные об опыте и навыках, становятся все сложнее для обнаружения.